Уходи из дома!

Основной экзамен по вере человек сдает дома, и тот, кто не готов выдержать этот экзамен с честью, может дойти до крайности, о чем мы и поговорим

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Уходи из дома!

 

Глава из книги   «Сад веры»

 

В этой главе мы опишем экзамен по вере, который большинству читателей никогда в жизни сдавать не придется. Тем не менее, не стоит пропускать эту главу, так как в ней мы разберем некоторые очень важные моменты в жизни вообще, и в семейной жизни в частности. Эти вещи должна знать каждая семейная пара, и даже тем, кто еще не женат, стоит их изучить, чтобы подготовиться к семейной жизни.

 

Как мы уже говорили, основной экзамен по вере человек сдает дома, и тот, кто не готов выдержать этот экзамен с честью, может дойти до крайности, о чем мы и поговорим ниже.

 

В наше время случается, что жена выгоняет мужа из дома, иногда даже прибегая к помощи правовой системы, например, добиваясь судебного постановления. Понятно, что такая ситуация складывается не сразу — ей предшествуют трения и ссоры между супругами. Разумеется, если бы у супругов хватило веры, они не дошли бы то такого положения, а задолго до этого пробудились бы, попытавшись понять, на что им намекает Господь благословенный и что им следует исправить.

 

Муж, которого жена выгнала из дома, должен знать, что даже если ему это кажется несправедливым, — Всевышний все совершает по справедливости.

 

Кто выгнал его из дома? Господь благословенный. Если он не вел себя, как положено, причиняя вред себе и своим домочадцам, — лучше, чтобы он ушел из дома и не вредил. Но даже если мужу кажется, что он вел себя хорошо, — Творец не делает ничего понапрасну, и существует причина, по которой человека выгнали из дома.

 

Поэтому такой супруг должен обрести все три уровня веры.

 

Первый уровень — так хотел Всевышний. Человек должен искренне верить, что именно Господь благословенный, и никто другой, выгнал его из дома. Обвинения самого себя или кого-то другого, мысли о мести, гнев, уныние, жалость к себе проистекают лишь от недостаточной веры, оттого, что человек сомневается в Божественном Провидении. Тогда он обвиняет себя самого, впадая в уныние и отчаяние, или обвиняет жену и других, причастных к этому делу, например, тестя и тещу, или разведенных подруг, подбивающих ее расторгнуть брак, или полицейских, принявших ее необоснованную (с его точки зрения) жалобу, судью, решившего дело в ее пользу и т. п. Если бы он обладал верой, он думал бы лишь об одном — так хочет Господь.

 

Второй уровень — все к лучшему. Человек должен искренне верить, что Творец выгнал его из дома к его же благу и на благо жены и детей. Это великое благо — извлечь человека из водоворота, в который его затянуло, и дать ему передышку, чтобы он смог поразмыслить и исправить то, что нужно. Ведь жизнь показала, что он и его жена не смогли исправиться, пока находились дома вместе. Он не прислушивался к намекам, которые Господь посылал ему в жалобах жены, не пробуждался к раскаянию после ссор и конфликтов, наполнявших его семейную жизнь, не поступал дома по вере. Поэтому в доме его царили отсутствие радости, непонимание и страдания. Короче говоря — их вместе с женой засосало в водоворот, из которого они не могли выбраться, и поскольку невозможно было иначе решить проблему, Творец разлучил их на время, чтобы дать им возможность поработать над собой и не довести дело до развода.

 

Поскольку аморально выгонять из дома женщину, да это и невозможно, если в доме остаются маленькие дети, то Господь благословенный удалил из дома именно мужа. На благо его самого и всех причастных к этому, чтобы предоставить ему и его жене покой и досуг, необходимые, чтобы разобраться во всем, посоветоваться со своей совестью, понять что-то и исправить свою жизнь. Понятно, что это — великое благо.

 

Третий уровень — чего от меня хочет Господь. Когда человек не находится в постоянном напряжении, в постоянных конфликтах с домочадцами, когда он не подвергается испытаниям, преследовавшим их с женой, когда у него нет сопутствующих проблем, таких как долги и т. п., он может поработать над собой, понять, в чем состояла его ошибка, поискать, в чем корень проблем, как помочь домочадцам. Наконец, он может молиться и на деле исправить то, что подлежит исправлению. Его жена тоже посоветуется со своей совестью. И когда человек на самом деле раскается, тот, кто выгнал его, — то есть Творец — вернет его обратно домой.

 

Понятно, сколь важно решать проблемы, пока они находятся в зародыше. Возникшие проблемы с миром в семье следует немедленно решать в самом корне в соответствии с тремя уровнями веры. Не нужно ждать тяжелого испытания, ибо, если бы муж пробудился раньше, он мог бы раскаяться, не уходя из дома, и тем самым уберечь жену и детей от душевного разлада и потрясения…

 

(Продолжение следует)

 

 

Для  заказа книги    «Сад веры» нажмите здесь 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий