Заветное желание

Любовь к Творцу... Этот «сосуд» мы создаем в своей душе в Шавуот – День Дарования Торы, день Обручения Общины Израиля с Творцом Мира.

6 Время чтения

Рав Эрез-Моше Дорон

Опубликовано 06.04.21

«В день Его свадьбы» (Песнь Песней, 3:11) – поясняют Мудрецы: «В день дарования Торы».

 

Пятидесятый день после выхода из Египта, праздник Шавуот стал днем «бракосочетания». Подобно тому, как жених избирает невесту, Царь Мира,  избрал общину Израиля, и община Израиля избрала Творца.

Две клятвы были произнесены в день их бракосочетания, в день раскрытия их любви, клятвы в том, что они никогда не разлучатся.
 
Мы поклялись в верности Творцу мира, а Он поклялся нам, что навеки будет нашим Господином, а мы – Его избранным народом. «Слушай Израиль! Г-сподь – Б-г наш. Г-спдь – Един» – это наша клятва Ему. А Он поклялся нам: «Вы будете мне царством священников и народом святым». Брачный документ, свидетельствующий об этой нерасторжимой связи и великой любви – это Тора.
 
После томительного ожидания семь недель отсчета Омера, в течение которых мы очистили себя от всего дурного, сейчас мы готовы к тому, чтобы воспринять непостижимую любовь Творца к своему народу.
 
Из года в год «спускается» Творец в этот день в этот материальный мир, подобно тому как спустился Он на гору Синай, и открывает Свою любовь к нам. Он вручил нам Свою Тору, о которой вопросили Его ангелы: «Сокровище, которое хранилось у Тебя 974 поколения от сотворения мира, Ты собираешься дать плоти и крови?» (трактат Шабат, 88).
 
Тора Творца  – это фактически Его любовь к нам, как поясняет раби Нахман из Бреслева. Законы Торы являются сжатием Б-жественности Творца для того, чтобы мы могли постичь Его (Ликутей Моаран, 4).
 
Этот день несет в себе особую чистоту, одухотворённость и жизненную силу, как пишет раби Нахман (Ликутей Моаран, 67): «В Шавуот, когда мы получаем Тору, мы можем обновить нашу жизненную силу». В другом уроке раби Нахман говорит (Ликутей Моаран, 56): «Шавуот – это аспект чрезвычайно высокого и великого разума, который   является высшей милостью и великим милосердием».
 
Однако для того, чтобы воспринять эту безмерную любовь Творца по отношению к нам, мы должны быть достойными этой любви и способными принять и нести в себе Его великую любовь.
 
Однако, кто дерзнет сказать о себе, что он «достоин» в буквальном смысле этого слова? «Кто может сказать: «Очистил я сердце свое, я чист от греха своего» (Мишлей, 20:9). Кто осмелится утверждать, что он достаточно очистил свою душу для того, чтобы принять этот чудесный дар?
 
«Ведь в служении Всевышнему, – говорит раби Нахман (Беседы раби Нахмана, 51), – я не знаю, кто может сказать о себе, что он служит Всевышнему Благословенному… И даже ангелы и серафимы не могут похвалиться, что они умеют служить Всевышнему. Но главное в служении – это стремление, сильное, мощное, постоянное стремление приближаться к Нему Благословенному».
 
Единственный способом воспринять Его любовь к нам – ответить Ему любовью! В душе каждого еврея находится любовь к Творцу, любовь к Торе и любовь к ближнему. В сущности, все они имеют один источник, о котором сказали Мудрецы: «Еврейский народ, Всевышний и Тора являются единым целым».
 
Безграничное стремление
 
Великий мудрец раби Акива сказал: «Мир не достоин того дня, когда «Песнь Песней» была дана еврейскому народу, потому что все Писания святы, но «Песнь Песней» – святая святых» (трактат Ядаим, 3:5). Это поразительно! Все Святые Писания, полные мудростью и страхом перед Богом не могут приблизиться к уровню «Песни Песней», являющейся песнью любви и желания!
 
Однако великие идеи мудрости и страха   перед Творцом не в состоянии повлиять на наше сердце так, как волнуют его глубокие эмоции, проявления любви, тоски, стремления, о которых рассказывает «Песнь Песней». Эти эмоции пронизывают нас до глубины души, связывая с Творцом все наше существо. Разум не способен на подобное.
 
Когда царь Шломо (Соломон) описывает состояние безграничной и всеобъемлющей любви к Творцу, он не находит другой аллегории, кроме как: «Заклинаю вас, дочери Иерусалима: если вы встретите моего возлюбленного, что вы скажете ему? – Что я больна любовью!» (Шир а-Ширим, 5:8).
 
Влюбленный! Опьяненный своим чувством, он способен думать мечтать и стремиться только к предмету своей любви. Он не отвлекается ни на какие соблазны. Все его желания подчинены одной цели – встретиться с возлюбленной, приносить ей радость, сделать все возможное и невозможное, чтобы заслужить ее любовь.
 
Царь Шломо пишет в заключении своей Песни «Сильна, как смерть, любовь…стрелы ее – стрелы огненные… Многие воды не смогут погасить любовь, и реки не зальют ее. Если человек отдаст все добро своего дома за любовь, то заклеймят его презрением…».
 
В комментариях мы читаем:
«Сильна, как смерть любовь» – готовность пожертвовать своей жизнью ради любимого.
 
«Многие воды не смогут погасить любовь» – все приманки дурного побуждения не могут погасить в сердце любовь к Богу.
 
«И реки не зальют ее» – разрушительное действие времени и зла этого мира не в состоянии изгладить ее.
 
«Если человек отдаст все добро своего дома за любовь, то заклеймят его презрением…» – потому что немалую цену он готов заплатить за эту великую любовь. Он согласен пожертвовать ради этого своей жизнью и имуществом.
 (Мальбим).
 
И еще пишет царь Шломо: «Чем возлюбленный твой лучше других возлюбленных, прекраснейшая из женщин? Чем возлюбленный твой лучше других возлюбленных, чтобы ты так заклинала нас?» (Там же, 5:9). Поясняет Раши: «Чем возлюбленный твой лучше других возлюбленных?», – спрашивают евреев другие народы. Чем ваш Бог больше всех иных богов, что вы идете на смерть ради него?
 
Со времен царя Шломо и до сегодняшнего дня люди задают все тот же вопрос. В чем секрет непостижимой преданности еврейского народа Богу? Откуда это знаменитое еврейское упрямство? Поколения за поколением шли на костер, подвергались пяткам и казням ради Его Имени, за соблюдение Его заповедей. Откуда брались силы на это? Что двигало евреями? И если они были готовы умереть, то, конечно же, они были готовы жить ради Него!»
 
Пишет раби Нахман: «Иногда ради служения Богу нужно делать вещи, которые могут показаться сумасшествием… Потому что ради служения Богу человек должен быть способным испачкаться в любой грязи…для того чтобы исполнить Его волю и доставить Ему радость…
 
Есть сын, который любит своего отца до такой степени, что он готов служить ему подобно простому рабу. Ради отца он готов и на то, что откажется делать даже раб. И когда отец видит, насколько сильна любовь сына к нему, … то он открывает ему то, что не показывают даже сыну» (Беседы раби Нахмана, 5).
 
Любовь к Творцу не является сложным духовным и философским переживанием, подобным тому,  как человек любит определенные идеи. Это очень смелое и мощное личное чувство, за которое еврей готов отдать свою жизнь.
 
Мы можем спросить: Кто способен достичь такого высокого уровня? Это – удел святых праведников и патриархов нашего народа. Но какое это имеет отношение к нам?»
 
Да! Мы тоже способны на это. У нас тоже есть еврейское сердце. Раби Нахман сказал: «Свет пламени еврейского сердца бесконечен, и нет предела его стремлению» (Ликутей Моаран, 49). В самой глубине сердца каждого еврея горит огонь стремления к Творцу. И он готов принести в жертву свою жизнь и имущество в любую минуту ради Него. «И возлюби Господа, Бога твоего всем сердцем твоим и всей душой твоею и всеми силами твоими» (Дварим, 6).
 
Кто-то может сказать: «Все это замечательно. Но я действительно никогда не чувствовал в себе огонь подобной любви!»
 
Ответ: «Действительно, возможно, Вы не испытывали подобное чувство по отношению к Творцу. Но разве нет в жизни других ценностей, ради которых мы готовы отдать все наши силы. Разве мы не работаем как проклятые днем и ночью, чтобы удовлетворить наши многочисленные желания?»
 
Хотим мы этого или нет, у нашего желания есть Душа … Кто не чувствовал, хотя бы несколько раз в жизни привкус острой тоски по чему-то более высокому; завораживающего душу стремления подняться над обыденностью? По правде говоря, наши желания легко подкупить суррогатами богатства,  физических наслаждений. Нам кажется, что мы удовлетворены. Потому что мы променяли глубокое внутреннее стремление к Творцу на кучу мелких желаний.
 
Мы променяли истинное и вечное Стремление на минутные удовольствия этого мира, которые являются лишь слабым отражением и далеким эхом в этом мире Божественной славы и радости.
 
Мальбим говорит: «Подобно тому, как цвета радуги являются отражением и преломлением солнечного света, так и все в окружающей реальности является отражением света Творца, проявляющегося во всех вещах. В сердце человека постоянно горит огонь желания. Как правило, это желания материального мира, его суеты, погоня за которыми изнашивает тело человека, забирает его силы, деньги, дни…
 
Но если мы действительно хотим Бога Живого, Царя Вселенной, мы можем вырваться из замкнутого круга наших мелких страстей, тщеславия, суеты.  Мы  можем и должны освободиться и очиститься, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Такова природа любви к Богу. Если мы признаем ее существование в нашей душе, мы должны обновить наши желания и сказать, подобно царю Давиду (Псалмы, 42): «Моя душа жаждет Бога Живого» – только Бога!
 
Стремление к Творцу! Это и есть тот «сосуд», который мы создаем в своей душе в Праздник Шавуот – День Дарования Торы, день обручения Общины Израиля с Творцом мира; день, когда мы связываем с Ним наши души. Благодаря этой любви мы не будем смыкать глаза всю ночь, в ожидании первого света дня свадьбы.
 
Мы стремимся увидеть Жениха во всей Его Славе, как сказали евреи Творцу, открывшемуся им на горе Синай. Поэтому мы изучаем Тору всю ночь Праздника Шавуот, чтобы раскрыть нашу любовь к Тому, кто даровал нам Свою Тору.
 
«Я принадлежу моему Возлюбленному, а мой Возлюбленный принадлежит мне» (Песнь Песней).
 
 
 
 
 
***
С книгами раби Нахмана можно познакомиться здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий