«А обернулось оно так…»

За какие чудеса мы благословляем Творца? Человек, читающий Мегилу, может подумать, что этот текст сошел со страниц тогдашних газет.

3 Время чтения

Рав Эрез-Моше Дорон

Опубликовано 12.03.24

**Изнанка чуда**
                     
Две с половиной тысячи лет назад 14-го числа месяца Адар евреи с воодушевлением впервые произнесли благословения, установленные Мудрецами перед чтением Мегилат (Свитка) Эстер: «Благословен Ты … освятивший нас своими заповедями и заповедавший нам читать Мегилу» и «Благословен … сотворивший чудеса для наших отцов в эти дни, в это время».
За какие же чудеса мы благословляем Творца? У человека, читающего Мегилат Эстер, может сложиться впечатление, будто это текст, написанный политическим обозревателем, взятый со страниц тогдашних газет. Имя Творца ни разу не упоминается на протяжении всей Мегилы. Для всех, казалось бы, очевидно, что   злодейские замыслы Амана были сорваны благодаря уму Эстер, политической проницательности Мордехая и глупой ревности царя Ахашвероша.
На иврите, как и на святом языке Торы, слово «нэс», которое обычно переводится как «чудо», имеет также смысл «знамение», «знамя». Подобно высоко поднятому знамени, «нэс», чудо – это то, что выходит за рамки нашей обычной реальности.
В Мегилат Эстер нет видимых чудес. Не произошло ничего такого, что выходило бы за рамки природы, ничего необычайного. Если бы мы изменили имена героев, то такая история, казалось бы, могла произойти и сегодня.
Так за какие же чудеса мы благословляем Творца?
Наши мудрецы, подчеркивая значение Пурима, говорят о Йом Кипуре, самом святом дне в году, что он «кэ Пурим» – как Пурим, подобен Пуриму! (Тикуней Зоар, 6).
Как можно сравнивать Йом Кипур с Пуримом? В Йом Кипур мы постимся и молимся. Весь день посвящен самоанализу и раскаянию. Пурим же – это праздник веселья и радости!
Раби Нахман говорит: «Существует два вида сокрытия Творца. Когда Бог скрывается в обычном порядке вещей, можно искать и найти его, поскольку известно, что Он скрывается. Но есть двойное сокрытие Творца, когда сам факт Его сокрытия в природе вещей скрыт от человека. Тогда совершенно невозможно найти Творца, поскольку человек даже не знает о его существовании.
Об этом сокрытии говорится в стихе (Дварим, 31:18): «А Я совершенно сокрою лицо Мое в тот день…». Творец говорит: «Я сокрою сам факт Своего сокрытия в мире». Еврейский народ не замечает того, что Творец скрыт в материальной природе. Однако даже в таком сокрытии присутствует  Бог, поскольку ничего не может существовать без Его жизненной силы» (Ликутей Моаран, 56:3).
**«Я совершенно сокрою лицо Мое…»**
 
«Я совершенно сокрою лицо Мое…» – Тора говорит нам, что придет время, когда люди не будут знать Бога из-за того, что возрастет Его сокрытие, как сказал пророк (Йешаяу 45:15): «Истинно Ты – Бог скрывающийся…». Это сокрытие будет настолько велико, что многие даже не будут осознавать, что они потеряли нечто такое, что следует искать. Им будет казаться, что в мире действует закон случайности, будто нет Божественного Провидения.
События Пурима происходили во время, когда еврейский народ находился в изгнании, когда Бог как бы «спрятался» от евреев. Поэтому имя Творца ни разу не упоминается в Мегилат Эстер. Пурим учит нас опыту изгнания, в котором как мировые события, так и судьбы людей представляются делом рук человека.
Наши мудрецы учат нас произносить перед прочтением этой, казалось бы, обычной истории благословение: «Благословен … сотворивший чудеса для наших отцов в эти дни, в это время». Это значит, что, заглядывая в глубины истории, мы должны выявить сокрытое в этих событиях Божественное Провидение. Мы должны понять смысл слов раби Нахмана: «Однако истинная правда в том, что даже в совершенном сокрытии присутствует Творец, поскольку ничто не может существовать без Его жизненной силы».
На эту идею намекает само название «Мегилат Эстер», которое можно интерпретировать как «Гилуй а-Эстер» – выявление сокрытого. Мегилат Эстер учит раскрывать секреты, которые скрыты в простой повседневной жизни.
Осознание этой идеи поможет нам понять, почему Пурим по своему значению превосходит даже Йом Кипур. Йом Кипур это особенный день, когда мы поднимаемся на высочайший духовный уровень. Однако Пурим учит нас радости раскрытия присутствия Бога в обычных делах; пониманию, что и в них присутствует Его Святость, поскольку Он управляет всем сущим.
**А обернулось оно так…**
 «В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день его, когда наступило время исполниться повелению царя и указу его, в день, когда враги Иудеев надеялись одолеть их, но все обернулось так, что сами Иудеи одолели недругов своих» (Эстер, 9:1).
Какой глубокий смысл в словах: «Все обернулось так»! Весь мир перевернулся для того, чтобы внутренняя духовная сторона вещей стала очевидной для всех. Маска сокрытия была отброшена, и все увидели Лицо Бога…
Теперь понятен внутренний смысл заповеди радоваться в праздник Пурим. Мы радуемся тому, что у мира есть Хозяин, что мир не похож на неуправляемую лодку.  Все, что с нами происходит, включая страдания и боль, имеет конечную цель, приближая нас к Творцу.
Вот что пишет раби Натан из Бреслева: «Кажется непонятным, почему мудрецы установили благословение именно на чудо, которое произошло в Пурим. Ведь были же явные чудеса, которые отменили законы природы, как мы находим в Исходе евреев из Египта, когда перед ними расступилось море. Однако открытые чудеса такого рода Бог допускает только на короткий промежуток времени. Но когда цель, ради которой было вызвано чудо, достигнута, Творец снова возвращает мир в состояние, в котором Его присутствие сокрыто в природе.
Чудо Пурима произошло без каких-либо изменений законов природы. Но все же мы увидели глубину чудесного Провидения Творца даже в чрезвычайном сокрытии… Это делает чудо Пурима более значительным, чем любое другое чудо… Оно учит нас, что все что происходит с нами сегодня, сейчас – все это ради нашего блага. Скрывая Себя за завесой трудностей   и препятствий, Бог поддерживает нас, давая нам жизнь и здоровье. Когда придет Машиах, мы поймем, что Бог делал все для нашего блага даже в горьком изгнании» (Ликутей алахот, Законы 9-го Ава, 4:2).

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий