Ханука — исправление сердца

На что намекает месяц кислев? Кислев — это кис+лев. Сердце (лев) должно стать сосудом (кис). Для чего? Для света, который выше слов.

3 Время чтения

Рав Шломо Карлебах

Опубликовано 20.12.22

Знаете ли вы, что говорят еврейские мудрецы о названии месяца кислев? Кислев — это кис лев. Твое сердце (лев) должно стать сосудом (кис).

Для чего сердце должно быть сосудом? Для великого света, который выше слов.

Это говорит о том, что на самом глубинном уровне — где я зажигаю Ханукальные свечи?  Внутри моего сердца. В самой потаенной его глубине. Ханука — это воистину исправление сердца.

Раби Нахман говорит, что каждый проступок, который ты совершаешь, приводит к тому, что ты ненавидишь еще одного человека в мире. Почему? Потому что грех оскверняет святость сердца. И от сердца зависит все. Если человек гневается на весь мир, то, наверное, он совершил в своей жизни немало ошибок…

В Йом Кипур милосердный Творец прощает все наши грехи. В Симхат Тора мы выметаем их прочь благодаря радости и танцам.

Однако само сердце — когда Творец исправляет его? Когда Он очищает его от всего зла и всей ненависти, накопившихся в нем? Когда Всевышний возвращает нам святость, благодаря которой мы, видя свет ближнего, произносим на него благословение?[1] Именно в Хануку!

Ханука — это время первосвященника Аарона, потомками которого были Маккавеи. Аарон обладал особенным даром — он восстанавливал мир и добрые отношения между людьми. Каким образом восстанавливают мир между людьми? Благодаря тому, что очищают сердце от ненависти. У первосвященника Аарона была особая святость — способность очищать сердца людей от ненависти.  Это удивительный дар!

Я хочу вам сказать: мало того, что всякий раз, когда ты совершаешь проступок, в твоем сердце добавляется ненависть к еще одному человеку. Всякий раз, когда ты грешишь, ты меньше любишь своего ребенка. Это чрезвычайно грустно, но это нужно осознать: твое сердце уже не такое чистое, как было прежде. Поэтому ты должен как можно скорее очистить его — ради твоего ребенка.  Потому что детям необходимо сердце, исключительно чистое. Им нужен свет, наиболее ясный и очищенный. 

Когда благословенный Творец заново обновляет наши сердца, чтобы мы могли вновь передавать Его Тору нашим детям? Именно в Хануку!

Святость Ханукальных свечей в том, что они светят даже в глубине ночи, в гуще тьмы.

И мы просим также на будущее: «Если в будущем году я, не дай Б-г, снова совершу какую-нибудь глупость — сделай так в Твоей великой милости, чтобы свет Хануки светил мне в моей тьме. Пусть свет Хануки хранит меня он ненависти к ближним. Сделай так, чтобы свет Хануки дал мне так много святости, чтобы вся тьма мира не смогла разрушить мою любовь к моим детям».

Ханука — это наиболее тонкое и внутреннее исправление. Проступок приводит не только к тому, что ты начинаешь ненавидеть кого-то другого. Он приводит к тому, что ты ненавидишь самого себя. Всякий раз, когда ты грешишь, ты отдаляешься от своей души, от своего сердца.

В Йом Кипур благословенный Творец производит коренное исправление твоей души. Но когда она вновь начинает светить в твоем сердце?  Когда вновь зажигается в тебе твой особенный свет?  Когда ты можешь посмотреть на себя в зеркало и увидеть большой свет, а не постылую рожу? В Хануку!

Я хочу благословить вас и себя: пусть эти дни Хануки исправят нас. Пусть их свет достигнет самых темных уголков нашего сердца.

Всякий знает, что ночи Хануки — самые длинные и темные. Смысл этого в том, что свет Ханукальных свечей достигает мест наиболее мрачных и темных. Темной ночью я вглядываюсь в эти святые Ханукальные свечи и внезапно говорю себе: «Гевалд (вау)! Это же – свет Самого Творца!».

***

В этом году, в Зот Ханука – самый особенный, последний день Хануки, рав Шалом Аруш проводит целый день в молитвах в Умани у могилы раби Нахмана. Если Вы хотите передать имена для Пидьйон Нефеш, напишите нам Ваш номер телефона и электр. почту сюда, или по адресу info-russian@breslev.co.il , и мы свяжемся с Вами как только сможем.


[1]В трактате Шабат (23б) говорится: «Зажигающий Ханукальную свечу произносит благословение… Тот, кто видит Ханукальную свечу, произносит благословение» Это означает, что человек, находящийся снаружи, который видит зажженные товарищем Ханукальные свечи, должен произнести на них благословение: «Сотворивший чудеса отцам нашим…». И несмотря на то, что Шульхан Арух оговаривает, что это благословение произносится лишь тогда, когда «человек улицы» сам не зажигает свечи, тем не менее, это уникальный случай, когда человек произносит благословение на то, что он видит заповедь, совершаемую ближним.