Настоящая еврейская работа

Не было у еврейского народа праздничных дней, подобных 15 Ава и Йом Кипуру. Что это за загадочный "день любви", и между кем и кем?

4 Время чтения

Давид Шенкарь

Опубликовано 02.08.23

Это замечательно, что среди нас есть столько людей, которых волнует судьба Израиля. Но неужели непонятно, что лишь вложив наши благие желания в молитву, мы можем привлечь благоволение Творца мира!

Я пишу эти строчки 15 ава, в день о котором сказано в Святых книгах, что начиная с него, свет нового милосердия Небес начинает спускаться в этот мир. Для большинства из нас этот день проходит почти незаметно, как один из обыкновенных дней календаря. Для людей, живущих по еврейскому календарю, этот день отмечен тем, что в ежедневная молитва занимает время, чуть меньшее, чем обычно –   15 ава не говорят Таханун, покаянную молитву – таким образом Еврейский Закон отмечает праздничный оттенок этого дня. Еще сотни людей, особенно  молодых и неженатых, отправляются 15 ава молиться на могилы праведников – ведь этот день считается благоприятным для молитвы о поиске суженного. Вот, казалось бы, и все, чем этот день может быть отмечен для нас перед тем как мы снова погрузимся в суету будней…

Раби Натан из Бреслева, великий ученик раби Нахмана, находит  для этого дня чрезвычайно высокие слова. Вот, что он пишет:
«Все дни года следует готовиться к Рош а-Шана – дню, когда Всевышний судит мир. Подобно тому, как нужно готовить себя все дни жизни ко дню Великого и СтрашногоСудав грядущем– так же нужно готовить себя все дни года к Рош а-Шана, который есть День Суда. Ведь день этот (Рош а-Шана) – велик и страшен.

И особо усиленно следует готовить себя, когда Рош а-Шана уже близок и его приближение становится все более ощутимым изо дня в день –  то есть начиная с 15-го ава[1]и далее. Ведь с этого дня вступает в силу смягчение приговора за грех золотого тельца и грех разведчиков[2], которые внесли ущерб в память о святости[3],как сказали Мудрецы (трактат Эрувин, 54): «Со дня, когда были разбиты Скрижали Завета, пришло беспамятство в мир». Но со дня 15-го ава в мире начинает проявляться исправление разбития Скрижалей и брезжит свет приближающихся сорока дней благоволения[4], по завершению которых (в Йом Кипур) евреи получили вторые Скрижали, которые есть аспект исправления памяти[5].

Поэтому сказали Мудрецы (в конце трактата Таанит), что не было у еврейского народа праздничных дней, подобных 15-му ава и Йом Кипуру. Ведь с 15-го ава начинает брезжить свет вторых Скрижалей, которые были даны в Йом Кипур. И поэтому 15-го ава было завершено исправление греха разведчиков, поскольку в этот день перестали умирать евреи поколения пустыни[6](трактат Таанит, 30).

Поэтому начиная с 15-го ава евреи встают к полуночной молитве[7], которая является аспектом исправления памяти, и затем в течение следующего месяца элул углубляются в это все сильнее и сильнее. Все евреи начинают пробуждаться тогда и вспоминать о Всевышнем, благословен Он, и о Будущем мире».

Это время, когда мир погружен в сон, отдыхая от ежедневной погони за суетой, особенно благоприятно для  молитвы. Вот что пишет раби Натан о полуночной молитве в другом месте:
Когда еврей, преодолевая сон, встает в полночь
и сокрушается о разрушенном Храме,
а затем устремляет силы на изучение Торы –
тем самым он укрепляет веру и уничтожает неверие,
и удостаивается благодаря этому
побороть в себе страсть к наживе.
Такой человек ведет дела честно,
по совести и по закону.
И еще, благодаря этому
он удостаивается аспекта построения Храма,
который есть аспект построения мудрости.
Он удостаивается обновить душу к добру
и способствует воссоединению Всевышнего со Шхиной
и привлечению Торы в этот мир.
И благодаря этому он удостаивается,
что Творец постоянно наблюдает за ним, как сказано:
«Представлял Всевышнего перед собой всегда» (Теѓилим, 16).
(Ликутей алахот Законы утреннего подъема, 2).

Да, это невероятно трудно после полного забот дня найти в себе силы преодолеть сон и открыть рот перед Творцом. Но тот, кто ощутил вкус такой молитвы, будет просить Всевышнего о том, чтобы удостоиться этого снова и снова – хотя бы раз в неделю, хотя бы раз в месяц!

Но и тот, кому тяжело вставать  на ночную молитву, может обращаться к Творцу в любое время, особенно в эти дни, перед Рош а-Шана, когда молитвы праведников раскрыли врата Небес для наших просьб.

В еврейской прессе мелькают сотни горячих статей  о том, какие евреи хорошие, и как всем давно следовало бы это понять. К сожалению, опыт мировой истории показывает, что попытки убедить в этом наших соседей по планете, мягко говоря, малоуспешны. Это замечательно, что среди нас есть столько людей, которых волнует судьба Израиля. Но неужели непонятно, что лишь вложив наши благие желания в молитву, мы можем привлечь благоволение Творца мира!

Пусть даже мы произнесем 2-3 простых фразы:
«Владыка мира!
Милосердный! Пожалей Твой несчастный народ, который устал от изнания!
Собери наших изгнанников и яви миру Свою милость…»

Парадокс: миллионы христиан во всем мире молятся за Израиль, а мы не умеем раскрыть рот?!

Когда в 1939 году фашистские полчища нависли над Польшей, маленькая группка хасидов организовала цепочку непрерывной молитвы. Когда один еврей заканчивал свою молитву, его сменял товарищ. Вторая мировая война началась, только  когда эта цепочка прервалась…

Сегодня в лесах и полях Израиля днем и ночью можно встретить людей, которые приходят туда, чтобы обратиться к Творцу. Раби Нахман говорит, что именно в уединенном месте,  далеком от людской суеты, молитва человека особенно желанна. Но можно обращаться к Нему в комнате, в машине, на работе…

Главное – это понять, что в нестройном хоре голосов, возносящихся к Небу, не хватает нашего голоса.

 


[1] За полтора месяца до Рош а-Шана.
[2] Оклеветавших Страну Израиля.
[3] То есть осознание святости своего предназначения в мире.
[4] 1-го элула (за месяц до Рош а-Шана) Моше во второй раз поднялся на гору Синай. С этого дня начинаются сорок дней благоволения.
[5]То есть, благодаря этому свету в человеке пробуждается память о своем предназначении в мире. Это подкрепляется трепетом перед приближающимся Днем Суда.
[6] После греха разведчиков было предопределено, что евреи поколения пустыни не войдут в Страну Израиля, и что в течение сорока лет евреи будут скитаться по пустыне, пока это поколение не умрет, и тогда их дети смогут войти в Святую Землю. 15-го ава действие этого предопределения прекратилось благодаря упомянутому  смягчению приговора.
[7]Время полуночной молитвы начинается через шесть часов после наступления ночи. В короткие летние ночи  в это время уже наступало утро. Однако начиная с 15-го ава, благодаря тому что ночи становились все более длинными, и ночь продолжалась уже больше шести часов можно было снова вставать на полуночную молитву.   

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий