Почему Творец мне не ответил?

Я приблизилась к вере, начала молиться по сидуру и произносить Теилим (Псалмы Давида), брала на себя сгулот. Но почему Всевышний мне не ответил?

5 Время чтения

Давид Шенкарь

Опубликовано 15.03.21

Здравствуйте Рав!. Ответьте пожалуйста на мой вопрос 
Почему во время раскаяния посылаются страдания? Когда пытаешься наполнить каждую молитву сосудом веры, а спасение далеко. Хотя вера укрепляется. Потом, в один момент, то, что я очень долго ждала, не дошло до меня, просто порвало мое нутро на кусочки. Я приблизилась к вере, начала молиться по сидуру и тейлим, брала на себя сгулот. Но почему Всевышний мне не ответил ?

 

Здравствуйте, уважаемая Керен! Понимаю, что Вам сейчас нелегко. Из Вашего вопроса я понял, что самым большим ударом было для Вас даже не то, что Ваша надежда не сбылась, а ощущение того, что, как Вам кажется, Творец Вам не ответил…

 

 Раби Нахман учит нас в каждой ситуации, даже в самой тяжелой, видеть скрытое добро и/или положительный момент, который в ней присутствует. Тем более, что в Вашей ситуации, это достаточно явно. Вам послали с Небес подарок, которого удостаиваются далеко не все люди, ищущие дорогу к Творцу. Вам дали Свыше почувствовать, что благодаря страданиям вера укрепляется (это – Ваши слова).

 

Интересно, что сам раби Нахман, который за свою короткую жизнь в этом мире испытал множество тяжелейших страданий (смерть любимых сыновей и жены, жесточайшие преследования, тяжелейшие боли в болезни, которая в конце концов унесла его жизнь – и это лишь малая доля известного нам…) так «оценивает» свои страдания:

 

«После всех испытанных им страданий он сказал: «И все-таки, несмотря ни на что, Всевышний делает с нами только хорошее. Это мы (на самом деле) не хотим уменьшить страдания. Несмотря на то, что это и в самом деле страдания. И немалые. Но по сравнению только с одной близостью к Всевышнему, когда удостаиваются какой-либо степени близости к Нему – в мыслях или какой-либо другой, все страдания – ничто в сравнении с этим. Более того, именно благодаря им и достигается эта близость и наиболее возможное соединение с Творцом. И также даже если, не дай Бог, забирает у тебя сына. Кто забирает? Всевышний! Если так, наоборот – он еще более близок к Нему, ведь в Будущем мире все более близки к Всевышнему» (Беседы раби Нахмана, 194).

 

 

Вы пишите о своих усилиях в молитве, укреплении веры, сгулот и т.п., что, казалось бы, должно было принести желаемый результат, но после всех приложенных усилий, получили тяжелейший удар.

 

Я вспомнил сейчас слова одного из моих учителей, рава Нахмана Берлянда. Он сказал: «Б-же упаси, мы никогда не просим страданий, но те  страдания, которые я испытал, я никому не отдам!» Известно, что ничто так не очищает человека и ничто так не искупает его проступки (а у кого их нет?), как испытанные им страдания. Поэтому, по большому счету, мы должны быть за них благодарны.

 

Вы спрашиваете (невольно): а где же награда за старания, веру, исполнение сгулот?.. Когда то в самом начале приближения к бреславскому хасидизму, я получил важнейший урок, который запомнил на всю жизнь.

 

Один «бывалый» бреславец сказал мне так: «Бывает, что человек так хорошо служит Творцу, вкладывает усилия в молитву, укрепляется в вере, подымается в своем служении Творцу со ступени на ступень,  что на Небесах чрезвычайно радуются тому, что он делает. Такому человеку, безусловно, полагается награда! Какую награду посылают Ему с Небес?

Его «сбрасывают» вниз с его ступени! На Небесах решают, что такой человек достаточно сильный, чтобы продолжать прилагать усилия без «бонуса» ощущения собственного успеха…

 

Раби Нахман пишет, что человек должен научиться служить Творцу как на подъеме, так и во время спуска:

 «Тот, кто хочет приблизиться ко Всевышнему, должен пробудить заложенный в нём страх перед Б-гом и любовь к Нему.

 

Чтобы с ним не происходило, пусть укрепляет себя сказанным в Псалме: "Поднимусь ли в небеса – там Ты, спущусь ли в преисподнюю – вот Ты"[1], – даже на дне преисподней можно приблизить себя ко Всевышнему Благословенному ведь и там Он присутствует, как сказано: "Спущусь ли в преисподнюю – вот Ты!" И тот, кто действительно хочет вернуться ко Всевышнему, должен перепоясаться упорством и запастись мужеством для множество подъёмов и спусков. А именно: удостоится ли он подъёма – большого или малого – пусть не останавливается и не довольствуется достигнутым, но пусть хорошенько осознает и верит, что требуется от него сейчас продвигаться дальше и дальше. (И это называется опыт подъёма).

 

И даже если упал на самое дно, не дай Б-г даже там нельзя отчаиваться ни в коем случае – будь, что будет – только искать и любить Всевышнего и укреплять себя как только может. Ведь даже на дне преисподней присутствует Всевышний Благословенный, и даже там можно приблизиться к Нему. И об этом сказано: "Спущусь ли в преисподнюю – вот Ты". (И это называется опыт спуска). И невозможно удостоиться настоящего раскаяния; пока не приобретёшь опыт подъёма и опыт спуска.

 

Требуется приложить все силы для служения Всевышнему и желать каждое мгновение подняться на ещё более высокую ступень. И в трудную минуту, несмотря ни на что, не потерять самообладание.

 

И когда есть у него два этих опыта, идёт он тогда путём раскаяния, и рука Всевышнего раскрыта, чтобы принять его раскаяние, и удостаивается он возвеличить славу Всевышнего. Счастлив удостоившийся этого» (Ликутей Моаран, 6)

 

Разумеется, что на приобретения опыта, о котором пишет наш Раби, требуется немалое время, но, по крайней мере, человек, четко представляет, по которой Творец направляет его по жизни, и это осознание придает нам силы.

 

Мне кажется, что по поводу несбывшегося шидуха не стоит расстраиваться. Да, это больно, когда умирает надежда. Но после пережитой боли (и даже вместе с ней) должно прийти осознание, что это просто был не ваш шидух, и хорошо, что это обнаружилось сейчас, а не после свадьбы – ведь тогда бы все было бы намного больнее, не дай Б-г…

 

А Ваш шидух, с помощью Творца, еще придет! Нужно только не терять надежды, продолжать прилагать усилия и благодарить Творца за все, как мы сейчас это начинаем понимать.

 

Мудрецы говорят, что благодарность раскрывает даже те запертые врата, которые не смогли раскрыть слезы. Рав Шалом Аруш пишет об этом очень глубоко в своей книге «Сад благодарности», которую я Вам очень рекомендую. В книге «Мудрость женщин», есть глава посвященная поиску суженного. Думаю, что Вам стоит ее хорошенько изучить. М.ожет быть, Вы увидите, какие-то просчеты, которые случались раньше. Молитва и Теилим – великие вещи. Сгулот могут помочь тем, кто верит в их силу. Но всего этого еще недостаточно для крепкой связи с Творцом. Вера должна проявляться также в тщательном  исполнении заповедей Торы, в соблюдении Субботы, в скромной одежде и поведении… Короче, всегда найдется то, что требует улучшения и исправления.

 

Очень важно также стараться выполнять великий совет раби Нахмана о практике итбодедута – ежедневной личной молитвы и бесед с Творцом. Рав Аруш посвятил этой теме целую книгу, которая называется в русском переводе «На опушке леса». Именно эта практика делает все наши усилия в жизни целенаправленными и осознанными, чего я желаю нам всем.

 

От души желаю Вам поскорее найти свою «половинку», чтобы вместе строить крепкий и теплый дом, наполненный светом веры, молитвы и благодарности к Творцу!

Всего Вам самого доброго!

Редактор сайта «Бреслев» на русском языке,

Давид Шенкарь

 

—-

Книги рава Аруша 
Вы можете изменить свою жизнь, наполнив ее радостью, верой и гармонией, научившись этому у нашего духовного учителя, рава Шалома Аруша. Книга «Сад Веры» была издана в миллионом тираже на 11 языках, подарив сотням тысяч людей по всему миру счастье.

Вы можете стать следующим…

Для перехода к заказу книг перейдите по ссылкам:

«Сад Веры»

«Сад благодарности»

«Бог – твой целитель»

«На опушке леса»

Остальные книги см. здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 


[1]  Псалмы 139,8

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий