Праведный стыд

Желаю Вам всегда служить Творцу в радости и трепете и постоянно обращаться к Нему, как к самому близкому другу.

3 Время чтения

редакция Бреслев Исраэль

Опубликовано 05.04.21

 
 

 
Праведный стыд

 

 

 

Шалом, уважаемые Раввины! От всей души желаю Вам благословения и хочу вновь поблагодарить Вас за Вашу работу!

Не могу не обратиться к Вам с вопросом о молитве.
Заповедано нам по всем своим нуждам обращаться ко Всевышнему, да будет Он благословен. Но у меня возникла такая проблема: во время исполнения заповедей о Пуриме и в молитве мне вдруг стало стыдно за то, что я обращаюсь к Творцу с надеждой на то, что за мои духовные успехи я буду вознаграждена. Получается, что это эгоистичное исполнение путей Торы? То есть я что-то делаю ради награды и помощи в моих просьбах. Ведь мы всегда обращаемся к Нему и надеемся на результат. Это как-то стыдно. Ведь я буду продолжать любить Творца благословенного,  даже если Он не наградит меня, ибо на все есть воля Его. Но сами мысли о награде рождают во мне стыд и страх. Пожалуйста, подскажите, как быть.

И еще я бы хотела спросить, как правильно ощущать Всевышнего во время молитвы: как что-то, находящееся во мне или вовне? Ведь Он, благословенный, повсюду. Но разум вступает в замешательство, когда происходит такого рода разделение на полярности: и во мне и вовне. Помогите, пожалуйста, советом как все-таки достойно молиться, чтобы приблизиться к Его безграничному Свету.
 

 

 

 

Здравствуйте, уважаемая Зина!
Спасибо за Ваши теплые слова о сайте.
По поводу Ваших вопросов.
Пурим – один из самых великих дней в еврейском календаре. В этот день с Небес приходит удивительный свет, благодаря которому  мы можем понять то, что скрыто от нас в обычное время. Я слышал от нескольких людей, что именно в Пурим им открылось то, что было скрыто долгие годы, и это "откровение" стало толчком для духовного роста. То, что Вы почувствовали стыд от желания получать награду за Служение Творцу, свидетельствует, что Вы поднимаетесь на новую ступеньку. Это чувство испытывали большие праведники, такие как Бааль Шем Тов, который был согласен служить Творцу без всякой награды… Разумеется, далеко не каждый на такое способен, но в душе каждый еврей праведник, и в минуты душевного подъема это раскрывается. А то, что человек стыдится того, что он по-прежнему ожидает награды, или других проявлений эгоизма – это правильное чувство, и не надо его бояться. Такай стыд – это двигатель духовного роста. Только не надо слишком им увлекаться, чтобы он не перерос в уныние. Раби Нахман из Бреслева советует уделять "хешбон нефеш" – пристальному самоанализу, не более часа в день, а остальное время прикладывать все усилия, чтобы пребывать в радости.
Что касается второго вопроса: Подобно тому, как Творец присутствует во всем сущем, и Он, если дозволено так выразиться, окружает все миры, – так же и в человеке – Творец присутствует в нас и Он во всем, что окружает нас. Иногда в нашем восприятии  доминирует ощущения присутствия Творца внутри нас, иногда главным является ощущение, что Он окружает нас, рядом с нами – подобно любящему Отцу… Оба этих ощущения – это бесценный дар, благодаря которому мы можем, хоть в какой-то мере оценить Его любовь к нам и заботу о нас. Не стоит здесь слишком много размышлять, чтобы не запутаться. Лучше довериться Тому, Кто ведет нас каждое мгновение. Наша благодарность и служение Ему – это ответ на Его любовь и заботу. Этого от нас ждут Свыше. В молитве обычно советуют стоять перед Ним в смирении и внутреннем трепете. Вдумчивое произношение слов молитвы помогает правильному настрою. Помимо установленной молитвы (18 благословений), существует также личная молитва – своими словами – то, что на сердце. Когда человек открывает для себя  такую молитву, он открывает для себя новый мир – чудесный и удивительный, открытый лично ему, о котором порой невозможно рассказать другому человеку и даже порой самому себе невозможно вернуть это уникальное ощущение…
Желаю Вам всегда служить Творцу в радости и трепете и постоянно обращаться к Нему, как к самому близкому другу.
Всего Вам самого доброго!
С уважением, редактор сайта breslev.co.il на русском языке,
Давид Шенкарь 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий