«В поте лица твоего»?

Говорил рабби Исраэль Салантер, что работающий сверхурочно гоняется за проклятием, наложенным на Адама: «В поте лица твоего будешь есть хлеб»

2 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.07.22

«В поте лица  твоего»?

Говорил  рабби  Исраэль  Салантер, блаженной  памяти,  что работающий  сверхурочно  гоняется за проклятием,  наложенным  на Адама: «В поте лица твоего будешь  есть хлеб». Для такого  несчастного  нет отдыха  ни в этом мире, ни в грядущем.

По книге “Сад веры” 

Но  если,  не дай  Бог,  человеку  не хватает  веры,  он  объясняет недостаток  заработка  самыми  разными  причинами  — обвиняет  себяи других,  считает,  что его сглазили,  жалуется  на неудачливость  или  даже  думает,  что  Господь  отвернулся  от него.  Он  прибегает  к любому  средству,  чтобы  добиться  доходов, кроме  одного-единственного     средства,  которое  только и может  помочь,  — молитвы.  Он денно  и нощно  производит расчеты  и строит  планы:  занять  денег, уехать за границу,  набрать  сверхурочной  работы.  Говорил  рабби  Исраэль  Салантер, блаженной  памяти,  что работающий  сверхурочно  гоняется за проклятием,  наложенным  на Адама: «В поте лица твоего будешь  есть хлеб». Для такого  несчастного  нет отдыха  ни в этом мире, ни в грядущем.
Заработок  дается  человеку  по мере его упования  на Всевышнего, а упование  достигается  при помощи  веры. Поэтому  если трудно  найти  заработок,  нужно  сосредоточить    все  силы  на работе  над верой  и уповании  на Творца.
Согласно  принципам  веры, Господь дает пропитание  каждому творению,  «от мельчайших  созданий  до величайших»,  а тем более человеку.  Мудрецы  говорили:  «Тот, Кто дает жизнь,  — дает и пропитание».  То есть если человек  верит,  что Всевышний  дает  жизнь,  значит,  пока  Творец  хочет,  чтобы  человек жил,  Он  пошлет,  чем поддержать  жизнь.  Если же Создатель не хочет,  чтобы  человек  жил,  Ему не обязательно отнимать пропитание  — в Его власти  просто  отнять  душу.
Поэтому  если  у человека  есть  чистая  вера,  что  Господь  благословенный  дает ему пропитание,  это означает  полное  упование  на Господа.  Такой  человек  совершенно  не заботится  о заработке,  так как знает, что это не его дело, а Творца,  а уж Он свое дело знает.
Если человек  никогда  не думает  о деньгах,  не беспокоится  о заработке,  — это явный признак,  что он полагается  на Господа. Даже  если его заработок  недостаточен,  такой  человек  верит, что это от Него, и не винит  никого  — и себя в том числе — в своих лишениях.
Если  человек   теряет имущество,  например,  его  обкрадывают, или  он теряет что-то,  или  у него портится  дорогая  вещь и т. д., ему следует верить,  что это — от Господа  (1-е правило веры: «так хочет Господь»); он должен  верить,  что это к его же благу (2-е правило:  «все к лучшему»).  Он должен  подумать  о своих делах и поступках,  чтобы  понять,что  следует  исправить  (3-е правило:  «Господь  посылает  мне  знак»).  Нет  страданий  без греха, и есть такие грехи, за которые  человеку  посылается  материальный  ущерб,  о чем подробно  написано  в нашей  книге «Жизнь  без долгов».
Приведем  несколько  примеров   из «Сефер ѓа-мидот» раби Нахмана:
«Если кто-то  теряет какую-то  вещь,  пусть знает,  что утратил веру».
«К тому, кто разбавляет  напитки  водой,  приходят  воры».
«К тому, кто проводит  время  в ненужных  занятиях  (вроде  телевизора  или чтения  газет. — Прим. авт.),  приходят  воры».
«К тому, кто слушает  глупости  (снова  телевизор   и прочее.  — Прим. авт.),  приходят  воры».
«К тому, кто лжет, приходят  воры».
Таким  образом,  человек,  верящий, что лишь Всевышний  дает ему пропитание,  столкнувшись  с лишениями  или  убытками, ведет себя так, как подсказывает  вера и велит Тора. Он раскаивается  в грехах, которые  привели  к недостаточному  заработку , молится  и просит  у Господа дать ему пропитание  и восполнить убытки,  как подробно  объясняется в упомянутой  книге. Тогда ему удастся  все преодолеть  с миром,  а главное,  уповать на Бога, и это упование  не покинет  его до конца  жизни.

Для заказа книги “Сад веры” нажмите здесь 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий