Белые одежды Первосвященника (Тецаве)

Даже для великих праведников, и для них также существует запредельная высь...

2 Время чтения

Раби Натан из Бреслева

Опубликовано 29.02.24

Гордыня и высокомерие проявляются сильнее всего в страсти к богатству и наживе, как известно. Ведь большинство людей теряет свою долю в мире (этом и будущем) именно из-за погони за богатством, а главным образом, из-за душевной грубости, высокомерия и стремления к почету, – одним словом, из-за того, что стремятся вести образ жизни, не соответствующий той ступени, на которой они находятся.
Гордыня проявляется ярче всего в одежде, потому что духовный корень одежды чрезвычайно высок, как сказано в Теѓилим (93): «Всевышний – Царь, в величие облачен». И когда человек своими грехами вносит порчу в аспект величия Всевышнего, не дай Б-г, и впадает в высокомерие и стремление к почету, происходящему от дурного побуждения  – то есть к суетному почету этого мира, тогда, как правило, качество высокомерия проявляется в первую очередь в одежде. Сколько людей потеряло свою долю в мире из-за стремления к красивой одежде и украшениям!
Корень упомянутой испорченности – в искажении суда [1]. Ведь каждый человек, в соответствии со своей ступенью и своим положением, должен чрезвычайно остерегаться, чтобы его образ жизни соответствовал его положению. И он должен вести себя в своем доме, как подобает ему, и видеть всякую вещь в соответствии с ее предназначением, которое заключается в том, чтобы раскрывать величие Всевышнего в мире. Человек должен полностью искоренить свою гордыню и высокомерие. Об этом говорится: «Ведет он справедливо дела свои» (Теѓилим, 112). А нарушение этого есть, по сути, искажение суда.
                                          * * *
И исправляется это искажение суда служением Первосвященника в Иерусалимском Храме в День Искупления.
Особые одеяния, предназначенные для этого служения, стоили чрезвычайно дорого. Наиболее дорогими были хошен (нагрудник) и эфод (передник), которые были украшены бесценными каменьями. Первосвященник носил эти драгоценные камни против сердца, чтобы исправить этим стремление к власти и богатству, в которых коренятся гордыня и высокомерие. Ведь их основное проявление – именно в одеяниях. И поэтому нагрудник, который Первосвященник носил на сердце, называется Хошен Мишпат (букв. – нагрудник суда), потому что он исправлял качество искажения суда.
Но даже Первосвященник, когда он входил во внутренние покои Храма – в Святая Святых– должен был снять дорогие одеяния из золота. Он входил туда в одних белоснежных одеяниях из льна. Даже Первосвященнику, хотя он носил эти драгоценные одеяния в чрезвычайной святости, было запрещено заходить в Святая Святых – место, являющееся средоточием высшей святости – в золотых одеяниях, потому что там полностью упраздняется ценность всякого богатства, золота и сокровищ. Туда можно войти только в белоснежных одеяниях, которые являются основой Высшего исправления, как сказано: «Во всякое время пусть будут одеяния твои белы» (Коѓелет, 9).
В этих словах содержится намек на то, что даже для великих праведников, которые способны обратить золото и драгоценности на службу Всевышнему, – и для них существует запредельная высь, куда нельзя входить одетым в золото, но только в одеяниях совершенно белоснежных. Ведь там, в этой выси – основа искупления и прощения всех грехов народа Израиля. Нужно полностью очистить народ Израиля от воздействия запачканных одеяний, которые влияют на нас, в основном, из-за высокомерия и стремления к почету. И невозможно объяснить все, но тот, кто истинно стремится к жизни, извлечет из сказанного мораль, которая поможет искоренить в себе высокомерие и «справедливо вести свои дела». (Эцот яшарот)
                                                    
 [1] Т.е. неправильная система ценностей. Руководствуясь которой человек наносит вред не только себе, но и всем частям Творения, связанным с его душой

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий