Сердце воина (Шофтим)

У тебя есть грехи – раскайся в них, не бойся! Все зависит от веры человека. Следует знать, что даже если он переполнен грехами, Творец с ним.

5 Время чтения

Рав Элиэзер Бен Этья

Опубликовано 01.09.22

В Торе говорится: «Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы, народ многочисленнее тебя, не бойся их, ибо с тобою Г-сподь, Б-г твой, выведший тебя из земли Египетской.  И да будет, когда приступите к войне, то пусть подойдет священник и говорит народу, И скажет им: “Слушай, Исраэйль! вы приступаете ныне к сражению с врагами вашими; да не ослабеет сердце ваше…» (Дварим, 20:1-3).

  Раши поясняет: «Даже не будь у вас другой заслуги кроме (исполнения заповеди о) чтении Шма (Слушай, Исраэль), вы достойны того, чтобы Он спас вас». А затем сказано в Торе (там, 20:9): «тот, кто боязлив и робок сердцем, пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце». Говорится в Талмуде (тратат Сота, 44б): «боязлив и робок, от грехов, которые есть у него – даже (таких незначительных, как) посторонняя беседа между надеванием ручных и головных тфилин». Кажется непонятным: вначале сказано, что достаточно заслуги единственной заповеди чтения Шма, чтобы победить в войне, а затем говорится, что из-за незначительного прегрешения человек  не может выйти на войну?

Однако на самом деле смысл в том, что все зависит от веры человека, поскольку Шма Исраэль – это намек на заповедь веры в Творца. Если человек по-настоящему верит, то он знает, что даже если он исполнил даже всего лишь одну заповедь, благодаря силе этой заповеди он может идти на битву и преуспеть на всех своих путях. Но если нет у него веры, тогда в любом незначительном деле, которое у него не идет; из-за всякого небольшого прегрешения,   в котором он споткнулся, он уже считает, что Б-г оставил его, что Творец не с ним. И из-за этого он падает в страх – и тогда на самом деле Б-г не помогает ему. Это то, что называется: «боязлив и робок, от грехов, которые есть у него…


Не надо, люди, бояться!

У тебя есть грехи – раскайся в них, не бойся! Ибо все зависит от веры человека. Следует знать, что даже если я переполнен грехами, Творец со мной. Почему? – Потому, что Он создал меня, Он мой Отец!  Подобно тому, что когда сын делает проблемы, отец всегда ищет возможность его выручить, – так и Творец ищет пути, чтобы спасти нас.  Он все время ищет, как можно помочь нам. Человек спрашивает: «Идет ли со мной Творец? Разве я достоин того, чтобы Он шел со мной? Откуда ты это взял: «Достоин ли я?». Творец создал тебя, поэтому Он заботится о тебе! Он идет с тобой. Он шел с тобой до сегодняшнего дня. Он помогал тебе до сегодняшнего дня, и Он продолжит помогать тебе всю  жизнь. Никогда не бойся – ведь Б-г всегда с тобой! Раби Нахман говорит, что наша главная задача – это освободиться от страхов. Все время пока у  человека есть низкие страхи и боязни внешней стороны мира, он не может по-настоящему молиться. По-настоящему учить Тору. Он все время опасается: Что будет с его детьми; что будет с его заработком и т.п? 

Маска страха

Говорит раби Нахман (Ликутей Моаран, 15):
«Тот, кто хочет вкусить вкус скрытого света, т.е. тайны Торы, которые откроются в будущем, должен возвести качество «страха» к его корню. Каким же образом поднимают  страх? – Благодаря аспекту «суда»… – а именно: пусть производит суд над всеми своими делами, и тем самым он устранит от себя все страхи и сделает свою Б-гобоязненность очищенной от всего постороннего так, что останется у него лишь боязнь перед Всевышним и никакой иной… Ведь когда человек судит себя сам, когда есть суд снизу, нет суда сверху, и тогда страх не облачается ни в какую вещь с тем, чтобы та пробуждала сознание человека, ибо он сам уже пробудился… А то, что человек испытывал страх перед чем либо или кем либо – властителем или ворами и тому подобные страхи, это было связано с тем, что его Б-гобоязненность облачалась в это. Ибо если бы высший  страх не облачался в эту вещь, не было бы у нее силы страшить человека».

Человек, который хочет вкусить вкус скрытого света, т.е. тайны Торы, которые откроются в будущем, должен возвести качество «страха» (трепета) к его корню. Это значит, что от нас требуется освободиться от всех страхов, которые есть у нас в этом мире, и возвести их  к их корню – к трепету перед Творцом, чтобы только перед Ним Благословенным трепетал человек. Каждый день у человека есть страхи. Он боится того и боится этого… Что тот ему сделает, и что этот ему скажет, и как Н. разнесет меня в пух и прах… Человек окружен страхами 24 часа в сутки без перерыва. Он не может нормально учить Тору; он не может вдумчиво молиться; он ничего не может осуществить из-за многочисленных страхов.

Страх этот – это естественное  ощущение, которое есть к каждого  человека. которое приходит к нему. Оно приходит к нам от нашей души, которая ощущает трепет перед Творцом, содрогание перед Г-сподом, ибо «вся Земля полна Славы Его». Душа ощущает, что Творец  будто бы стоит над ней. И из-за этого все время есть нечто внутри нас, что трепещет и боится. И из-за этого приходят к человеку страхи. Если человек судит себя и думает: Творец стоит надо мной, Он видит меня – как я веду себя, как я разговариваю, как я думаю – благодаря этому он снимает с себя все страхи. Все внешние страхи. Но если человек этого не делает, тогда качество трепета, присущее его душе, оборачивается во внешние опасения и низкие страхи.

И основная работа над качеством трепета – во время уединенной молитвы.  Когда человек беспристрастно судит себя: о чем я беспокоюсь, чего я боюсь? Разве мне не все равно, что обо мне скажут?  Если у меня есть сомнения о какой-то вещи – нужно ее делать или нет – тогда следует хорошенько задуматься и пристально вглядеться – желает ли этого Творец? Но если ясно, что это угодно Творцу, тогда даже если весь мир будет против, я готов, подобно праотцу Аврааму взойти на костер! «Один был Авраам…» (Иехезкель, 33) – один против всего света…

В каждом поколении

В каждом поколении имеются некий этап, некое событие, некая особая реальность, предопределенные для того, чтобы благодаря им разбить идолов страха. В каждом поколении есть некая реальность, которая постоянно пугает человека. Это могут быть страхи в семье, страх перед товарищами, страхи от всевозможных вещей: боятся крестоносцев, казаков, коммунистов, фашистов. Сегодня боятся арабов, боятся атомной иранской бомбы. Когда-то наши грехи воплощались в казаков, теперь они облачаются в арабов. Если человек не сломил в себе все страхи, он еще не достиг настоящей веры.

В каждом поколении всегда существует своя реальность страхов. Она меняется раз в несколько лет. Успокоятся арабы – тогда окажется что-нибудь другое, что будет пугать человека. Поэтому человек обязан сломить в себе страх. Если человек не сломил страх, у него нет веры. Человек обязан сломить в себе страх, потому что он сам породил этот страх своими глупостями и проступками. И только когда человек разбивает страх, тем самым он показывает, что у него есть вера. Весь мир провозглашает: «Г-сподь царствовал, Г-сподь  Царь, Г-сподь будет царствовать во веки веков! Нет ничего, кроме Его Одного! Не существует арабов, не существует Хисбаллы! Нет ничего, кроме Него благословенного.

И поясняет раби Нахман: «Воистину, когда человек уходит из мира, когда он будет лежать ногами к двери, тогда у него будет истинная ясность и успокоенность  сознания. И тогда он посмотрит на себя самого и увидит истину – что все страхи и ужасы, которые пугали его – будь то люди или страх потерять заработок или другие вещи – все это глупость и ерунда. И напрасно он боялся людей или чего-то еще. Ибо что сейчас человек может сделать ему? И то же самое в отношении страстей и вожделений. Тогда он ясно увидит, что напрасно растратил в суете свои дни – в глупости, в путанице и дурных мыслях».

Приводится в книге «Хайей Моаран» (Жизнеописание раби Нахмана): «И обычным (его состоянием) было постоянно, даже когда он беседовал  с людьми о будничных вещах, его ноги и все его тело дрожали чрезвычайно». Раби Нахман находился в трепете каждую минуту! Такой трепет перед Б-гом у него был , он постоянно видел, что Б-г стоит над ним – даже когда он вел будничные беседы он весь дрожал, его ноги содрогались, они ударялись одна об другую. «Когда он опирался об стол, то все люди, которые сидели за столом, также начинали дрожать вместе с ним». Так происходило постоянно, каждый день – все дрожали вместе с Раби в великом трепете. «И тот, кто не удостоился лицезреть трепет, который был  постоянно у него на лице, тот никогда  не видел истинного трепета» (раби Натан из Бреслева)

***

Для знакомства с книгами раби Нахмана нажмите здесь 

 

 

 

 

 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий