Тайная сила еврейского народа (Балак)

По пути, по которому хочет идти человек, его будут вести. Тому, кто хочет осквернить, не мешают. Тому, кто хочет освятить, помогают...

4 Время чтения

Рав Иммануэль Песах

Опубликовано 26.06.23

Начало главы “Балак” повествует: «И сказал Моав старейшинам Мидьяна…» (Бамидбар 22:4)

Раши рассказывает, что Мидьян и Моав были врагами. Возникает вопрос: почему Моав пришел именно к старейшинам Мидьяна за помощью? Отвечает Мидраш Танхума: Моав наблюдал за тем, как еврейский народ одерживал многочисленные военные победы, вопреки законам природы (побежденные народы изначально были более многочисленными, сильными, вооруженными). Подумал Моав: их лидер (речь о Моше) вырос в Мидьяне (у Итро), так пойдем и узнаем у их старейшин, в чем сила евреев. Ответили ему старейшины Мидьяна: сила еврейского народа заключается в его устах. Отсюда видно, что вся сила сынов Израиля — в их изучении Торы и молитве, и именно с их помощью евреи выигрывали во всех войнах, а совсем не с помощью мужества воинов и современного оружия. И по причине своего страха перед евреями, несмотря на свои плохие отношения друг с другом, Моав и Мидьян решают объединиться в войне против сынов Израиля. Отсюда мы учим две важные вещи: первое — молитва выше природы, второе — молитва еврея вызывает страх у его врагов.

В трактате Брахот написано: «Нет человека, который может отнять у другого то, что было ему предназначено Небесами, даже самую незначительную вещь». В то же время написано и другое: человек, нашедший невесту, обязан жениться даже в траур, чтобы кто-то не смог опередить его, вымолив у Творца милосердного чужую суженую. Получается, между этими двумя утверждениями есть противоречие: если человеку суждено жениться на ком-то, как другой может опередить его и отнять невесту?

Дело в том, что первое утверждение относится к законам, предписанным этому миру (обобщенно, к законам природы). Молитва выше природы, и поэтому она может влиять на естественный ход событий.

Сила, заложенная в устах еврея, невероятно велика: раби Йоханан сказал об этом в Гмаре: «Ах если бы человек молился целыми днями!» Эта речь, этот воздух, который выходит с разговором из уст еврея во время молитвы или изучения Торы, впитывается в окружающие творения и способен изменить и оживить все. Поэтому, в святых книгах написано, что если мир хоть на мгновение останется без изучения Торы (хотя бы без одного человека, который сидит и учится в данный момент), то он вернется к «смятению и пустынности», как сказано: «Если мой союз не будет храниться днем и ночью (речь об изучении Торы), то и не смогут существовать законы Неба и земли».

Говорит раби Нахман из Бреслева: «Я не пришел ничего обновлять, а пришел лишь напомнить о старых забытых вещах», – и называет это «старо-новый путь». Он говорит: «Знай, что соединение и объединение с Творцом происходит путем молитвы».

Как-то пришел к раби Нахману человек и спросил, как приблизиться к Б-гу? Ответил раби Нахман: «С помощью изучения Торы».

Сказал ему тот человек: «Но я не могу учиться! (из-за физических ограничений)». Ответил раби Нахман:«С помощью молитвы можно добиться всего: и Торы, и службы, и всей святости, которая существует».

Однажды сказал раби Нахман: «Если бы воскресили мертвого, чтобы он молился, то конечно, он бы молился страстно, всеми силами» (ведь уже знает об истинной силе молитвы).

Важно отметить, что молитва всегда слышится Небесами, и, даже, если мы не видим, что прошенное нами исполнилось, это никак не доказывает, что молитва не была услышана. Ведь существует серьезный запрет, данный нам в Десяти Речениях, – произносить имя Б-га (также и в благословениях) впустую. В молитве «Амида» мы говорим «Благословен ты, Вс-сильный, слышащий молитву!» Ее действительно слышат! Ведь если она хоть когда-то не будет услышана, – получится благословение впустую, т.к. имя Б-га было упомянуто без цели!

Далее в недельной главе написано: «И направил он послов к Биламу, сыну Беора» (Бамидбар 22:5). Спрашивается, почему Балак выбрал именно Билама для проклятия еврейского народа? Отвечают: придет тот, чья сила в устах и сразится с теми, чья сила в устах. Далее написано: «И поднял Билам глаза свои, и увидел Израиль, расположившийся по коленам своим, и был на нем дух Б-жий» (Бамидбар 24:2).

Пишет Гмара в трактате Бава Батра (лист 60а): «Билам увидел, что входы в дома евреев не располагались друг напротив друга, чтобы невозможно было увидеть происходящее в доме соседа, и сказал про себя: «Эти достойны, чтобы было между ними присутствие Б-га»». В Мидраше Агада написано, что каждое колено обитало среди своих, и женщины с мужчинами не смешивались в обществе. Комментирует Раши, что, в результате увиденного, Билам решил в своем сердце не проклинать евреев. Это означает, что в то время, когда Израиль отделен от разврата и соблюдает законы скромности, как в одеяниях, так и в поведении, как мужчины, так и женщины, и поведение их подобно поведению царской семьи, это ведет к большому освящению имени Творца. И сила этого освящения приводит к тому, что все плохие приговоры и козни наших врагов аннулируются, и никакой сглаз не может действовать. И поэтому далее Билам говорит: «Как хороши твои шатры, Яаков» (Бамидбар 24:5), а Балака наставляет: «…вот я ухожу к моему народу. Пойдем, я дам тебе совет…» (Бамидбар 24:14). Гмара в трактате Санѓедрин (лист 106а) пишет: «Сказал им Билам: «Б-гу этих людей ненавистен разврат, а они любят одежду из льна. Сделай им шатры и посади в них блудниц – старуху снаружи, молодую – внутри. И пусть продают им льняную одежду». Сделал так Балак, и в час, когда евреи вышли на рынок, говорила старуха «купи у меня», и тотчас выглядывала молодая и предлагала гораздо более низкие цены. И так шли они за ними, и тонули в разврате, в следствие чего вовлеклись в идолопоклонство…» И отошла Шхина от Израиля, и разразилась эпидемия, в которой умерли двадцать четыре тысячи человек.

Как пишет раби Нахман в «Ликутей Моаран»: с помощью исправления и укрепления в сфере запрещенных и разрешенных отношений, может человек производить молитву с чистыми помыслами.

Подведем итоги: Балак просил Билама проклясть еврейский народ, но тот не смог этого сделать; еврейский народ одолел всех своих врагов, так как молились сыны Израиля с чистыми намерениями, ПОТОМУ ЧТО были отделены от разврата. Когда Билам понял, что в этом секрет их успеха, он посоветовал Балаку подослать своих девиц к евреям, – чтобы Шхина отошла от Израиля и их просьбы в молитве не осуществились вовремя.

Важно отметить незыблемое правило в служении Творцу. Говорят мудрецы: «По тому пути, по которому хочет идти человек, его будут вести. Тому, кто хочет осквернить, не мешают. Тому, кто хочет освятить, помогают (то есть посылают для этого помощь с Небес)». Об этом написано в Мидраше Раба Шир аширим: «Говорит Б-г человеку: открой мне отверстие размером в игольное ушко, и Я раскрою Его до очень большого», – как сказано: «Вернитесь ко Мне, и Я вернусь к вам».

Изучая главу Балак, мы вспоминаем написанное в трактате Авот (5:19): «В чем разница между учениками Авраама и учениками Билама-Злодея?».

Приведем рассказ. В небольшом польском городке назначили молодого раввина, который всех поразил своими знаниями и блестящими уроками. Большое количество молодых людей, среди которых были хасиды, аврехим (ученики Торы), богобоязненные люди, шли за ним.

Спустя короткое время поползли слухи, что молодой раввин внедряет в своем учении неверные идеи, и вскоре многие юноши покинули йешиву и отправились изучать светские науки. Раввины города устроили новоиспеченному раввину обструкцию и призвали оставить свой пост. Во время собрания местной общины, молодой раввин вскричал на своих оппонентов: «Я одет так же, как вы, и соблюдаю те же законы!» Один из уважаемых местных раввинов встал и сказал: «Мы разбирали в трактате Авот вопрос: в чем разница между учениками Авраама и учениками Билама? По сути, этот вопрос должен стоять так: в чем разница между Авраамом и Биламом? Но дело именно в их учениках, ведь иногда между учителями не видно разницы, но порча от их учения видна на учениках».

Сегодня многие называют себя раввинами, ничего в Торе не понимая, и вводят людей в заблуждение своим лживым учением. Наша задача – ограждать и охранять себя от их влияния и советов, и прилепиться к раввинам, передающим истинную традицию наших предков.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий