Крупицы добра (Трума)

Из-за своих грехов человек может упасть настолько, что не сможет молиться вовсе. Поэтому обязан он искать и находить в себе крупицы добра!

3 Время чтения

Раби Натан из Бреслева

Опубликовано 15.02.24

«И обратился Б-г к Моше с такими словами: «Скажи сынам Израиля, пусть возьмут возношение для Меня. От каждого человека, сердце которого пожелает, пусть возьмут возношение для меня. И вот возношения, которые вы будете принимать от них: золото, и серебро, и медь…» (Шмот,25:1-3)
 
Каждый еврей принёс пожертвование для строительства Храма из того добра, которое у него было. Ведь Храм строится из всего хорошего, что проявилось в каждом из народа Израиля. Золото, серебро, медь и т. д. указывают на то добро, которое присутствует в каждом из евреев, как сказано: «Израиль, которым горжусь (букв. украшаюсь) Я».
Ведь в каждом еврее – даже в самом незначительном – есть что-то хорошее, свойственное только ему. И Всевышний Благословенный гордится каждым евреем.
И поэтому после греха золотого тельца, когда Моше был должен выискивать и находить то хорошее, которое заложено в каждом из народа, – именно тогда Всевышний приказал строить Храм (Ковчег Завета). Ведь Храм строится из того хорошего, которое есть в каждом.
                                                   ( Ликутэй алохот)  
Немного света
 
Когда заглянет человек в себя и увидит, насколько далёк он от истинного добра, насколько переполнен грехами, – тогда может упасть из-за всего этого настолько, что не сможет молиться вовсе.
Поэтому обязан он искать и высматривать и находить в себе что-нибудь хорошее. Разве возможно, чтобы не исполнил за всю жизнь ни единой заповеди или не сделал какого-то доброго дела?!
И даже если он начинает всматриваться в это добро и видит, что и оно полно изъянов, поскольку смешано с корыстью и прочими нечистыми помыслами, всё-таки невозможно, чтобы не нашлось в этом немногом добре чего-то подлинного.
И так должен искать и высматривать, пока не найдёт в себе ещё что-нибудь хорошее. И, несмотря на то, что и оно полно примесей, всё-таки и в нём есть что-нибудь подлинное.
И благодаря тому, что находит в себе добро и заслуги, тем самым в действительности выходит оправданным из суда.
И благодаря этому есть у него путь к раскаянию. И может он укреплять себя и быть в радости, и может он молиться, и петь, и прославлять Всевышнего.
                                     ( Ликутэй эцот)
 Заблуждение большинства
Есть заблуждение, которому подвержено большинство людей. Они считают, будто их душа в своем корне не имеет отношения к святости. И поэтому тяжело им вернуться ко Всевышнему и стать праведниками или истинно благочестивыми людьми, подобно другим праведникам и людям благочестивым.
Как правило, когда в разговоре заходит речь о праведнике или о человеке истинно благочестивом и Б-гобоязненном, начинает тогда пробуждаться у присутствующих   раскаяние и желание также приблизиться ко Всевышнему, благословен Он, – ведь каждый еврей всегда полон мыслями о раскаянии и приближении к Б-гу… Но сразу же вслед за этим люди говорят: «Ну, кто может сравниться с праведником! Ведь его душа свята от рождения», как будто благочестивые люди праведны исключительно благодаря святости, присущей им от рождения.
Но ведь это не соответствует истине! Основа праведности благочестивого человека – это его усилия и труд в служении Всевышнему на протяжении многих и многих лет, и то, как он крепился и мужался всякий раз, не давая себе упасть ни в коем случае. А сколько умножал он мольбы и молитвы, пока не удостоился праведности…
И знай, что это в самом деле под силу каждому, поскольку выбор – в руках человека. Мудрецы сказали об этом, что Венца доброго имени может удостоиться каждый.
Основа вышеупомянутого заблуждения, когда люди полагают, что их душа в своем корне не имеет отношения к святости, и поэтому не прилагают усилий, чтобы на деле уподобиться праведникам – в аспекте, называемом дворцы подмен. Это – аспект подмены царского сына на сына раба, как об этом рассказывается в истории 11 (О сыне царя и сыне служанки, которых подменили) из «Сказочных историй» раби Нахмана. Из-за этого аспекта подмены царский сын опустился так низко и ходил неправедными путями, пока не засомневался в себе самом: кто он на самом деле – сын царя или сын раба?
Подобное происходит с каждым человеком, далеким от Всевышнего, и особенно в нарастающей тьме нашего времени, когда близится конец горького изгнания. Ведь дурное побуждение сейчас одолевает с такой силой, что многие люди отчаялись и разуверились в себе, будто их души вообще не способны служить Всевышнему.
Однако все это – лишь уловки дурного побуждения. Нам нельзя забывать, что на самом деле душа каждого еврея высока и дорога чрезвычайно, и что каждый еврей – сын царя. И каждый может подняться на высочайшие ступени святости, подобно всем праведникам и благочестивым людям. Ведь и к ним приходили сомнения и слабость духа. Но они были мудры и упорны, и не позволяли сбить себя с толку, и были мужественны, и крепились чрезвычайно, пока не достигли своей праведности.
И в этом смысл сказанного в книге Диврей ѓа-ямим II,17: «И возвысилось сердце его на путях Б-га».
                     (Эцот яшарот)

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий