Яков или Израиль?

Почему Всевышний иногда обращается к Своему народу по имени Яаков, а иногда, по новому имени - Израиль? Что это значит?

2 Время чтения

редакция Бреслев Исраэль

Опубликовано 01.08.23

Скажите, пожалуйста, как правильно переводится имя Иаков? И почему, когда Всевышний изменил его имя на Израиль, все равно, в пророческих изречениях Он обращается к Своему народу то по имени Яаков, то по новому имени – Израиль?
Николай С.

 

Шалом, Николай!

Вкратце: В Торе сказано, что имя Яаков происходит от слова экев (пятка), поскольку он вышел из чрева матери, держась за пятку Эсава. Мудрецы объясняют, что в этом был намек, что на протяжении истории потомки Яакова будут находиться под пятой Эсава (особенно перед приходом Машиаха – временем которое называется иквей Машиах (буквально пятки (а также родовые муки) прихода Машиаха).

И предназначением Яакова будет преодолеть этот гнет. Имя Исраэль было дано Яакову, когда он одолел в схватке ангела Эсава. Это имя соответствует его духовной сущности: сражался с сильным (ангелом и победил). 2. В пророчествах чаще всего упоминается “дом Яакова”. Так называются в первую очередь женщины и также недостаточно окрепшие духом. Когда Творец через пророков называет нас Израилем, тем самым Он напоминает нам о нашем духовном предназначении. Вот так примерно вкратце.

 

Спасибо вам. Просто есть литература, гласящая, что имя Яаков означает “обманщик, хитрый и т. д.” Я решил спросить у Вас как раввина. Буду пользоваться вашим ответом как эталоном, если вы не против. И не найдется ли у Вас мудрого ответа тем, кто будет настаивать на своих убеждениях по поводу перевода этого имени?

 

Вероятно, эта «литература» опирается на историю, когда Яаков хитростью взял благословение Ицхака.. Вот это место в Торе и комментарий к нему: «Когда услышал Эсав речи отца своего, издал он вопль великий и горький очень. И сказал он отцу своему: Благослови меня, и меня, отец мой! И сказал он: Пришел брат твой с хитростью и взял твое благословение.. И сказал он: Потому ли нарек ему имя Яаков, что обошел…» Комментарий: и обошел (перехитрил) меня. Согласно Таргуму, וכמני, подстерег, подкараулил меня; (и так же) “подстерегать” [Речи 19, 11] (переведено) וכמן. А некоторые переводят וחכמני, перехитрил меня, взял умом. (Раши)

 

На это Вы можете ответить следующее: Мы находим в предыдущем стихе, что, несмотря на то, что Ицхак понял, каким образом Яаков получил его благословение, он подтвердил его, как мы видим из стиха и из комментария к нему: 33. И вострепетал Ицхак трепетом безмерно великим, и сказал он: Кто же ( и) где тот, кто наловил добычи и принес мне, и я ел от всего, прежде чем ты пришел, и благословил я его? – Также пусть благословен будет! Комментарий: так пусть благословен будет. Чтобы ты не сказал: “Если бы Яаков не пошел на обман своего отца, он не получил бы благословений”. Поэтому (Ицхак) подтвердил (совершенное) и благословил его по доброй воле [Берешит раба 67] . (Раши).

Вы можете спросить, почему Ицхак согласился с правотой Яакова. Ответ: когда он увидел, что Творцу угодно, чтобы он благословил именно Яакова, он подчинился воле Творца. В этот момент он пророчески увидел всю испорченность Эсава, как сказано в упомянутом стихе:  и вострепетал. Согласно Таргуму, означает изумление, растерянность. А аллегорическое толкование (гласит:) увидел, как ад разверзся под ногами (Эсава) [Танхума]. (Раши).

Первоначально Ицхак хотел благословить Эсава, полагая, что его благословение спасет его от плохого пути, но Ривка (Ревека) пророчески увидела всю испорченность Эсава, и приказала Яакову, чтобы отцовское благословения пришло именно  к нему, а не к Эсаву. Кстати в завершении этой истории мы видим ,как Эсав показал свое истинное лицо: «и сказал Эсав в сердце своем: Близятся дни траура по отцу моему, и я убью Йаакова, брата моего».

 

С тех пор Эсав и ненавидит Яакова и на протяжении всей истории проливает его кровь. Тому, кто стремиться увидеть истину, сказанного достаточно; но тем, кто, не желая расстаться из-за гордыни со своей фальшивой “правотой” помочь, увы, невозможно. Каждый выбирает для себя.

 

напишите нам, что вы думаете о видео

1. Алексей

12/01/2016

Прекрасный ответ

Прекрасный ответ! Спасибо большое!

2. Алексей

12/01/2016

Прекрасный ответ! Спасибо большое!

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий