О раввине и его сыне

Жил некогда один раввин, и не было у него детей. И вот, наконец, родился у него сын, и остался этот сын единственным ребенком в семье, а когда вырос он — женил его отец.

4 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 05.04.21

О раввине и его единственном сыне

 Из книги «Сказочные истории» 

Жил некогда один раввин, и не было у него детей. И вот, наконец, родился у него сын, и остался этот сын единственным ребенком в семье, а когда вырос он — женил его отец.
Сидел обычно сын раввина в своей комнате под самой крышей и все время посвящал учебе, а это могут позволить себе только богатые люди. С утра до вечера учился он да молился, но не покидало его ощущение, что чего-то ему не хватает, а чего именно он не понимал; однако и учеба, и молитва потеряли для него всю свою притягательность.
Рассказал он об этом двум своим друзьям, и те дали ему совет: живет в таком-то месте один праведник, поезжай-ка ты к нему.
А надо сказать, что этот сын раввина за выполнение какой-то из Б-жьих заповедей был наделен особым духовным свойством, именуемым в Кабале "малым светом".
И пошел он к отцу, и поведал ему о том, что перестал испытывать радость от своей службы Б-гу, что не хватает ему чего-то, а чего именно — и сам не знает, и что решил он поэтому поехать к одному праведнику, о котором рассказали ему друзья.
Ответил отец:
— Как пришла тебе в голову мысль поехать к нему! Ты и ученее его, и знатнее — не пристало тебе ехать к этому человеку! Оставь эту затею!
Отговорил раввин своего сына ехать к праведнику. Снова уселся тот за учебу, но, как и прежде, не было в его душе покоя.
Снова обратился он за помощью к товарищам, и вновь получил от них совет поехать к тому праведнику. Опять пошел он к отцу, но тот и в этот раз отказался отпустить его. Так повторялось неоднократно. И все это время чувствовал сын раввина, что чего-то ему не хватает. Мечтал он преодолеть свою хандру, но не знал, что было ей причиной.
Пришел он к отцу еще раз и так умолял его, что согласился раввин; а так как был этот сын у него единственным, не захотел отец отпускать его одного и сказал:
— Только и я поеду с тобой и докажу тебе, что тот человек ничего из себя не представляет.
Запрягли они лошадь в повозку и отправились в путь.
Обратился тут раввин к сыну:
— Давай-ка загадаем: если не будет у нас в пути неприятностей, значит Б-г благословил твою затею. А если суждены нам злоключения по дороге — это будет нам знаком с Небес остановиться и повернуть обратно.
Ехали они, ехали, и когда переезжали речку по узкому мосту, лошадь их упала, повозка перевернулась, а сами они едва не утонули.
Сказал сыну раввин:
— Ну, видишь теперь, что не все проходит гладко и нет на эту поездку Б-жьего благословения?
Повернули они обратно и возвратились домой.
Снова уселся за учебу сын раввина, но, как и прежде, не хватало ему чего-то, а чего — он и сам не знал.
Вновь удалось ему уговорить отца, и тот опять был вынужден отправиться в путь вместе с сыном; но как только отъехали они от дома, поставил раввин ему прежнее условие: если начнутся неприятные происшествия — оба возвращаются домой.
Уже в начале пути сломались у повозки обе оси.
Сказал отец сыну:
— Ну, видишь теперь, что ехать нам не следует? Разве это не чудо, когда сразу ломаются обе оси? Сколько раз уже ездили на этой повозке, и никогда с ней ничего подобного не случалось!
Снова вернулись они домой.
Опять уселся за книги сын раввина, но чувство, что ему чего-то не хватает, не проходило. Друзья же продолжали уговаривать его посетить того праведника.
Вновь пошел он к отцу и снова стал умолять его отправиться в путь, и раввин, поддавшись на его уговоры, опять поехал с ним.
Сказал тогда ему сын:
— Давай на этот раз больше не загадывать. Нет ничего необычного в том, что падает лошадь или ломаются оси у повозки. Только если произойдет что-то совсем небывалое — тогда уж вернемся домой.
Ехали они, ехали и остановились на ночлег в корчме. Встретился им там один купец, и завели они с ним разговор о вещах, которые обычно интересуют торговцев. Не открыли они купцу, куда направляются, потому что раввин стеснялся признаться, что едут они к еврею-праведнику; и беседовали они о всяких обыденных делах, пока разговор вдруг не зашел о праведных евреях, о том, где таких можно встретить.
Стал тогда купец перечислять все места, где жили евреи, известные ему своей праведностью, и упомянул раввин о том человеке, к которому они с сыном направлялись.
— Этот?! — изумился купец. — Да ведь он же нечестивец! Я только что был у него, и он грешил на моих глазах!
Обратился тогда отец к сыну:
— Слышишь, сынок, что этот простодушный торговец рассказывает? Он ведь только что приехал оттуда, какая ему корысть говорить о человеке плохое?
И снова вернулись они домой.
Вскоре после этого умер единственный сын раввина, а через некоторое время явился он отцу во сне. Увидел раввин, что сын его в большом гневе, и спросил его: "Отчего ты сердишься?" Сказал ему сын: "Поезжай к тому еврею-праведнику, у которого я хотел побывать, и он ответит тебе на этот вопрос".
Когда проснулся раввин, то решил, что сон его — простая случайность. Снова приснилось ему то же самое, но опять он не придал своему сну значения. Когда же сын явился ему во сне в третий раз — понял раввин, что это неспроста, и решил поехать к праведнику.
Снова встретился ему в пути тот купец, с которым он беседовал во время своей последней поездки с сыном.
Узнал раввин торговца и воскликнул:
— Ты тот самый, с которым я встречался в корчме!
Ответил ему тот:
— Верно, меня ты и видел! — и оскалился: — Хочешь, я проглочу тебя?
— Что-что?! — переспросил его оторопевший раввин.
— Вспомни-ка, как ехал ты в первый раз со своим сыном, и ваша лошадь упала на мосту, и вы вернулись домой; а во второй раз сломались у повозки оси; а в третий раз повстречались вы со мной, и я сказал тебе об том праведнике, что он нечестивец. Теперь же, после того как я от твоего сына избавился, можешь продолжать свой путь. Дело в том, что сын твой достиг состояния "малого света", а тот праведник, которого он хотел повидать, нес в себе "большой свет"; и если бы встретились они — пришел бы на землю Машиах. А теперь, когда умер твой сын, поезжай себе.
Не успел раввин и слова вымолвить — купец как сквозь землю провалился.
Приехал наконец раввин к праведнику и вскричал:
— Горе мне! Горе мне! То, что потеряно, невозможно найти вновь!
А в облике того купца был сам Сатана, и это он все время морочил голову раввину. Такова уж природа злого начала в человеке: сначала оно искушает его, а когда тот, не дай Б-г, поддастся соблазну, — мстит человеку за то, что тот не устоял перед ним.
Да убережет нас Г-сподь, благословенно Имя Его, от искушений и вернет нас к истине!
Амен!
Для заказа книги «Сказочные истории» нажмите  здесь  
 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий