Верой и правдой

Верой и правдой. Советы раби Нахмана из Бреслева по укреплению веры и обретению истины (По книге "Ликутей эцот" – Избранные советы)

4 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 16.06.20

Советы раби Нахмана по укреплению веры и обретению истины (По книге "Ликутей эцот" – Избранные советы)

 

  1. Основа Освобождения зависит от веры, потому что главная причина галута (изгнания) исключительно  в недостатке веры.
  2. Вера, молитва, чудеса и Страна Израиля – все это едино, взаимосвязано и взаимозависимо.
  3. Есть люди, отрицающие чудеса, которые придумывают «естественные» объяснения, даже когда видят явные чудеса. И когда исчезнет их неверие, и возрастет вера в мире, тогда придет Машиах, потому что освобождение зависит от веры.
  4. И невозможно прийти к вере иначе, чем через истину. А именно: основа веры проявляется именно там, где разум не способен понять (ведь там, где разум понимает, нет необходимости в вере). Но если разум не способен понять, как человек придет к вере в то, во что он должен поверить? Поэтому основа веры зависит от истины. И если захочет человек пристально вглядеться в саму суть истины, то начнет открываться ему понимание того, что необходимо поверить священной верой в благословенного Творца, и в истинных праведников, и в святую Тору. И, несмотря на то, что невозможно это понять нашим ограниченным разумом, благодаря пристальному всматриванию в истину и подлинному стремлению к ней, человек начнет постепенно понимать, что истина – именно в этом. Только невозможно понять это одним только разумом, и необходимо укрепляться в живой вере. И пойми это хорошо.
  5. И невозможно прийти к истине иначе, чем через приближение к истинным праведникам и следование их советам, не отклоняясь от их слов ни вправо, ни влево. Благодаря этому запечатлеется в человеке качество истины. И напротив, советы нечестивцев, речи которых отдаляют человека от истины, разрушают и оскверняют его Завет с Творцом. Ведь корень их советов – это совет Змея, осквернившего человека и подтолкнувшего его к падению. И тот, кто принимает совет от нечестивцев, вводит в себя скверну. Ведь это, в сущности – соединение в нечистоте, осквернение Завета с Творцом, отдаление от истины, от веры и от Страны Израиля. Поэтому нужно чрезвычайно остерегаться   их советов (и в особенности тому, кто знает про себя в своем сердце, насколько он далек от Творца), чтобы не потерять в одно мгновение свою душу, не дай Б-г. И чтобы удостоиться этого, очень важна заповедь цицит, благодаря выполнению которой человек оберегается от прелюбодеяния и  удостаивается исправления Завета – аспекта советов праведников.
  6. Благодаря тому, что человек молится изо всех сил, вкладывая силу в каждую произносимую букву молитвы, тогда его сила обновляется в молитве. И благодаря этому удостаиваются веры.
  7. Есть люди, отрицающие любые чудеса и говорящие, что совершенно все происходит естественным путем. И даже если видят чудо своими глазами, они отрицают его, привлекая для этого естественные объяснения. И они утверждают, что не бывает ничего сверхъестественного.  Такие люди наносят ущерб молитве, поскольку молитва основана на вере в то, что существует чудо, способное изменить естественный порядок вещей. Но эти люди чрезвычайно вредят вере, поскольку они отрицают Провидение благословенного Творца. И они наносят ущерб  Стране Израиля, которая является местом чудес. И из-за них затягивается галут (изгнание), упаси Б-г[1].
  8. По мере уменьшения  веры, скрывается  Лик Творца, и  возгорается Его гнев, не дай Б-г. И тогда праведники убегают от власти и почета, и у мира нет подлинного вождя. Но благодаря тому, что разбивают гнев (преобразуя его) в милосердие, смягчается гнев. И тогда истинные  праведники встают во главе поколения. И тогда удостаиваются истинного вождя, который сжалится над миром  и будет руководить ими таким образом, чтобы  привести каждого к его конечному предназначению.
  9. Не следует человеку брать на себя управление и власть, пока он не достиг полноты веры в высшем совершенстве. Но даже тому, у кого есть вера в Творца, но при этом верит также и в суеверия, ему не следует принимать на себя власть. И даже если кажется самому человеку, что его стремление к власти вызвано бескорыстным желанием помочь людям, в действительности он стремиться лишь к почету, как бы он не уговаривал себя, что им движет милосердие. И упоение властью может привести такого человека к полному неверию и отрицанию власти Творца.  Поэтому с Небес жалеют его и не дают ему в руки власть.
  10.  Необходимо чрезвычайно беречь веру, ведь если вера повреждена , человек не способен услышать наставления объективно критикующих его. И тогда разрушается целостность мира и приходят изгнание и раздоры. И люди впадают в неверие и приходят к поклонению ложным ценностям и отрицанию Провидения Творца. И все это потому, что вера является печатью, предохраняющей истинную святость. Поэтому нужно чрезвычайно оберегать веру, чтобы сохранить святость.
  11. И невозможно удостоиться полноты веры иначе, чем благодаря приближению к истинным праведникам поколения. Ибо всю основу веры Израиля именно они привлекают к поколению, ведь они являются подлинными вождями поколения, и они несут поколению веру и святость.
  12. Истина и вера – светлые потоки  животворной радости, поэтому живущий ими удостаивается долгой и счастливой жизни. И наоборот – ложь сокращает человеческую жизнь, потому что в мутных потоках лжи – неверие и смерть, упаси Б-г.
  13. Подлинная вера – это основа и корень всей святости. Ведь благодаря совершенной вере удостаиваются всех хороших качеств души. И, как поясняется в п.4, невозможно прийти к подлинной вере иначе, чем благодаря стремлению к истине.
  14.   Даже тому, кто удостоился того, что его уму открылся какой-то аспект Высшего разума, необходимо привлекать также и веру  внутрь этого  благословения разумения, поскольку нельзя полагаться исключительно на разум, как известно.

Продолжение следует…

 

Молитва об укреплении веры

 

Б-г милосердный!

Ради истинных праведников

Удостой меня совершенной веры –

В истине, в цельности и в  ясности,

Без каких бы то ни было искажений.

И да не отступлюсь я от веры ни на мгновение.

Лишь удостой меня быть сильным и крепким

В Твоей святой вере – по-настоящему и всегда:

Будь то в этой жизни,

Будь то в момент выхода души,

Будь то после смерти –

В любом месте,

Где бы я ни находился  согласно Твоей благой воле

И Твоим судам, благим и праведным –

Везде

Пусть пребывает святая вера со мной постоянно,

И пусть хранит меня вечно,

Чтобы я не устыдился, и не опозорился, и не допустил оплошность

Никогда.

«Даже если буду идти долиной смерти,

Не случится со мной зла

Посох Твой и опора Твоя –

Они утешат меня…»

 

(Ликутей тфилот)

 

Продолжение следует

 

***

Радостная новость для всех, кто интересуется учением раби Нахмана.

Вышла в свет книга "Миры раби Нахмана" включающая перевод более 70 уроков из "Ликутей Моаран", молитвы к этим урокам раби Натана и  их избранные советы (Эцот ешарот). Заказывайте эту книгу здесь

 

 


[1] И когда исчезнет их неверие, и возрастет вера в мире, тогда придет Машиах, потому что освобождение зависит от веры (Ликутей Моаран, 7).

 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий