Верой и правдой (7)

Верой и правдой. Советы раби Нахмана из Бреслева по укреплению веры и обретению истины (По книге "Ликутей эцот" – Избранные советы)

3 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 25.10.20

По книге "Ликутей эцот" (Избранные советы)

 

 

К началу

 

1. Уж лучше человеку верить даже в вещи сомнительные, чтобы в конце концов поверить также в истину, чем отрицать всякую ценность веры, не дай Б-. Ведь отрицая ложные верования человек начинает насмехаться надо всем на свете, становясь циником, и тогда он отрицает даже саму истину.

 

2. Вера совершенна только тогда, когда человек верит во Всевышнего благословенного без всякой премудрости, без каких-либо чудес и знамений, без никаких рассуждений. Только верит прямо и просто – подобно вере женщин и простых людей народа Израиля.

 

3. Есть умники, которые будто бы разбираются в мудрости Торы, но нет у них веры. И говорится про этих людей, что мозг их проел червь. И предупредили мудрецы, что следует всеми способами отдаляться от них, как от дурной болезни, потому что даже воздух, выходящий из их рта, опасен для человека честного. И тот, кто дышит с ними одним воздухом, может попасть в ловушку разврата, поскольку в большинстве своем они – великие развратники.

 

4. Благодаря тому, что человек радуется Торе и заповедям до такой степени, что прыгает и танцует от радости – благодаря этому он поднимается в подлинной святой вере.

 

5. Когда вера человека в упадке и есть в ней ущерб, тогда  требуется вкладывать большие усилия в служение Всевышнему, например, посты и т.п. Однако, кода вера в полноте, тогда возможно служить Всевышнему во всех делах, поскольку Святой, благословен Он, не требует от человека невозможного.

 

6. Вера засчитывается как пожертвование.

 

7. Благодаря вере человек удостаивается сыновей. И намек на это: гематрия слова אמונה  (вера) совпадает с гематрией слова בנים (сыновья).

 

8. Есть в вере огромная сила. Благодаря  вере и искренности без всякого умничанья удостаиваются исполниться стремлением и любовью к Творцу, которые выше даже святой истинной мудрости.

А именно: удостаиваются неимоверного стремления служить Ему Благословенному, стремления, заполняющего все существо человека, настолько сильного, что он не знает, что ему делать с собой от любви к Всевышнему, когда ое способен лишь взывать ему с такой силой, что душа вырывается из тела.

 

9. Есть люди, к которым приходят сомнения в вере из-за того,  что они не родились в должной чистоте и святости. И есть такие, которые добавили к этому своими плохими делами. Ведь есть грехи и проступки, которые вносят в человека неверие. И тут требуется (чтобы исправить это), стыд (перед Творцом) и сокрушенное сердце. Ведь человек, к которому приходят подобные сомнения и мысли, упаси Б-г, которые против святой веры, должен  испытывать от этого страшный стыд, потому что именно из-за его грехов приходят к нему эти мысли.

Но благодаря стыду и сокрушенному сердцу, он изгоняет и сокрушает неверие. И уже говорилось о великом совете, укрепляющим веру, а именно: приучать свои уста произносить слова веры (см.  выше).

 

10. Только тот, у кого есть вера, и живет по-настоящему. Однако без веры, упаси Б-г, нет у человека жизни вовсе.

Потому что нет человека, к которому не приходили бы многочисленные испытания, беды и несчастные случаи. Ибо «человек рождается  для страдания» (Иов, 5:7).  И если есть у него вера, тогда даже если приходят к нему страдания и беды, не дай Б-г, он может укрепить себя тем, что благословенный Творец добр к нему и желает ему блага, и что все страдания – к добру и для того, чтобы очистить его. Ведь совершенно все, что делает Творец  – несомненно, к великому добру.

Однако, когда к скептику, лишенному веры, приходит какая-то беда,  тогда тому не к кому обратиться, и нет у него ничего, чем он мог бы утешить себя. Поэтому нет у него жизни вовсе, ведь он живет без Б-га и отталкивает от себя Высшее Провидение. Но для того, у кого есть вера, его жизнь хороша для него всегда, как упомянуто.

 

11. Основа подлинной веры – это вера в Единство Творца, а также вера в ашгаха пратит (личное Провидение)[1]. И удостаиваются этого благодаря приближению к истинным праведникам и изучению их книг. Ведь если мы не стараемся получить от них мудрость и выполнять их советы, тогда какая польза в том, что мы находимся с ними рядом?

Да поможет нам Благословенный Творец приблизиться к ним по-настоящему.

 

(Продолжение следует)

 

***

Радостная новость для всех, кто интересуется учением раби Нахмана.

Вышла в свет книга "Миры раби Нахмана" включающая перевод более 70 уроков из "Ликутей Моаран", молитвы к этим урокам раби Натана и  их избранные советы (Эцот ешарот). Заказывайте эту книгу здесь

 

 

 


[1] Т.е. вера в то, что каждый человек важен и дорого для Творца, и Он постоянно направляет нас.

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий