Исповедь сына

И хотя кажется человеку, что по поступкам его он уже не может быть как сын перед Всевышним, тем не менее, Всевышний все равно называет нас сыновьями

2 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 17.03.21

 

Исповедь сына

 

 

Глава из книги "Беседы раби Нахмана"

 

И хотя кажется человеку, что по поступкам его он уже не может быть как сын перед Всевышним, тем не менее, Всевышний все равно называет нас сыновьями

  

 

Хорошо, если человек может выплеснуть перед Всевышним то, что у него в душе, в мольбе и просьбе, как сын, провинившийся перед отцом. Ведь не читаем ли мы «сыны», как написано: «Сыны вы Господу, Богу вашему…» (Дварим, 13:11). И потому хорошо беседовать и подробно все излагать – все, что тебя мучает и волнует перед Всевышним, как сын, который обращается к отцульнет унему, прося любви и милосердия.

 

И хотя кажется человеку, что по поступкам его он уже не может быть как сын перед Всевышним, тем не менее, Всевышний все равно называет нас сыновьями. И если сейчас Он, не приведи Господь, лишает меня положения сына, как Он хочет, пусть будет так, только я, со своей стороны, буду стараться быть Ему как сын, как уже сказано, и нужно стараться пробудить свое сердце мольбой и раскаянием так, чтобы действительно слезы лились из глаз, как у сына, провинившегося перед своим отцом.

 

Раби Нахман рассказал такой случай из плавания его дедушки на корабле: «Однажды не было у них хлеба, и голодали из-за этого несколько дней, пока не прибыли в какой-то порт. И не было там евреев, только ишмаэльтяне. И пригласил один ишмаэльтянин раби Нахмана и дал ему еду. А тот не ел несколько дней, и сделал омовение рук, сказал благословение на хлеб – “Амоци”. И прежде, чем начал есть, пришло ему в голову: «Не вкушай хлеба недоброжелателя» – ведь наши мысли вовсе не пустая вещь, – и не знал, как поступить, потому что уже сказал благословение на хлеб – “Амоци”. И все-таки, несмотря на то, уже, было, решил не есть вовсе из-за этой мысли, но после пришла другая мысль: «…А воронам1 Я повелел кормить тебя там»2. И тогда стал есть». И так добавил Ребе к этому случаю из жизни его дедушки раби Нахмана Городенкера: «То, что выражено мыслью, обычно не совпадает с действительностью. Так и в этом случае. Всякие мысли приходят человеку в голову, чтобы запутать его, и потому помогает Всевышний и посылает ему другую мысль, чтобы приблизить его. Так и по поводу того, о чем говорили выше: иногда кажется человеку, что он недостоин быть сыном перед Всевышним и тому подобные мысли, но, несмотря на это, следует ему вести себя как сын в любом случае, как уже сказано, а Всевышний, в свою очередь, пошлет ему мысли о приближении, потому что в действительности весь Израиль называется «сыновьями Всевышнего», и потому следует нам высказываться, беседовать, и рассказывать свои беды, как сын, который просит отца принять его, и отец его принял». 

 

 

  1. МелахимI, 17:4: «И было ему слово Господне такое: «Ступай отсюда и обратись к востоку… Из этого потока ты пить будешь, а воронам Я прикажу кормить тебя там…»
  2.  Слово «орвим» – «вороны» (иврит) – совпадает при «неполном» написании со словом «аравим» – «арабы».

 

 

Книгу «Беседы раби Нахмана» заказывайте здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий