Тайна сокрушенного сердца (Ваикра)

Когда человек сокрушает дух в своем сердце, стыдясь, что упал и отвернулся от Творца, его сожаление подобно приношению жертвы ола.

3 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 20.03.23

По книге Ликутей Моаран, учение 108

Признайтесь, случается с вами такое, что в середине молитвы или беседы с Творцом вы неожиданно ловите себя на том, что ваши мысли находятся в местах, весьма отдаленных от высоких сфер. Вы неприятно удивлены и пребываете в смятении, не зная как исправить этот казус. Читайте об этом чудесный и глубокий совет от раби Нахмана из Бреслева.

Известно, что жертва ола (всесожжения) приносится за помыслы сердца[1], ибо сердце – вместилище духа (как будет пояснено в дальнейшем). И известно также, что благословенный Творец не взыскивает за помыслы человека, за исключением помыслов идолопоклонства[2].

Знай, что помыслы идолопоклонства свойственны каждому человеку, а именно: если он начал молитву или итбодедут (уединенную беседу с Творцом) с воодушевлением и приникновением к Нему благословенному, но затем, в середине молитвы или уединения, упал со своей ступени – это сродни помыслам идолопоклонства. Ведь все падения происходят из-за ущерба веры. И когда вера повреждена, то оказывается, что человек как бы отворачивается от Творца, и Он, благословенный, также скрывает от человека Свой Лик. Получается тогда, что человек и Творец (как бы) отвернулись друг от друга.

Чтобы исправить это, нужно принести жертву ола (всесожжения). И когда человек сокрушает дух в своем сердце, стыдясь, что несмотря на то, что находился так высоко, сейчас упал и отвернулся от Творца, и также вынудил Творца скрыть от него Свой лик, – и человек жалеет себя – ибо что может быть более достойно сожаления? Тогда это подобно приношению жертвы ола (всесожжения).

А это состояние, когда человек и Творец (как бы) отвернулись друг от друга – подобно состоянию Первого Человека (Адама) в момент его сотворения, когда мужская и женская половины были соединены в нем вместе и находились спиной друг к другу[3]. И для того, чтобы исправить это состояние, требуется несира (разделение) – подобно тому, как в процессе сотворения человека его «половинки» были разделены и повернуты лицом друг к другу.

В трудах святого Ари[4] приводится, что это исправление достигается при помощи святого Имени Творца חת”ך, которое намекает на разделение и отторжение[5]. А святое Имя חת”ך привлекается благодаря тому, что человек сокрушает свое сердце. Ведь когда человек сокрушается в сердце своем, безусловно, у него вырывается вздох. Он выдыхает воздух и вдыхает воздух (на Святом Языке רוח  = дух). А удвоенная гематрия[6] словаרוח  = дух, соответствующая двум потокам воздуха: выдоху и вдоху, совпадает с гематрией Имени חת”ך. То есть, благодаря вздоху сокрушенного сердца, человек привлекает Имя Творца חת”ך, которое производит упомянутое разделение и исправление. И тогда, благодаря этому, человек и Творец снова поворачиваются лицом друг к другу. И это подобно приношению жертвы ола (всесожжения).

И на все это намекает в своем стихе Псалмопевец (царь Давид): «Жертвоприношение Господу – сокрушенный дух».

Молитва раби Натана из Бреслева

«Жертвоприношение Господу – сокрушенный дух. Сердце удрученное и сокрушенное не отвергнет Господь».

Владыка мира!  Исполненный милосердия, врачующий сокрушенных сердцем и перевязывающий их раны! Тебе ведомо мое сердце, сокрушенное, удрученное и наполненное болью. Взгляни с небес: кому Ты посылаешь это! Взгляни на мою убогость, Исполненный милосердия! Сжалься над сердцем моим, совершенно разбитым, ибо мысли сердца моего разбросаны и отторгнуты на край света. И хотя я сам действительно виноват во всем этом, – ведомо Тебе, что я вовсе не намеревался разгневать Тебя, ибо я желаю лишь исполнять Твою волю. Однако дурное побуждение не дает мне это исполнить…

Сжалься надо мною, Исполненный милосердия, будь в помощь мне и удостой меня, чтобы я приучил себя вздыхать и сокрушаться по-настоящему, от глубины сердца о том насколько я далек от Тебя из-за своих грехов и, в частности, из-за ущерба веры. Ведь из-за этого внезапно прерываются слова моей молитвы, и я обнаруживаю себя повергнутым с небес на землю. Удостой меня почувствовать по-настоящему мою боль и страшную горечь моей отдаленности от Тебя – до такой степени, чтобы от моего вздоха сожаления обо всем этом, исходящего из глубины сердца, я воистину сокрушился духом так, чтобы, благодаря этому, пробудилось Твое истинное милосердие ко мне.

И пусть мой сокрушенный дух поднимется и предстанет Тобой, и найдет Твою милость – чтобы это было подобно тому, будто я принес перед Тобой жертву ола (всесожжения), которую приносят за помыслы сердца

И в Твоей великой милости раскрой Твою длань в милосердии и возврати меня к Себе в совершенном и искреннем раскаянии.

И пусть, благодаря воздуху, который я выдыхаю и вдыхаю, вздыхая и сокрушаясь о своей удаленности, привлечется ко мне свет от Твоего великого Имени חת”ך. И благодаря этому, Ты освободишь и выведешь мою душу из состояния, когда она, отвернувшись от Твоего Лика, была отторгнута от Тебя.  И Ты вновь повернешь ее к Себе, обратив к ней Свой Лик.

Отец Небесный, Бог веры!  Ведомо Тебе все, что проходит над нами в отношении святой веры – над каждым из нас в отдельности. В великом Твоей милосердии воцарись над нами и внедри в нас святую веру, наследие наших отцов, которую мы повредили из-за наших грехов. И спасай нас всякое мгновение, посылая нам всевозможные спасения, и приблизь нас навеки, чтобы мы более не отдалялись, и оживляй нас Именем Твоим. Господь, Бог Воинств! Возврати нас, и мы будем возвращены. Спасай нас, и мы спасены будем. Благословен Господь навеки! Амен.

***

Для просмотра книг раби Нахмана из Бреслева в нашем магазине


[1] Мидраш Раба, Ваикра 67.

[2] Трактат Кидушин, 40.

[3] Трактат Брахот, 61.

[4] При Эц  хаим, Врата песнопений, гл. 5

[5] В Святом языке глагол, образованный из букв этого Имени указывает на упомянутое действие.

[6] Сумма числовых значений букв слова.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий