Горькое лекарство для мира

Как правило, когда человек начинает приближаясь к Творцу, приходят к нему страдания и препятствия со всех сторон – к каждому человеку в своем роде.

8 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 02.05.20

По Ликутей Моаран, 27

 

 

  1. Соответственно Шалому (миру), который царит в поколении, можно привлечь весь мир к служению Ему Благословенному, «чтобы служили Ему единодушно» (Цефания, 3:9). Ибо благодаря миру, который царит между людьми, они общаются друг с другом, и они исследуют вместе, что же является конечной целью всего мира со всей его суетой. И они объясняют друг другу ту истину, что, в конце концов, не останется от человека ничего, кроме того, что он приготовил для себя после своей смерти в вечном мире. Ведь  не сопровождают человека ни серебро, ни золото, ни драгоценные камни и не жемчуг; но лишь Тора и добрые дела (Авот, 6). И благодаря этому отбросит каждый человек лживых божков денег и приблизит себя к истине, постепенно поворачиваясь к Всевышнему Благословенному, Его Торе и Его служению. Однако если нет мира, и тем более, когда царит распря, не дай Бог, тогда не собираются вместе для бесед друг с другом, и не говорят друг с другом о предназначении. И даже когда иногда собираются вместе, и говорят вместе, то не входят их слова в сердце товарища, из-за желания оказаться правым, и распри, и напрасной ненависти, и зависти, поскольку дух распри и желание победить не переносят истину. И даже если прояснится для спорщика истинное положение вещей, он оттолкнет истину из-за стремления оказаться правым. Поэтому тот, кто действительно желает истину, пусть прежде устранит из своего сердца стремление оказаться правым, и тогда он сможет увидеть истину, если захочет. Однако Всевышний Благословенный даже в победе является истиной. И об этом сказано (Шмуэль, 15:29): «Сильный Израиля не солжет»[1].

 

  1. Благодаря исправлению Завета[2] человек удостаивается (аспекта) сияния лица и великолепия лица[3]. А именно: благодаря этому  просветляется его мудрость в Торе, и он умеет объяснять  и толковать ее в соответствии с 13 принципами толкования Торы[4]. И это – аспект великолепия лица (трактат Шабат, 152), аспект «И почитай лик старца» (Ваикра, 19:32), аспект: «Великолепие Яакова  подобно великолепию Адама» (трактат Бава Меция, 84). И благодаря  аспекту старца, аспекту Яакова, удостаиваются цельности и мира, как сказано: «И пришел Яаков цельным» (Берешит, 33:18) и пояснили Мудрецы: «Цельным (было) его тело, его имущество и его Тора» (трактат Шабат, 33).

 

  1. И соответственно очищению и просветлению мудрости человека благодаря глубокому изучению Торы, как упомянуто, – посредством этого очищается голос его напева. Ведь голос  отображает мудрость человека, очищающуюся и просветляющуюся благодаря толкованиям Торы.

 

  1. Когда очищается голос человека, тогда исключительно благодаря голосу его напева без слов, благословенный Творец спасает его во время беды, и благодаря этому он удостаивается цельности и гармонии и может привлечь весь мир к служению Ему благословенному.

 

  1. Благодаря исправлению Завета человек удостаивается того, что очищается голос его напева. И наш праотец Яаков,  в совершенстве хранивший Завет, как сказано: «Начало силы моей»[5] (Берешит, 49:3), удостоился (совершенства) голоса: «Голос – голос Яакова» (Берешит, 27: 22). И тогда благодаря слушанию одного лишь голоса напева и мелодии, благословенный Творец видит, кто именно досаждает нам, и кто из семидесяти народов мира притесняет нас, и Он спасает нас из беды. Поэтому, если есть, не дай Б-г, какое-либо (антисемитский) указ и гонения со стороны какого-либо народа, тогда хорошо напевать мелодию этого народа, который притесняет нас. И об этом сказано: «Когда услышит Он  их напев» (Теилим, 106:44), – "их" – т.е. напев идолопоклонников.  Ведь благодаря напеву и мелодии во имя Небес, можно пробудить милосердие Его благословенного, чтобы  Он  увидел нашу беду, которую мы терпим  от этого народа и спас нас от них.

 

  1. Благодаря исправлению голоса удостаиваются качества Шалом – цельности и гармонии, подобно сказанному: «Песнь песней Шломо» (Шир а ширим, 1:1) – царя, с которым пребывал Шалом.  И поэтому тот час же после голоса мелодии Песни моря удостоились  Шабат шалом,  субботнего покоя, как сказано: «И пришли они (сыны Израиля) в Мара» (Шмот, 15:23),  и именно там им была дана заповедь Субботнего покоя (трактат Сангедрин, 56). И поэтому начальные буквы стиха «וַתַּעַן לָהֶם, מִרְיָם:  שִׁירוּ לַיהוָה»[6]  (там 21) образуют слово שלום  (шалом), поскольку благодаря Песне моря они удостоились качества Шалом.

 

 

  1. И именно в Маре приняли Шабат Шалом (Субботний покой), поскольку обычно Шалом облачается в горечь[7], подобно сказанному: «Вот шалом (во благо), мне горечь» (Йешаяу, 38:17). Подобно тому, как лекарству  присуща горечь, так же и  Шалом, который является исцелением для всех вещей, подобно сказанному: «Шалом, шалом  – далекому и близкому, – сказал Г-сподь,- и исцелю его» (там, 57:19), обычно также облачается в горечь. Ведь все виды слабости (организма), упаси Б-г, являются аспектом распри и спора, поскольку существует спор   между четырьмя стихиями (в теле человека). И когда одна из них одолевает другую, то нужно привести их к Шалому (миру и гармонии) благодаря лечению. И также болезнь души является аспектом спора, поскольку есть спор между душой и телом, подобно сказанному (Теилим, 38:4): «Нет мира костях моих  из-за греха моего». И больному нужно принимать лечение, которому сопутствует горечь. Но иногда слабость одолевает до такой степени, что больной не в силах вынести горечь лечения, и тогда врачи опускают руки, оставляя больного наедине с отчаянием. И также, подобно этому, когда грехи, которые являются болезнью души, одолевают и умножаются чрезвычайно, упаси Б-г, тогда   человек не может вынести горечи лечения, и тогда, казалось бы, нет надежды, не дай Б-г. Однако благословенный Творец исполнен милосердия. И когда Он видит, человека, который хочет вернуться к Нему, однако нет у него сил, чтобы вынести  горечь излечения, тогда Он, благословенный, жалеет человека. И Он как бы забрасывает за спину его грехи, чтобы ему не пришлось страдать от великой горечи ради излечения, но лишь в той мере, в какой человек способен вынести. И подобно этому говорится о царе Хизкияу, который прославлял за это (милосердие) благословенного Творца в стихе, приведенном выше: «Вот шалом (во благо), мне горечь …ибо бросил позади Себя все мои грехи»  (Йешаяу, 38:17). И из этого пусть поймет каждый человек  для себя – тот, кто хочет сжалиться над своей жизнью и желает вернуться к благословенному Творцу. Ведь, как правило, когда человек начинает понемногу выходить на путь людей б-гобоязненных и кашерных, приближаясь к благословенному Творцу, тогда приходят к нему многочисленные страдания и препятствия со всех сторон – к каждому человеку в своем роде. И ему кажется иногда, что невозможно вынести подобные горечь, страдания и препятствия. И есть такие люди, которые упали из-за этого и вновь отдалились, упаси Б-г.  Однако тому, кто стремиться к истине, следует знать и верить, что все эти горечь, страдания и препятствия, которые приходят к нему – во всем этом есть великое милосердие. Ведь соответственно своим многочисленным нарушениям, он должен был бы испытать гораздо большую горечь  для своего излечения. И не было бы в его силах ни коим образом это вынести, и тогда исчезла бы у него надежда, не дай Б-г, как упомянуто. Однако благословенный Творец жалеет его, и посылает ему горечь и страдания лишь в мере, соответствующей его возможности их вынести. И ту горечь, которая есть у него, он, безусловно, должен стерпеть. И у него наверняка есть для этого силы. Ведь благословенный Творец не посылает никакому человеку горечь и препятствия, которые невозможно вынести и преодолеть, несмотря на то, что соответственно его делам, ему полагалось бы все, что упоминалось выше.  

 

  1. И   упомянутого качества Шалом   нужно удостоится (в полноте), чтобы оно проявилось в теле человека, благодаря чему четыре рода желчи (в организме) не смогут возобладать   одна над другой.  И нужно также удостоиться качества Шалом в имуществе, чтобы, по выражению Мудрецов не было такого, что приходит один и «поедает» другого (трактат Ктубот, 66).     И должен быть также Шалом в изучении Торы, которую учит человек, чтобы в нем не было противоречий, которые являются аспектом распри, как упомянуто. И когда человек  удостаивается  качества Шалом (цельности и мира), подобно сказанному о праотце Яакове): «И пришел Яаков цельным в город Шхем», тогда, благодаря этому, пробуждается аспект: «чтобы служили Ему единодушно»[8] (Цефания, 3:9).

 

  1. И этого аспекта – привести мир к единодушному служению Творцу – невозможно удостоиться иначе, чем благодаря исправлению Завета. И когда видит человек, что приходят к нему похотливые мысли, и он разбивает свою страсть и отвлекает от этих мыслей свое сознание – именно в этом основа его раскаяния и исправления нарушений Завета, которые он допустил прежде – для каждого на его  уровне. И благодаря этому реально осуществляется  равноценное раскаяние. И поэтому пусть не упадет человек в своих глазах, когда он видит, как одолевают его чрезвычайно дурные и презренные помыслы. Напротив, именно в них и содержится его исправление и раскаяние. Ведь именно посредством того, что приходят к нему эти помыслы, и он преодолевает их – именно через это и осуществляется его исправление и раскаяние, как упомянуто. И благодаря этому он освобождает искры святости, упавшие в нечистые оболочки из-за нарушения Завета. И тогда он удостаивается исправления Завета, и удостаивается очистить свою мудрость и свой голос, как упомянуто. И удостаивается качества Шалом – внутреннего мира, цельности и гармонии, как упомянуто. И благодаря этому  возможно привлечь весь мир к Служению Ему, благословенному.

 

 

Молитва об исцелении раби Натана из Бреслева

 

 

Владыка мира, Тебе ведомо, что даже если Ты, милосердный ко всем творениям Твоим, бросишь за спину все грехи мои и дашь мне для моего исцеления только каплю горького лекарства, я и этого не смогу вынести. Потому что горечь, необходимая для моего исцеления, столь велика, а болезни моей души столь многочисленны, что я не способен принять даже тысячную долю лекарства, необходимого для моего исцеления, из-за моих многочисленных грехов, мучений и преступлений. Ибо возжелал Ты душу мою из ямы гибельной (Йешайя 38:17) и бросил за спину все грехи мои. Ты дал мне для моего блага и исцеления только каплю горького лекарства по мере сил моих, и несмотря на это, даже эту малую горечь тяжело мне принять и вынести. Ибо из-за моих многочисленных болезней и слабостей и смертельных ран души моей и рассеянности ума моего я не способен вынести никакой горечи.

 

 Посему я приношу свои мольбы Тебе, Адонай, Бог мой и Бог отцов моих, великий в советовании и могучий в деянии (Ирмейяhу 32:19), творящий великие, непостижимые дела и бесчисленные чудеса (Иов 5:9), Тебе, без Которого не обходится ни одна вещь в мире, ибо Ты всемогущий, и ничто не устоит перед намерением Твоим (Ийов 42:2). Ты врач милосердный, истинный и верный, и всё в руке Твоей. И в руке Твоей сила и могущество, и в Твоей власти возвеличить и укрепить всякого (Диврей hа-ямим 1 29:12). И кто посмеет указывать Тебе?

 

Посему на страже моей стоять буду (Хавакук 2:1) и стану кричать и умолять и звать Тебя всегда, доколе не помилуешь меня и не подсластишь горечь лекарства Твоего и не откроешь мне в милосердии Твоем путь Древа Жизни, чтобы смягчить и устранить горечь злых вод. Избавь меня по милости Твоей от всякой горечи и дай мне силу и крепость и мужество с любовью принять и вынести ту каплю горечи, которую необходимо вынести для моего исцеления. Уменьши в сострадании Твоем горечь лекарства моего, насколько это возможно, и поспеши послать мне полное исцеление, исцеление души и тела моего. Ибо я вижу издалека великую благость Твою, которую Ты посылаешь мне во всякое время без числа и меры. Посему я возлагаю надежды мои на Тебя одного. Смилуйся надо мной и защити меня и распростри надо мной сукку Мира Твоего. Пошли мне полное исцеление всех ран и болезней души и тела моего, чтобы сбылось на мне Писание: Вложу в его уста хвалу: Мир, мир дальнему и ближнему, – сказал Бог, – и исцелю его (Ишайяу 57:19).

 

 И удостой нас во всякое время петь и играть перед Тобой песни и мелодии и хвалы Имени Твоему и творению Твоему, пока не удостоимся по милосердию Твоему пробудить Божественную силу Песни Песней царя Шломо, превосходящей все песни. И удостой нас всех десяти святых мелодий, на которых построена книга Теhилим.

 

Благослови нас благодатью мира Твоего и пошли вечный мир народу Твоему, Израилю. Да будет мир во всем Израиле, между человеком и ближним его и между мужем и женой его. И да не будет вовек никакой ненависти, зависти, соперничества и вражды во всем народе Твоем, Израиле. Да возрастет и расширится мир, так что распространится он среди всех живущих, и каждый человек сможет побудить ближнего своего взыскать правды и видеть свою высшую цель, а не тратить дни свои на суету и бесполезные дела. И каждый да выбросит своих золотых и серебряных идолов, и вернутся все к Тебе в истинном покаянии, и будут служить тебе в истине, трепете и любви. И да удостоимся мы вечно праздновать мирную Субботу в великой и огромной радости. Распростри над нами кущу (сукку) мира Твоего, да удостоимся, чтобы был мир в членах наших. Исцели нас от болезней, излечи души и тела наши. Да не будет разлада между четырьмя основами тел наших, но да взаимодействуют они в правильном и равном смешении и в совершенной гармонии. И да не будет болезни в нашей среде, и пошли полное исцеление больным народа Твоего, Дома Израиля (и в частности такому-то, сыну такой-то).

 

(Молитва в переводе Вадима Гройсмана)

 

 

***

Радостная новость для всех, кто интересуется учением раби Нахмана.

Вышла в свет книга "Миры раби Нахмана" включающая перевод более 70 уроков из "Ликутей Моаран", молитвы к этим урокам раби Натана и  их избранные советы (Эцот ешарот). Заказывайте эту книгу здесь

 


[1] По Ликутей Моаран, 122.

[2] Т.е. исправлению нарушений заповедей Торы, связанных с половой сферой и чистотой семейной жизни.

[3] Т.е. внутренней гармонии и красоты, которая проявляется на лице.

[4] См. Первоисточник, объясняющий связь между 13-ю принципами толкования Торы и упоминаемыми в «Тикуней Зоар» т.н.  13-ю исправлениями бороды.

[5] Т.е. Реувен родился от первой капли семени, которая вышла у Яакова, поскольку ни одна капля семени не вышла у него до этого из-за напрасного извержения семени, даже невольного.

[6] И возгласила им Мирьям: пойте Г-споду.

[7] Слово Мара намекает на горечь: мар -горько

[8] В оригинале стиха «לעבדו בשכם אחד» – בשכם אחד (бе Шхем эхад – единодушно) – единодушие в служении, которого удостаиваются благодаря качеству Шалом, которого достиг, когда он пришел в Шхем (намек).

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий