Кому молится Творец?

Есть аспект молитвы благословенного Творца, о котором сказали Мудрецы (трактат Брахот, 7): «Откуда известно, что Святой, благословен Он, молится?..»

3 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 15.03.21

В Своем великом милосердии сжалься над нами, и Ты Сам помолись за нас, чтобы Твое простое милосердие пробудило Твое безграничное милосердие

 (По Ликутей Моаран, 105)

 

Приводится в Книге Зоар, что у благословенного Творца есть простое милосердие и великое милосердие. Это можно уподобить городу, в котором живут два богача, один – просто богатый человек, а другой – невероятно богатый, настолько, что его богатство вообще невозможно себе представить. И вот, некоему  человеку требуется великое избавление, для которого необходимы огромные средства. Однако у него нет возможности просить об этом, кроме как у «маленького» богача. Ведь к большому богачу ему  вообще невозможно подступиться. Однако «маленький» богач, несмотря на то, что всем сердцем желает ему помочь, несмотря на это, у него просто нет таких возможностей.

 

Поэтому для человека, которому требуется великое избавление, существует такой совет:

 

Ему следует обратиться к «маленькому» богачу и сказать ему:

– Ты знаешь, друг, мне необходимо сейчас великое спасение. Я знаю, что ты всем сердцем любишь меня и хочешь сделать все, что в твоих силах, чтобы помочь мне, однако это не в твоих силах. Поэтому я хочу попросить у тебя вот что:

 

Ради того, чтобы помочь мне, пойди к великому богачу, и попроси его, чтобы он сжалился надо мной, потому что только он может  мне помочь, и  может с легкостью исполнить мою просьбу, даже если бы она была бы гораздо большей. Проблема только в том, что я не могу войти к такому великому человеку. Однако ты можешь войти к нему. Так пожалей меня и попроси у него за меня, чтобы он сжалился надо мной и исполнил мою просьбу. И тем самым ты спасешь меня, поскольку тогда я получу в полноте все, что необходимо для моего спасения.

 

И подобно этому мы  должны просить  о том, чтобы простое милосердие Творца пробудило Его великое милосердие, благодаря которому мы сможем  в полноте получить все, что необходимо для нашего спасения.

 

И это есть аспект молитвы благословенного Творца, о котором сказали Мудрецы (трактат Брахот, 7): «Откуда (известно), что Святой, благословен Он, молится?.. и т.д.». А именно, это выражается в том, что, если дозволено так сказать, атрибут простого милосердия Творца обращается к атрибуту Его великого милосердия и пробуждает его. Ибо наших сил может хватить лишь на то, чтобы пробудить своей молитвой  простое милосердие, однако это обычное  милосердие, называемое Зеир анфин (малый Лик) имеет границы. Мы же нуждаемся в безграничном милосердии Свыше. И этого «малого милосердия» может оказаться  недостаточно, не дай Б-г, чтобы нас спасти.  Поэтому мы должны просить о том, чтобы простое милосердие, которое мы пробуждаем своей молитвой, в свою очередь обратилось к высшему милосердию и пробудило его. И тогда это высшее милосердие устремится к нам, и мы, безусловно, будем спасены. И все это есть аспект молитвы Творца.

И пойми это хорошенько, ибо это вещи чудесные и потрясающие чрезвычайно.

 

Молитва раби Натана

 

В Своем великом милосердии сжалься над нами, и Ты Сам помолись за нас, чтобы Твое простое милосердие пробудило Твое безграничное милосердие, и чтобы осуществилось пророчество: «И в Своем великом милосердии Я соберу тебя (Израиль)».

 

Ибо ведомо Тебе, Творец, что нет среди нас того, кто мог бы постоять за нас и пробудить к нам Высшее милосердие сегодня, когда мы настолько  отдалились от Тебя, как только  Ты это знаешь. И нет сейчас никого, кто бы мог пробудить к Нам Твое милосердие, кроме Тебя самого.

 

Отец наш, Царь наш! Помолись Ты за нас, чтобы мы остались живы, и не умерли, и чтобы Земля  не опустела. И пусть Твое простое милосердие пробудит по отношению к нам Твое великое милосердие – милосердие, мощное и великое настолько, что в нем есть сила сжалиться даже надо мной и приблизить даже меня к Тебе. Милосердие, в котором нет ни капли примеси строгого суда, ибо нам не на кого положиться, кроме нашего Небесного Отца.

 

Пожалей нас, сжалься над нами и спаси нас немедля,  ради Великого Имени Твоего. Велика милость Твоя, Творец. В суде Твоем даруй нам жизнь! Да будут желанны мои слова и помыслы моего сердца перед Тобой, Творец, Твердыня моя и Спаситель мой.

 

 

С наследием раби Нахмана можно ознакомиться здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий