Конечное предназначение

Какими качествами должен обладать лидер? В чем причина того, что проходимцы стремятся к власти, а праведники бегут от нее?

2 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 16.02.23

Конечное предназначение

По Ликутей Моаран, 18

У всякой вещи существует предназначение. И у этого предназначения также существует  свое предназначение – высшее из высших. И главное – это конечное предназначение, а именно – наслаждение Грядущего мира, которое является главным конечным предназначением всего Творения и каждой вещи в мире. Однако нет того, кто мог бы постичь и удержать своей мыслью это предназначение, кроме праведников.  И всякий человек в народе Израиля, соответственно тому корню, который есть у него в душе праведника, – принимает от него это предназначение  – по мере того, как разбивает гнев (преобразуя его) в милосердие. И благодаря этому, он удостаивается  приходить к предназначению  каждой вещи в мире, постигая его, ибо это – главное.

Необходимо разбивать гнев (преобразуя его) в милосердие. А именно, когда человек приходит в состояние гнева, пусть (удержит себя), чтобы не совершить в своем гневе никакой жестокости. Однако напротив: пусть именно тогда преодолеет гнев великим милосердием по отношению к тому, на кого он хочет разгневаться. И (таким образом) он смягчит гнев милосердием. И благодаря этому создается венец для смиренных, которые сторонятся   почета и власти. И тогда те принимают почет и власть, даже не желая того.

По мере уменьшения  веры, скрывается  Лик Творца, и  возгорается Его гнев, не дай Б-г. И тогда праведники убегают от власти и почета, и у мира нет подлинного вождя. Но благодаря тому, что разбивают гнев (преобразуя его) в милосердие, смягчается гнев. И тогда истинные  праведники принимают почет и руководство. И тогда удостаиваются истинного вождя, который сжалится над миром  и будет руководить ими таким образом, чтобы  привести каждого к его конечному предназначению.

Иногда есть в мире ущерб, и  вера несовершенна. И из-за этого  вспыхивает Его гнев, не дай Б-г, но сокрытие Лика Творца не различимо явно. Только когда оно спускается (в нижний мир) и приходит к праведникам, тогда праведники  скрывают свой лик от мира и не желают им управлять. Однако из-за того, что эта вспышка гнева почти не различима, лишь какое-то малейшее мгновение, поэтому праведники не связывают с ней свое сокрытие от мира, но (объясняют его) своей незначительностью, говоря, что они недостойны управлять миром.  Но на самом деле даже они  не знают и не ощущают эту вспышку гнева, которая (длиться) лишь малое мгновение. Однако благодаря смягчению гнева милосердием, как упомянуто, тогда праведники ощущают смягчение гнева. И тогда в них пробуждается милосердие по отношению к миру, и они соглашаются руководить им. И тогда мир удостаивается истинного вождя, который ведет их в милосердии.

Благодаря преодолению гнева милосердием, как упомянуто, удостаиваются веры. И благодаря этому смягчают суровые суды. И также верно обратное: благодаря вере в совершенстве удостаиваются милосердия и разбивают гнев.

Не следует человеку принимать на себя власть и управление прежде чем он удостоится совершенной полноты веры. Ведь главное качество, которое должно быть у вождя – это милосердие, а основа милосердия связана с устранением идолопоклонства и даже самого незначительного его проявления.  И даже если у человека есть вера в Творца, но к ней подмешаны также суеверия, ему не следует принимать на себя власть. И даже если кажется такому человеку, что его стремление к власти вызвано бескорыстным желанием помочь людям, в действительности он стремится лишь к почету, как бы он себя ни уговаривал, что им движет милосердие.  И упоение властью может привести токого человека к совершенному неверию (и отрицанию власти Творца). Поэтому с Небес его жалеют и не дают ему в руки власть.

Благодаря любви к Мудрецам Торы укрепляется власть и упрочняется царство. Но когда к царю или к правителю приходит какая-либо ненависть (неприязнь) по отношению к Мудрецам Торы, это знак того, что с Небес его низводят  (и отстраняют) от царствования, поскольку мир не может существовать без Мудрости.

Совершенство букв (Святого языка) и совершенство речи – благодаря вере.

С учением раби Нахмана на русском языке можно познакомиться здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий