Крылья сердца (Трума)

"Если бы легкое не обдувало сердце своими крыльями, то сердце могло бы сжечь все тело своим огромным жаром." Урок от раби Нахмана...

2 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 19.02.23

По “Ликутей Моаран”, 78 и 225

Приводится в святой книге Тикуней Зоар (3:27), что если бы легкое не обдувало сердце своими крыльями, то сердце могло бы сжечь все тело своим огромным жаром. Чтобы глубоко это понять, следует знать, что в сердце человека имеются два рода пылающего огня: один позитивный, а второй – напротив.

Однако оба они могли бы нанести человеку вред, поскольку порой еврейское сердце воспламеняется чрезмерно в своем стремлении к Творцу, подобно пылающему огню. И несмотря на то, что сердце пылает желанием приблизиться к святости, когда это стремление чрезмерно оно может принести вред, ибо требуется, чтобы человек служил Творцу в той мере и в тех рамках, которые соответствуют его возможностям.

Однако в служении, превышающем его возможности, он не сможет устоять, и это может привести к тому, что человек упадет совершенно и отступится от служения Ему благословенному.  И также бывает в сердце противоположный вид огня, не дай Б-г, когда иногда в человеке пылают страсти этого мира.

И благодаря изучению Торы, человек спасается от этих двух опасных огней, ибо святая Тора подобна легкому, которое проветривает сердце, остужая его жар. Ведь субстанция легкого — это влага, вода (Зоар, гл. Пинхас, 218б), а Тора также уподобляется воде (трактат Бава Кама, 17). Поэтому легкое намекает на Тору. А именно: благодаря погружению в Тору, человек спасается как от чрезмерного воспламенения святости, так и от нечистого воспламенения дурного побуждения к страстям этого мира.

И на эту работу легкого намекает стих (Шмот, 25:20): «И керувы (херувимы) простирали свои крылья над крышкой Ковчега (Завета)» – подобно крыльям легкого, простирающимся над сердцем и остужающим его (Зоар). Ведь без Торы человек не мог бы существовать вовсе, поскольку он сгорел бы, не дай Б-г, от жара чрезмерного воодушевления к добру или от пожара страстей.

**Молитва раби Натана**

Владыка мира! Смилуйся надо мной и спаси меня, и помоги мне, и избавь меня от всяких болезней, и особенно от болезней легких, от которых так зависит жизнь человека, деятельность мозга и рассудка.

Помоги мне и спаси меня; пошли мне, чтобы мои легкие всегда были целыми и здоровыми, и чтобы мои легочные доли, будто взмахи двух крыльев, остужали и успокаивали жар и горячку сердца, так чтобы оно, не дай Бог, не опалило и не сожгло своим жаром все мое тело. Да будут слова Писания «И херувимы покроют крыльями крышку Ковчега» (Шмот 25:20) сказаны о крыльях моих легочных долей, ибо они искупление сердца моего[1].

И пусть больше не затуманится мой ум, но да удостоюсь я притягивать всякий раз святость моих легочных долей, в материальном и духовном смысле, чтобы они обдували мое сердце, чтобы остужали и успокаивали жар и горячку. Да пребудет в полноте и совершенстве вся влажность и маслянистость моего тела, и да достигнет эта влажность и маслянистость моего рассудка в святости и чистоте.

И да озарится благодаря им мой ум великим светом, и да пребывают всегда мой мозг и мой рассудок в чистоте, ясности и свете, «в мудрости, разумении, знании и искусности во всяком деле» (Шмот 35:31), и в царстве святости. Да светят они изобильным светом и да возносятся с каждым разом все выше и выше в великой чистоте и святости, в истине и вере.


[1]Слово капорет (крышка Ковчега Завета) родственно слову капара (искупление).

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий