Не сотвори себе кумира!

Я люблю хасидизм, но меня смущает одна вещь: ведь из слов цадика хасиды могут создать "новую Тору" и возникает "культ цадика"...

4 Время чтения

редакция Бреслев Исраэль

Опубликовано 16.03.21

На наш сайт, а также, на странички Бреслев порусски в ФБ и в "В контакте" часто приходят интересные вопросы. Многие из них актуальны для широкого круга читателей. Хотим поделиться с вами одним из них.
 

 

Поклонение Ребе или Всевышнему?!
 

 

Б.С. Я люблю бреслевских хасидов. Вообще, всех хасидов люблю. Я гиерет[1] (бывшая христианка), и меня очень пугает одна вещь в хасидизме. Это – безоговорочно следование правилам цадика – это здорово, но, когда люди из этих правил и слов праведника делают «свою Тору» – уже возникает проблема: они могут сделать своего лидера своим идолом. Это чрезвычайная опасность! Потому что слова Ребе (хотя они и верные!) становятся отдельной Торой. Люди делают что-то, потому что так сказал ребе, а надо бы делать это потому, что так сказал Творец! Люди начинают молиться Ребе (усопшему), а не Б-гу. Люди начинают изучать книги Ребе, а не Тору. Конечно, книги и слова Ребе – важные.

Только представьте: например, я говорю с подругой: «Тора говорит, что нельзя зажигать огонь в субботу», а она мне отвечает: «Открой книгу Рамбама (поставьте имя любого Ребе), и если найдешь эту заповедь там, я ее признаю». Я опять ей говорю: «Дорогая, это же Тора! Для чего надо проверять Рамбама в этом вопросе?» А она настаивает: «Ребе должен подтвердить!».

Так вы видите, что происходит в мире? Мне это уже знакомо из христианства – так, намеренно, римляне создали новую религию, где их «ребе» стал богом. Я не говорю, что хасиды делают то же самое. Я говорю о том, что они незаметно могут попасть в капкан (Б-же упаси!). Поэтому, мне стало страшно, когда прочитала, что только, если человек идет по указаниям и стопам Ребе, то он становится хасидом. А если он идет по Торе и уважает Ребе, но читает Тору, Мишну и Гемару вместо книг Ребе? Кто такой он тогда?

Бреслев по-русски Уважаемая Б.С.!  Спасибо за Ваш замечательный вопрос. Я попробую на него ответить. Мы получили на горе Синай Тору письменную и Тору Устную, которые неразрывно связаны друг с другом. Когда Письменная Тора отрывается от Устной – появляются цдуким (саддукеи) и караимы[2]. Когда устное учение некого лидера отрывается от Торы и Традиции – мы имеем сектантство (ранее христианство и последующие секты). Настоящий еврейский лидер не открывает "новую тору" (подобно упомянутому персонажу), а учит, как выполнять Тору Моше в современном мире.


Это относится как к алахическим постановлениям, которые компетентные раввины уточняют соответственно поколению, так и общим и конкретным советам в служении Творцу, которые мы получаем от мудрецов и праведников. Без этих советов мы просто не можем адекватно служить Творцу, даже зная в совершенстве упомянутые Вами Первоисточники. Не случайно Мудрецы Талмуда называют ам аарец – человеком невежественным – того, кто занимался самообразованием и не воспринял учения от мудрецов и праведников.

Именно поэтому в хасидизме придается такое большое значение следовать советам Ребе. Между прочим, один из главных советов как раби Нахмана, так и Любавического Ребе – это ежедневное изучение Торы и ее Законов и их безукоризненное выполнение. Я могу лично засвидетельствовать, что именно приближение к учению раби Нахмана помогло мне в значительной мере понять по-настоящему исключительную важность исполнения заповедей и глубокого изучения Первоисточников в Служении Творцу. И есть огромное множество хасидов, которые подтвердят мои слова. Закончу высказыванием раби Натана на эту тему, который еще до приближения к раби Нахману был праведником и мудрецом. Тем не менее, он так описал изменение, произошедшее с ним после встречи с раби Нахманом: "До сих пор меня можно было сравнить с холодным супом, а теперь – с горячим". Надеюсь, что ответил на Ваш вопрос.

Б.С. Дорогая команда Бреслев, Благодарю! Надеюсь, то, что Вы объяснили, станет всем понятно. Кстати, за кем следовал сам раби Нахман? Чьим советам следовал ребе из Любавичей? Я благодарна каждому цадику! Вам тоже! Действительно, страшно, когда учение лидера отрывается от Торы, это сразу видно (как было и есть у христиан). Но еще более страшно – тогда, когда учение лидера – по Торе, но его ученики незаметно делают из своего лидера идола. Но я вижу, что у Бреслевских хасидов, есть совет для того, чтобы избежать этого – персональная связь с благословенным Творцом (уединенная молитва – итбодедутприм. редакции).

Бреслев по-русски Раби Нахман вырос в доме своего прадеда Бааль Шем Това, основателя хасидизма, где регулярно собирались его близкие ученики. От них раби Нахман воспринял учение своего прадеда. Потом он отправился в паломничество в Эрец Исраэль, где удостоился Откровения Свыше (в частности, ему открылся пророк Элияу). Раби Нахман сказал, что то, что ему открылось в Эрец Исраэль, определило все его учение. Ребе из Любавичей принял традицию от своего тестя раби Ицхака Йосефа Шнеерсона, предыдущего хабадского Ребе. Мне очень понравилось ваше замечание, что постоянная связь с Творцом в бреслевском хасидизме оберегает от того, чтобы "сделать идола". Так оно и есть!

 

 

 

 

***

Благодаря Вам еще одна еврейская семья сможет отпраздновать Песах в радости и уюте. Участвуйте в Пасхальной акции "Кимха ДеПисха", чтобы помочь нуждающимся семьям продуктами к празднику, и будете благословлены радостью и достатком.

Для этого, отправьте сюда Ваши контактные данные, либо сделайте прямой перевод по ссылке.

Обещано мудрецами, что тот, кто помогает бедным через Кимха ДеПисха, будет охранен от нарушения хамец в Песах.

 

 


[1] Гиерет – прошедшая гиюр, перешедшая в иудаизм.

[2] Цдуким и караимы – секты в еврействе, возникшие 2000 лет назад и более, отличающиеся фанатичным противостоянием против Устной Торы.

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий