Постижение Б-жественности

Нужно искать Раби, который может объяснить Высший Разум Постижения Б-жественности, и озарить нас этим постижением.

4 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 07.11.20

По Ликутей Моаран, 30

 

Постижения Б-жественности невозможно достигнуть иначе, как путем многочисленных сокращений от Причины всех Причин, Высшего Разума, – и до низшего разума. Это подобно тому, как учитель для того, чтобы объяснить ученику некое высокое постижение, предваряет его сначала предисловиями (прелюдиями) и понятными разъяснениями, для того чтобы через это привести ученика к намеченной цели, а именно – к Высшему Постижению. И совершенно каждый человек должен непрестанно искать и чрезвычайно просить благословенного Творца, умножая молитвы, о том, чтобы удостоиться приблизиться к истинному Праведнику, достойному Наставнику и великому и потрясающему Учителю, к такому, который находится на настолько высокой ступени, что он может озарить ученика и наделить его этим великим разумом, а именно – Постижением Б-жественности, ибо в этом основа предназначения.

 

 

И нужно искать самого великого Раби (наставника). Ведь для достижения этой цели  необходим чрезвычайно великий Раби, который может объяснить  ученику Высший Разум Постижения Б-жественности, и озарить этим постижением также и его. И чем незначительнее человек, и чем более он отдален от благословенного Творца, тем в более великом Раби (наставнике) он нуждается. И это подобно тому, как мы видим, что в Египте, где евреи находились на 49-й ступени нечистоты, им был необходим наиболее  великий и потрясающий  Наставник, а именно, наш учитель Моше, да будет благословенна его память. Ибо чем тяжелее состояние больного, тем в большем враче тот нуждается. И пусть не ошибется человек, утверждая, что для него  достаточно того, что он приближен к обычному достойному человеку, известному своей Б-гобоязненностью и пользующемуся определенным уважением. И, якобы, у него нет необходимости стремиться к чему-то большему и искать именно великого праведника. Ведь для начала было бы вполне достаточно, если бы ему удалось  уподобиться этому достойному человеку (как ошибочно считают  многие люди).     Однако, не следуй этой ошибке, ибо напротив: совершенно каждый человек, в той мере, в которой  осознает в своей душе собственную незначительность  и чрезвычайную  отдаленность от благословенного Творца – соответственно этому – он должен (стремиться) приблизиться к истинному Праведнику, находящемуся на высшей ступени, который излечит его душу.  К Праведнику наиболее великому, который станет для него удивительным наставником и который сможет сделать доступным   Высший разум, а именно – Постижение Б-жественности благословенного Творца, – для такого незначительного и отдаленного человека, как он.

 

 

И это – подобно аспекту (корней) волос, поскольку свет разумов "выходит" (пробивается из мозга) в аспекте сеарот (волОс), ибо Высший разум, который является постижением Б-жественного, (путем сокращений) облачается в низший разум. И эти «волоски» являются аспектами «пропорций букв Торы» (Тикуней Зоар, 70). Ведь заповеди Торы представляют собой Б-жественную мудрость, ибо у каждой заповеди есть свои особенные параметры и границы, буквы, слова и аспекты, которые являются сокращениями Б-жественной мудрости. И это – аспект упомянутых выше облачений (высшего разума), чтобы с их помощью достичь постижения Б-жественности Его благословенного. И совершенно каждая буква в Торе, и каждая из заповедей являются аспектом упомянутого сокращения. Поэтому посредством Торы и заповедей привлекают постижение Б-жественности Его благословенного.

 

И удостоиться этого низшего разума возможно лишь, возненавидев (жажду) обогащения всей душой. Ибо низший разум является аспектом «черного волоска» (Тикуней Зоар, 70), (а также) аспектом зрачка, черной крапинки в глазу, подобно сказанному (Шир аширим, 1:5): «Черна я, нопрекрасна», ведь чернота (зрачка) собирает и фокусирует все большие объекты. И они вбираются в нее и отображаются в ней. И благодаря этому отображению видят и постигают предмет, на который смотрят. И низший разум такжеявляется аспектом черной (точки), котораяфокусирует в себе приязнь и красоту Высшего разума, как упомянуто. И аспекты «черного волоска» и «ненавистик обогащению»относятся к аспекту Царства, поскольку нижний разум является аспектом Царства, которое является аспектом Низшей Мудрости в каждом из миров, поскольку (подобно царю) Мудрость управляет миром. Однако из-за любви к богатствучеловек падает в (темнотуи) черноту другой стороны (нечистоты), аспекткоторойназывается«черный глиняный сосуд» (Тикуней Зоар, 70) , в черную тоску, о которой сказано: «В печали будете есть от нее (земли)» (Берешит, 3:17). И из-за этого разум падает в глупость, недальновидность и тоску; и нечистые оболочки «другой стороны», противоположности вышеупомянутой Мудрости, обволакивают его, и происходит это из-за того что человек стремиться к наживе и гонится за ней.

 

Молитва раби Нахмана    

 

Основа мира! Высший из высших, и Причина всех причин! Ты выше всех, и нет никого выше Тебя.  Невозможно постичь Тебя мыслью, и нет прославления, достойного, чтобы  Тебя прославить, ибо Ты выше всех благословений и прославлений! Прошу Тебя и умоляю Тебя, чтобы Ты провел скрытый путь через все миры, до моей глубинки; к месту моего нахождения, известному Тебе, Знающий сокрытое. И по этому пути, по этой тропе, проведи ко мне Твой свет, чтобы по-настоящему и полностью вернуть меня к Тебе, согласно Твоей истинной воле, и согласно желанию лучших из творений. И пусть не возникнет у меня никакой посторонней мысли, и никакого смятения в мыслях, которые бы не соответствовали Твоей воле. И пусть (я удостоюсь) прильнуть к чистым и святым мыслям  в истинном служении Тебе, постигая Тебя, и Твою святую Тору.

 

 Направь мое сердце к Твоим заповедям, и дай мне чистое сердце, чтобы служить Тебе по-настоящему. И выведи меня поскорее  из глубин к великому свету. Ведь спасение Г-спода приходит в мгновение ока! (Веди меня) к свету, в свете жизни, все время моего пребывания на Земле. И удостой меня обновить молодость – дни, прошедшие во тьме, – и возвратить их к святости, чтобы я вышел из мира таким же чистым, как и пришел в него. И  удостой меня видеть доброту Г-спода, и посещать Его дворец, где все поет Славу. Воистину и вовеки!

 

 

 

 

 

Продолжение следует

 

***

Радостная новость для всех, кто интересуется учением раби Нахмана. Вышла в свет книга "Миры раби Нахмана" включающая перевод более 70 уроков из "Ликутей Моаран", молитвы к этим урокам раби Натана и  их избранные советы (Эцот ешарот). Заказывайте эту книгу здесь

 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий