Прийти в Страну Израиля (2)

Для того, чтобы прийти к святости Страны Израиля, необходимо сначала смирить злодеев, порочащих Страну Израиля.Эту силу нужно получить от ангела Эдома.

4 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 14.03.21

 

По Ликутей Моаран (20). Окончание

Перейти к началу здесь

 

Для того, чтобы прийти к (святости) Страны Израиля, необходимо сначала смирить злодеев, порочащих Страну Израиля и покарать их  огнем  и мечом.  И эту силу нужно получить от (ангела) Эдома, ответственного за наказания, а также (получить от него) меч, как сказано (про него) (Берешит, 27:40): «Мечом своим будешь жить». И соответственно буквам Торы, которые обновились[1], создаются духовные силы. И они, эти силы и есть собственно ангелы, которые получают силу от Эдома, как упомянуто. И эти силы – соответственно открытиям Торы и  ее свету, который умножился благодаря умножению святости, которая была привлечена свыше, как упомянуто. И соответственно умножению Торы, умножаются ангелы. Но также и напротив – когда святость невелика, тогда и ангелы, созданные благодаря открытиям Торы, также не имеют большой силы, и они не могут получить (от Эдома всю)  упомянутую силу, но лишь в той мере, чтобы смирить злодеев и привести страх в их сердца. Для того, чтобы прийти к святости Страны Израиля, необходимо сначала смирить злодеев, порочащих Страну Израиля. Эту силу нужно получить от ангела Эдома.

 

А иногда у них не хватает силы даже на то, чтобы смирить злодеев, но лишь для того, чтобы пробудить на них силу народов мира, подобно тому, как сейчас, в этом изгнании, у нас нет силы, чтобы  наказывать злодеев собственноручно. И иногда допускает благословенный Творец препятствия и страдания и оспаривание со стороны злодеев, восстающих против праведных людей истины, и нет (у праведников) силы противостоять им иначе, как с помощью судов народов мира. И тогда также по закону Торы мы вынуждены прибегнуть к этому. И тогда – великая заповедь обращаться в их суды и стремиться всеми силами повергнуть злодеев, чтобы благодаря этому был выведен и поднят суд справедливости из клипот (нечистых оболочек) и (власти) другой стороны, подобно сказанному (Хавакук, 1:4): «Поэтому выходит суд из искажения».  Т.е нужно таким образом  вывести и исправить (суд) от искривления.

 

А иногда даже для этого нет у них силы, но лишь на то, чтобы заставить замолчать злодеев, порочащих Страну (Израиля), дабы те не возводили напраслину перед нами во всеуслышание.

 

Из-за нарушения Завета, приходит (наказание) мечом, подобно сказанному (Ваикра, 26:25): «Меч возмездия мстит за (нарушение) Завета».

 

Благодаря возвышению голоса в вопле (молитвы удостаиваются) исправления Завета и (исправления) изъяна  сознания[2].

 

И по этой причине произносят Пасхальную Агаду громким голосом – ведь Освобождение пришло в Египте благодаря тому, что (возопили сыны Израиля) и Творец «услышал наш вопль» (Бемидбар, 20).   И также поэтому основная заповедь Пасхального Седера связана с вином – чтобы указать на то, что вино заповеди исправляет сознание[3]. Ибо египетское изгнание было из-за нарушения Завета, как приводится (в книге Зоар), и (связанного с ним) изъяна сознания. А заповедные четыре бокала вина во время Пасхального Седера приводят исправление сознания и исправление Завета.

 

Святой, благословен Он, чрезвычайно строг по отношению к праведникам и взыскивает с них за малейшее отклонение, и тогда нет у них силу привлечь Тору, как упомянуто[4].

 

Когда человек приходит к аспекту Страны Израиля, тогда он называется «богатырем в силе».  Ибо до того, как человек пришел к аспекту Страны Израиля, про него говорится: «пусть не похваляется опоясывающийся (своим оружием) прежде чем одержал победу»[5]. Однако затем, когда он одолел препятствия и пришел к аспекту Страны Израиля, тогда он называется «мужем войны».

 

 

Молитва раби Натана

 

Из теснин воззвал я к Тебе, Г-сподь. Ответь мне в просторе, Г-сподь!

Из края Земли я взываю к Тебе в закупоренности сердца моего. Пожалей меня и сжалься надо мной. Пробуди ко мне Твое милосердие и великую милость. Помоги мне и удостой меня  подняться и прийти поскорее на Святую Землю, которая является источником нашей  святости. Ибо  ведомо Тебе, Г-сподь наш Всесильный, что вся наша святость, и наша чистота, и все наше еврейство зависит от Страны Израиля.  И невозможно быть настоящим евреем и подниматься со ступени на ступень  иначе, чем благодаря тому, что  удостаиваются  прийти в Страну Израиля, место нашей святости, в Страну, которую Ты избрал из всех стран, и дал ее в удел Своему народу Израилю, избранному из всех народов. В Страну, которую Ты взыскиваешь постоянно, как сказано: «Страна, которую Г-сподь Твой Всесильный взыскивает постоянно; очи Г-спода Твоего Всесильного (наблюдают) за ней от начала года и  до окончания года». И Тебе ведомо, как умножились препятствия и путаница и смятение, препятствующие нам в этом, из-за которых мы не можем подняться и прийти в Страну Израиля.

 

И уже протекли наши дни и наши годы за ее пределами. И мы изгнаны из Страны Жизни, из Святой Земли, от нашего наследного удела от Г-спода, из Страны,  от пребывания на  земле которой – жизнь наша и наше долголетие. Владыка мира, сжалься над нами в Своем великом милосердии и пробуди наши сердца и сердца наших детей и внуков, и сердца всего народа Израиля, чтобы были у нас великие устремление и тяготение, и страстное  влечение   к Стране Израиля. И пусть мы будем всегда страстно желать и по-настоящему стремиться прийти в Страну Израиля – так чтобы мы удостоились благодаря  Твоему милосердию вскорости прийти на Святую Землю. И пусть мы удостоимся благодаря этому пробудиться по-настоящему к служению Тебе и трепету перед Тобой. Сжалься и смилуйся над нами, исполненный милосердия, чтобы не растратили мы наши дни вне Страны Израиля, не дай Б-г. Ибо ведомы Тебе все наши бедствия и слабость наша в  это время. И мы не можем разбить множество огромных преград, мешающих нам подняться на Святую Землю. Миллионы,  миллиарды   препятствий и задержек, которые у нас нет возможности преодолеть иначе, чем благодаря Твоей великой силе и огромной Твоей милости. И нам не на кого надеяться, кроме нашего Небесного Отца. Сжалься же над народом Твоим, Израилем. И приведи нас вскорости в Страну Израиля, и дай нам силу в Твоем великом милосердии победить в войне – разбить, и изгнать, и устранить всех порочащих  Страну, от которых происходят все препятствия и вся  путаница, мешающие прийти в Страну Израиля. Чтобы  мы удостоились разбить и  устранить  все препятствия и задержки и прийти благополучно в Страну Израиля как можно скорее.   

С наследием раби Нахмана знакомятся здесь   

 


[1] Благодаря Торе, которую привлек праведник, как пояснялось выше.

[2] Поскольку нарушение Завета приводит к изъяну сознания, как объясняется в Ликутей Моаран, 1.

[3] См. трактат Сангедрин, 70.

[4] См п 4  и примечание к нему.

[5] Млахим, I, 20:11

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий