Разумы Страны Израиля

У всякого человека из народа Израиля есть удел в Стране Израиля. И соответственно своему уделу, он получает мудрость Страны Израиля.

3 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 29.02.20

По Ликутей Моаран, II 71

 

  1. Основа разумения и мудрости – только в Стране Израиля. И даже евреи, находящиеся вне Страны Израиля, получают разумение и мудрость, привлекая себе мудрость Страны Израиля. И у всякого человека из народа Израиля есть   наследный удел в Стране Израиля. И соответственно своему уделу в Стране Израиля, он получает мудрость Страны Израиля, которая питает его. Однако, когда наносят ущерб величию благословенного Творца, не дай Б-г, из-за этого   отпадают от разумов Страны Израиля и остаются лишь галутные разумы внешнего мира, сущность которых – раздор.

 

 

  1. Все Творение было исключительно ради  величия благословенного Творца. Поэтому все создано только ради человека, поскольку раскрытие величия Творца зависит именно от человека. Поэтому, когда приходит к человеку какой-либо почет, следует чрезвычайно остерегаться, чтобы не присвоить себе ничего из этого почета. Следует лишь найти возможность возвратить и поднять весь этот почет к благословенному Творцу. И таким образом человек исправляет мир и поддерживает его существование. Ибо весь мир, и все, что наполняет его, созданы исключительно ради величия благословенного Творца.

 

 

  1. Разумы Страны Израиля – это аспект гармонии, аспект приязни Торы, аспект совершенства. И благодаря пожертвованиям, и в частности благодаря пожертвованиям (беднякам) Страны Израиля, – благодаря этому создается сосуд, который  принимает это влияние и гармонию. И благодаря высшей гармонии привлекается рождение (детей), и человек удостаивается привести в мир детей, через которых еще более раскрывается величие Творца. Ибо основа раскрытия величия Творца происходит благодаря человеку, как упомянуто.   И поэтому, таким образом,  исправляется  галутное сознание, о котором говорилось выше. Ибо вся ущербность сознания (и падение в галутное мышление) произошло из-за того, что был нанесен ущерб величию Творца. Поэтому, безусловно, благодаря раскрытию величия Творца, можно исправить этот ущерб. Однако, если, не дай Б-г есть тяжелые изъяны в галутном сознании, из-за того, что нанесен большой ущерб величию Его благословенного, тогда это (сознание) невозможно исправить. Более того, тогда галутное сознание наносит ущерб  также и сознанию Страны Израиля, сущность которого гармония и совершенство. И тогда происходит раздор также и в Стране Израиля. (И это аспект раздора, который есть сейчас в Стране Израиля и вне ее).

 

  1. Но когда не наносится ущерб величию благословенного Творца, тогда удостаиваются разумов Страны Израиля, которые несут в себе высшую гармонию, тогда удостаиваются ощутить приязнь и гармонию Торы. Ибо в Торе есть приязнь и гармония. И главное – это удостоиться почувствовать гармонию и приязнь Торы. Счастлив тот, кто удостаивается этого.

 

Молитва раби Натана

 

Отец Небесный, возвышенный и святой, обновляющий мироздание, взращивающий спасение! Помоги мне в Своем великом милосердии и удостой меня разумов святости, разумов чистоты, разумов Страны Израиля. И спаси меня от ущербных разумов, разумов галута. Одари меня от Себя мудростью, проницательностью и разумением святости, и удостой меня в Твоем великом милосердии, и помоги мне прийти и приехать поскорее в Страну Израиля, в   Страну святости, Страну жизни. Ибо там – основа истинного знания, разума и мудрости святости. Сотвори со мной чудеса, как подобает Тебе (в заслугу) нашим святых праотцов и наставников, невзирая на мои дурные дела, ибо Ты творишь милость со всякой плотью и духом. Несмотря на мои грехи, сотвори со мной милость.     И удостой меня еще в этой жизни исправить ущерб, который я нанес Твоему величию своими дурными наклонностями. Ибо из-за этого я нанес  ущерб своему разуму, и отдалился от святости разумов Страны Израиля в ущербность галутного мышления.

Удостой меня в Твоем великом милосердии исправить ущерб, который я нанес Твоему величию как можно скорее, и удостой меня всегда избегать почета, без всякого лукавства.

Смилуйся над нами ради Твоего Имени, и помоги нам, чтобы мы удостоились давать всегда пожертвования, поддерживая бедняков Страны Израиля. И пусть все наши намерения и старания при этом  будут исключительно ради Небес, без всякого помысла о собственном почете, чтобы мы удостоились благодаря этому создать сосуд  для восприятия высшей гармонии в святости и чистоте, чтобы через это умножилось и освятилось в мире Твое величие. И пусть благодаря этому исправится все галутные разумы и превратятся в разумы Страны Израиля. И настанет мир и гармония в Стране Израиля  и во всем мире. И объединятся все разумы и идеи ради того, чтобы служить Тебе в истине, в трепете и любви. И ты раскинешь над нами шатер Своего мира и гармонии. И приведешь всех нас вскорости в радости в нашу Страну Израиля,и там мы будем петь ликовать перед  Тебой все дни нашей жизни, возвеличивая и прославляя Тебя всегда мелодиями и песнопениями и пенями раба Твоего Давида, сладостного песнопевца Израиля. И возвеличится и восславится Имя Твое навеки. 

 

 
***

Радостная новость для всех, кто интересуется учением раби Нахмана.

Вышла в свет книга "Миры раби Нахмана" включающая перевод более 70 уроков из "Ликутей Моаран", молитвы к этим урокам раби Натана и  их избранные советы (Эцот ешарот). Заказывайте эту книгу здесь

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий