Совершенное раскаяние

Тот, кто стремится к почету и славе, тот не удостоится быть сопричастным к Б-жественной славе. Поэтому даже если он и добивается почета и славы, они ущербны

5 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 19.10.21

По Ликутей Моаран 6

Каждый человек обязан умножать славу Небес и приуменьшать собственный почет. И не следует человеку стремиться к почету, но лишь избегать его. И тогда он удостоится быть сопричастным к славе Небес. И тогда люди не будут судить о выпадающем ему почете, достоин он его или нет. Однако, тот, кто стремится к почету и славе, тот не удостоится быть сопричастным к Б-жественной славе. Поэтому даже если он и добивается почета и славы,  все равно все  судят и рядят  о нем, утверждая, что  он не достоин подобного уважения.

 

Благодаря смирению удостаиваются раскаяния. Ибо основа раскаяния – это когда человек безмолвно выслушивает оскорбления, страдая от унижений и стыда. И благодаря этому он ощущает свое незначительность и малость, и многочисленные свои изъяны. И понимает он, что, безусловно, причитается ему страдание, которое он испытывает от выпадающих ему унижений. И тем самым он уменьшает кипение крови в левом клапане своего сердца, тем самым убивая свое  дурное побуждение. И благодаря этому он удостаивается причастности к славе Небес.

 

До раскаяния у человека все еще нет  причастности  к бытию, он как будто еще не появился в мире. Ибо о далеком от раскаяния сказано: «лучше  (было бы) ему вовсе  не быть сотворенным». И когда он приходит очиститься и совершить раскаяние, тем самым он приготовляет себя к тому, чтобы было у него существование в мире. Поэтому корень раскаяния в Б-жественном Имени Творца א-ה-י-ה , которое буквально переводится «Я буду», т.е оно указывает на аспект приготовления к бытию, как упомянуто.

 

И раскаяние связано также с аспектом кетер[1], одним из значений которого является задержка, промедление. И на это указывают наши Мудрецы благословенной памяти, когда говорят (тракта Йома, 36б): «Тому, кто пришел очиститься помогают (Свыше), однако говорят ему: «Подожди». То есть, следует знать, что когда человек приходит очиститься и совершить раскаяние, его «задерживают» Свыше. А именно: не смотря на то, что ему следует чрезвычайно спешить, чтобы спасти свою душу и убежать от тьмы, и, не смотря на это, пусть не приведет его в смятение, если он видит, свою отдаленность от молитвы и от всех вещей, связанных со святостью. Ибо это неизбежно из-за его отдаленности. Поэтому следует терпеливо ждать, пока он не удостоится совершенного исправления. И следует продвигаться постепенно, согласно тому, как наставляет его истинный праведник, ибо невозможно в один присест  войти в святость.

 

Человек должен постоянно удерживать себя в качестве раскаяния. Ведь даже в тот момент, когда человек непосредственно раскаивается, даже тогда невозможно, чтобы в этом не было  никакой предвзятости. Это значит, что необходимо делать также и раскаяние о предыдущем раскаянии.

 

И даже если человек знает о себе, что он совершил полноценное раскаяние, несмотря на это ему следует сделать после этого новое раскаяние  о предшествующем раскаянии. Ведь вначале, когда он совершал раскаяние, он делал это в соответствии со своими первоначальными представлениями о раскаянии.  Но затем, после раскаяния, наверняка он познал и постиг в большей степени возвышенность благословенного Творца. Получается, что согласно постижению, которого он достиг сейчас,  наверняка его предыдущее постижение видится ему приземленным и несовершенным. Это значит, что сейчас ему следует совершить раскаяние о том, что он вульгарно понимал возвышенность благословенного Творца, как он этого удостоился постичь благодаря совершенному только что раскаянию.

 

Истинный праведник находится в раскаянии все дни своей жизни. И даже если он знает о себе, что его раскаяние было совершенным, он все еще раскаивается о том прежнем постижении, которое представляется ему приземленным, благодаря постижению возвышенности Б-жественности Его благословенного, к которому праведник  пришел сейчас. И так он ведет себя все дни своей жизни, благодаря тому, что всякий раз он достигает нового постижение и раскаивается в ограниченности прежнего постижения.

 

Тот, кто хочет приблизиться ко Всевышнему, должен пробудить заложенный в нём страх перед Б-гом и любовь к Нему. Чтобы с ним не происходило, пусть укрепляет себя сказанным в Псалме: "Поднимусь ли в небеса – там Ты, спущусь ли в преисподнюю – вот Ты"[2], – даже на дне преисподней можно приблизить себя ко Всевышнему Благословенному ведь и там Он присутствует, как сказано: "Спущусь ли в преисподнюю – вот Ты!" И тот, кто действительно хочет вернуться ко Всевышнему, должен перепоясаться упорством и запастись мужеством для множество подъёмов и спусков. А именно: удостоится ли он подъёма – большого или малого – пусть не останавливается и не довольствуется достигнутым, но пусть хорошенько осознает и верит, что требуется от него сейчас продвигаться дальше и дальше. (И это называется опыт подъёма).

 

 И даже если упал на самое дно, не дай Б-г даже там нельзя отчаиваться ни в коем случае – будь, что будет – только искать и любить Всевышнего и укреплять себя как только может. Ведь даже на дне преисподней присутствует Всевышний Благословенный, и даже там можно приблизиться к Нему. И об этом сказано: "Спущусь ли в преисподнюю – вот Ты". (И это называется опыт спуска). И невозможно удостоиться настоящего раскаяния; пока не приобретёшь опыт подъёма и опыт спуска. Требуется приложить все силы для служения Всевышнему и желать каждое мгновение подняться на ещё более высокую ступень. И в трудную минуту, несмотря ни на что, не потерять самообладание. И когда есть у него два этих опыта, идёт он тогда путём раскаяния, и рука Всевышнего раскрыта, чтобы принять его раскаяние, и удостаивается он возвеличить славу Всевышнего. Счастлив тот, кто удостоился этого.

 

В раскаянии должно быть три условия. Подобно сказанному пророком, нужно чтобы человек «увидел глазами, услышал ушами, понял в сердце и раскаялся». Ибо должен человек хорошенько всмотреться и исследовать  сердцем свои пути. И он должен всматриваться в вечное предназначение и уяснить его  себе чрезвычайно хорошо. И он должен хорошо вслушаться в слова наших учителей, святых мудрецов Торы. И тогда он удостоится истинного раскаяния.

 

Основа раскаяния – благодаря смирению. Ведь человек должен полностью избавиться от ощущения собственной значимости,  сделавшись подобным песку пустыни, который все топчут, и не смотреть вовсе на то, что его оспаривают и унижают, придерживаясь лишь молчания. И пусть он будет из тех, кто слышит оскорбления и не отвечает, как упомянуто. И тогда он называется истинным мудрецом и удостаивается раскаяния, являющегося аспектом кетер (корона). И  благодаря этому удостаиваются причастности к Б-жественной славе, истинной и вечной, как упомянуто, и удостаиваются доброй доли в Грядущем мире. И это – основа раскаяния и исправления всех грехов, и благодаря этому человек удостоится быть включенным  в духовный  аспект Высшего Человека, восседающего на престоле, откуда выходит суд для всех пришедших в мир (и тогда следует привлечь милосердие, чтобы мир мог продолжать существование).

 

Необходимо всегда стараться искать оправдание и крупицы добра, которые можно найти в Израиле, и судить каждого человека доброжелательно, стараясь его оправдать, включая даже тех, кто оспаривает его и унижает его. И тогда он всегда будет  спасаться  от раздоров. И еще, благодаря этому, он создает драгоценную корону (кетер) для благословенного Творца, благодаря тому, что украшает ее драгоценными камнями, созданными из достоинств каждого человека в Израиле.

 

 

Молитва раби Натана

                                 

Да будет на то Твоя воля, Б-г наш и Б-г наших отцов, чтобы Ты смилостивился над нами в Твоём великом милосердии и огромной милости. Сжалься надо мной и над моей душой, уставшей, жаждущей и изголодавшейся и стремящейся вернуться к Тебе по-настоящему. И помоги мне в великом Твоём милосердии вернуться к Тебе в совершенном раскаянии за все мои ошибки, грехи и преступления перед Тобой. И удостой меня быть среди тех о которых говорится: "Приходящий очиститься – помогают ему…" И Ты поможешь мне с Небес очиститься от моих грехов, чтобы я удостоился возвратиться к Тебе в совершенном раскаянии за все мои грехи.

 

***

Радостная новость для всех, кто интересуется учением раби Нахмана. Вышла в свет книга "Миры раби Нахмана" включающая перевод более 70 уроков из "Ликутей Моаран", молитвы к этим урокам раби Натана и  их избранные советы (Эцот ешарот). Заказывайте эту книгу здесь

 

 

 


[1] Слово кетер в святом языке имеет два значение. Прямой смысл этого слова – корона. Этим именем называется высшая из сфирот, которая предшествует связаннму с ней духовному миру, подготавливая его существование. Второе значение этого слова – задержка, ожидание. Эти понятия относятся к раскаянием, как это приводится в уроке рабе Нахмана.

[2]  Псалмы 139,8

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий