Странствия Израиля (Масей)

Благодаря скитаниям сынов Израиля, которые переезжают с места на место, тем самым они искупают ущерб веры. (По Ликутей Моаран II, 62)

2 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 10.07.23

По Ликутей Моаран  II, 62

Благодаря скитаниям сынов Израиля, которые переезжают  с места на место, тем самым они искупают ущерб веры.

«Вот перемещения (странствия) сынов Израиля» (Бемидбар, 33).  Приводится в Мидраше, что скитания сынов Израиля, а именно, когда они переезжают  с места на место, тем самым они исправляют грех  идолопоклонства, Золотого тельца, о котором провозгласили: «Вот божество твое, Израиль».

Ведь даже когда нет непосредственного не поклонения идолам, возможен изъян веры, который также подобен идолопоклонству.  И приводится от имени Бааль Шем Това пояснение на стих (Дварим, 11): «И отклонитесь вы, и будете служить другим  божкам» –  что  как только отстраняются от благословенного Творца, это само по себе уже подобно идолопоклонству. Но благодаря скитаниям Израиля это искупается.

 Сказано, что все время, что в мире существует идолопоклонство, бушует гнев (Небес) в мире»[1]. А это значит, что когда искупается грех идолопоклонства, благодаря скитаниям Израиля, как упомянуто, тогда смягчается гнев Небес и привлекается в мир милосердие.

И основа милосердия подобна сказанному (Берешит, 43): «И Г-сподь Всесильный даст вам милосердие» – именно вам. А именно, что благословенный Творец  даст милосердие нам, то есть передаст милосердие в наши руки. Ведь у Него благословенного может оказаться, что и тяжелая болезнь, и страдания – это также проявления Его милосердия, ибо, безусловно, все, что благословенный Творец посылает человеку – и даже тяжелые страдания, – все это – лишь проявления Его милосердия. Однако мы просим, чтобы Он передал милосердие в наши руки, ибо мы не понимаем Его милосердия. И мы также не способны воспринять Его упомянутое милосердие, только если Он благословенный передаст милосердие в наши руки, чтобы мы сами сжалились над собой. А мы понимаем милосердие буквально – излечиться от всех болезней и тому подобное.

И поэтому слово ישראל  (Израиль) – состоит из начальных букв вышеприведенного стиха  (Берешит, 43):  «אֵל שַׁדַּי יִתֵּן לָכֶם רַחֲמִים» (И Г-сподь Всесильный даст вам милосердие).

Ведь это милосердие привлекается в мир благодаря скитаниям сынов Израиля, как упомянуто.

Молитва о выздоровлении

Б-г милосердный!

“Исцели нас Б-г, и мы исцелимся, спаси нас, и мы будем спасены. Ведь Ты – наша Слава. И Ты приведёшь совершенное исцеление всех наших болезней, всем нашим болям и всем нашим ранам” (и в частности исцеление такому-то сыну такой-то[2])

Б-г милосердный! Пошли ему полное выздоровление и дай ему жизнь продолжительную и добрую, чтобы он умножил свои дни в добре и благоденствии.

И излечи его, и восстанови его силы и жизненную энергию.

(О ребёнке добавляют: И пусть удостоятся отец и мать, родившие его, вырастить его в спокойствии и в радости, приучая его к Торе и добрым делам. И пусть он удостоится создать свою семью и пусть умножатся его годы. И дай его родителям увидеть своих внуков и правнуков, идущих хорошей дорогой, занимающихся Торой и исполняющих заповеди).

Господин всего мира!

Смилуйся и пожалей их и нас и весь народ Израиля – Твой святой народ, который Ты избрал. И прикажи их бедам исчезнуть. Ведь они уже настрадались достаточно из-за наших грехов, и хлебнули столько горя, выращивая своих детей…

(Ликутей тфилот)

***

Радостная новость для всех, кто интересуется учением раби Нахмана.

Вышла в свет книга “Миры раби Нахмана” включающая перевод более 70 уроков из “Ликутей Моаран”, молитвы к этим урокам раби Натана и  их избранные советы (Эцот ешарот). Заказывайте эту книгу здесь


[1] Сифри, гл. Ръэ, см также комментарий Раши там.

[2] Например, Яакову, сыну Любы

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий