Я знаю силу слов

Основа святости еврейства – это святость Завета, и удостаиваются этого благодаря святости языка и речи, которую освящают речами святости.

10 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 14.03.21

Я знаю силу слов… (По Ликутей Моаран, 19)

 

Страсть к прелюбодеянию  –  всеобъемлющее зло. Ибо все виды пороков всех семидесяти народов заключены в нем. Ведь у каждого народа и языка есть особенный порок, которому этот народ привержен. А именно, некое дурное качество или дурная страсть, которая свойственна этому народу, и его представители погрязли (подвержены) в этой страсти, и  привязаны к ней. Однако страсть к прелюбодеянию – это всеобъемлющее зло, поскольку в этом пороке собраны и объединены совершенно все пороки каждого из всех народов, то есть пороки всех дурных страстей. И это пламя  страстей, которое пылает в человеке, охваченном страстью прелюбодеяния. Однако благословенный Творец отделил нас от всех народов и вознес нас над всеми языками, и (поэтому) мы должны отстраняться от всех их пороков, которые свойственны им, как упомянуто, и которые не имеют к нам отношения вовсе. И в особенности это относится к страсти прелюбодеяния, которая является всеобъемлющим злом, включающим в себя пороки всех народов, как упомянуто.  Ибо в этом основа отличия между нами и между другими народами, что мы отстраняем себя от прелюбодеяния, поскольку в этом основа святости народа Израиля. Ибо есть в человеке сила, благодаря которой он способен отвлечь свое сознание от этой страсти  и разбить ее. И в этом – основа его святости, как упомянуто.

 

поскольку «во всяком месте, где ты находишь преграду прелюбодеянию, там ты находишь святость». (Это осуществляется) благодаря совершенству Святого языка, то есть, благодаря тому, что  умножают святые речи, а именно – речей Торы и молитвы,  а также беседы человека со своим Создателем. (И, несмотря на то, что человек беседует и говорит с Творцом на привычном ему языке, это также включается в Святой язык, поскольку именно в беседах с Творцом следует говорить именно на привычном языке, как это поясняется (Ликутей Моаран II:25). Только главное – это оберегать речь, освящая ее словами святости, и это является аспектом совершенства Святого языка). И следует оберегать язык, чтобы не произносить речей  дурных и ущербных, а именно от злоязычия, лжи, пустословия и т.п., которые наносят ущерб святости языка.  И таким образом удостаиваются совершенства Святого языка. И благодаря этому – основа покорения (смирения) и разбития всех страстей и в особенности – страсти к прелюбодеянию, ибо это главное, что следует разбить.

 

Основа  Завета – это аспект духа святости, а именно аспект Святого языка. И благодаря духу святости устраняется дух глупости, который приводит к нарушению Завета, не дай Б-г.

 

Основа действия и исправления Святого языка зависит от  трепета перед Творцом, как сказано «Б-гобоязненнность (человека) – это его сокровище?» (Йешаяу, 33:6).

 

Исправление Завета и совершенство Святого языка взаимосвязаны, поскольку одно невозможно без другого. Соответственно тому, как умножают речи святости, являющиеся аспектом Святого языка, так же удостаиваются исправления Завета. И соответственно исправлению Завета, удостаиваются совершенства Святого языка. И также напротив, в отношении ущерба, не дай Б-г. Ибо тот, кто нарушил Завет, утрачивает святость языка, однако  тот, у кого есть святость языка, хранит Завет.

 

Все  обиды, оскорбления и стыд, которые выпадают человеку, приходят из-за нарушения Завета. Верно также  и противоположное – благодаря исправлению Завета, удостаиваются уважения и почета.

 

Страсть к прелюбодеянию  –  всеобъемлющее зло – это аспект Змея, который искусил Хаву (Еву) и привнес в нее духовную нечистоту, дух взбалмошности (ветрености), дух вздорности, женскую глупость. И этот дух глупости стремится искусить дух святости, являющийся аспектом  хранения Завета и  привнести в него духовную нечистоту. И об этом сказано: «У входа  разлегся грех?» (Берешит, 4:7). «У входа» – намекает на отверстие рта  человека, которым тот произносит речи  Святого языка. И «грех», разлегшийся подобно Змею, подпитывается  от речи человека  – из-за его нарушения Завета, поскольку основа силы соблазна, дурного побуждения, одолевающего человека  именно в этом испытании (прелюбодеяния).

 

То  что сейчас, из-за наших грехов, искусство  красноречия Святого  языка находится в упадке до такой степени, что премудрости искусства красноречия в большинстве своем находятся у людей легкомысленных, чрезвычайно погрязших в страсти к прелюбодеяниям, которая является всеобъемлющим злом и совершенной противоположностью святости Святого языка, – о подобном сказано (Йешаяу, 43:27): «заступники твои провинились предо Мной», упаси Г-сподь. И благодаря блеску своего словесного искусства, они привлекают сердца множества молодых людей народа Израиля – так что приводят их к совершенному неверию, не дай Б-г. И это подобно сказанному (Мишлей, 5:3):  «Ибо сотовый мед источают уста чужой (женщины), и глаже елея небо (речь) ее». И  в этом они подобны Змею, который  искусил Хаву (Еву) и привнес в нее духовную нечистоту, Б-же упаси.

 

Древо познания добра и зла подобно лашон а-Таргум (языку перевода, т.е арамейскому языку, на который была первоначально переведена Тора), который является посредником между Святым языком, подобном «мудрой женщине, исполненной добра» и языками семидесяти народов, олицетворяющими зло. Ибо все языки идолопоклонников,  представляют сейчас совершенное зло, и когда они, подобно Змею, как было упомянуто, хотят подпитываться от Святого языка, им невозможно достичь этого иначе как через посредничество арамейского языка перевода, в котором присутствуют и добро и зло. Ибо основа натиска  клипы (нечистой оболочки) происходит в основном посредством арамейского языка. Но  также и  основа построения и совершенства Святого  языка происходит благодаря тому, что низвергают зло, присутствующее в арамейском языке (посреднике) и поднимают присутствующее в нем добро к Святому языку.  И благодаря этому восполняется Святой язык и низвергаются все семьдесят языков. И на это намекает стих (Берешит, 2:21): «И поверг Всесильный Г-сподь (Адама) в дремоту…» Гематрия слова дремота ((תרדמה   совпадает с гематрией слова Таргум ( תרגוםарамейский язык Перевода), как приводится у Ари, благословенной памяти.  Слово «поверг» (ויפל) намекает на падение зла, присущего ему, поскольку основа построения Святого языка происходит благодаря низвержению зла, присутствующего в арамейском языке  и поднятию  присутствующего в нем добра, как упомянуто. И тогда низвергаются все 70 языков, на что намекает слово «поверг» (ויפל).

 

Основа сновидения, приходящего во сне, на который указывает слово תרדמה (дремота) связана с пищей, которую вкушает человек. Ибо во всякой вещи присутствуют буквы, которыми она создана. И когда человек спит,  испарения  от съеденной им пищи поднимаются к мозгу. И соединяются между собой буквы, присутствующие там, и из этого образуется сновидение. И тот, кто достиг совершенства Святого языка, знает буквы, присущие каждой вещи, как упомянуто. И поэтому он может объяснять сновидения, приходящие во сне. Это подобно тому, как праведник Йосеф, удостоившийся совершенства Святого языка, основа достижения которого – благодаря аспекту  сна (дремота (תרדמה, связанного с аспектом Таргум ( תרגום арамейский язык Перевода), как упомянуто; и поэтому он знал, как выявить добро и истину, присутствующие в сновидении, являющимся аспектом Таргума (языка перевода).

 

И это аспект микре лайла (букв. ночного случая)[1], когда дух глупости семидесяти языков облачается в Таргум (язык перевода),  посредством дремоты и сна и подпитывается от Святого языка, от духа святости, от Завета святости.[2] Ведь тот, у кого есть совершенство Святого языка, остужает свое природную горячность благодаря Святому языку. Однако тот, у кого нет совершенства Святого  языка – тогда дух бури[3], присущий семидесяти языкам, как упомянуто, остужает его посредством ночного случая во время сна, упаси Б-г[4]. И на это намекает стих: «который внезапно случился с тобой в пути»[5], поскольку слово קרך  (внезапно случился) можно перевести также «остудил тебя», как упомянуто. «в пути» – намек, на «путь женщины распутной» (Мишлей, 30: 20)[6]. То есть, намек на то, что дух бури (семидесяти языков), облачается в Таргум (язык перевода, аспект дремоты и сна), и подпитывается от Святого языка (посредством «ночного случая»). Но благодаря совершенству Святого языка, а именно, когда удостаиваются  восполнить его благодаря отборам добра присутствующего в Таргуме (языке перевода), связанного со сном, как упомянуто, – тогда удостаиваются уберечься от «ночного случая», происходящего во сне. И поэтому человеку следует остужать свою природную горячность речами Святого языка, и тогда совершенство Святого языка уберегает его от «ночного случая», чтобы тот не остудил его, упаси Б-г.

 

Омовение горячей водой в канун Святой Субботы, а также прочтение в канун Субботы «шней Микра эхад Таргум»[7] также помогают исправлению Завета.

 

Благодаря тому, что поднимают добро, присущее языку Перевода и восполняют Святой язык,  тем самым создается  духовный мир, сущность которого – в разбитии и упразднении страсти к прелюбодеянию. И благодаря этому растет и пробуждается сила букв Святого языка, присутствующих во всякой вещи в мире, которые являются той силой, которую Творец вложил в Творение Первозданное.

 

И тот, кто удостоился (исправлений), упомянутых выше, тогда он удостаивается наслаждаться должным образом от еды и питья, и прочие удовольствий. Ведь необходимо, чтобы  основа (наслаждения) от еды, питья и других удовольствий  была от света букв (Святого языка), присутсвующих во всякой вещи, подобно сказанному (Рут, 3:7): «И он (Боаз) поел и попил, и стало хорошо у него на сердце». То есть, чтобы его еда и питье были от света и отблеска букв 32-х упоминаний Имени Творца в  (повествовании о ) Творении Первозданном, которые присутствуют во всех вещах в мире, и которые пробуждаются благодаря благословению после еды (Зоар, II:218). Ведь (съеденная) пища получает благословение  благодаря совершенству Святого языка, благодаря пробуждению и сиянию  букв, присутствующих во всякой вещи[8].

 

Тот, кто является только мудрецом, может благодаря своей мудрости понять и узнать буквы, присутствующие во всякой вещи. Однако ощутить и получать наслаждение лишь от сочетаний букв, подобно сказанному: «И он (Боаз) поел и попил, и стало хорошо у него на сердце», удостоиться, чтобы все его наслаждения были лишь от букв, присутствующих во всякой вещи, – это возможно исключительно для того, кто удостоился совершенства Святого языка. А именно – когда человек удостаивается разбить страсть к прелюбодеянию и  восполнить Святой язык так, что он пробуждает новый свет в  святом языке, а именно  в буквах, присутствующих во всякой вещи. И благодаря этому он удостаивается (насыщения) на которое намекает стих (Теилим, 20:3): «И от Циёна подмога твоя», а именно того, что его трапеза, а именно еда и питье и все прочие наслаждения[9] – происходят от знаков и букв, содержащихся во всякой вещи[10].

 

И когда человек находится на таком уровне, благодаря этому его сердце излучает свет, благодаря тому, что оно получает (энергию) и питается от лучшего из лучшего (Зоар,   III:221) – от 32-х упоминаний Имени Творца в  (повествовании о) Творении Первозданном,[11] как упомянуто. И благодаря тому, что пробуждается и сияет свет, который получает его сердце от 32-х упоминаний Имени Творца, как упомянуто, – благодаря этому также и его лицо сияет этим светом. И он удостаивается просветленности лика до такой степени, что может пробуждать других людей к раскаянию благодаря тому, что только при взгляде на его лицо, видят как в зеркале до какой степени они погружены в тьму.  И тогда не требуются критика и упреки для того, чтобы те пробудились к раскаянию. Достаточно лишь посмотреть  на его сияющее лицо.

 

Многим людям тяжело понять: зачем нужно ехать к праведнику, чтобы услышать наставление из его уст, разве нельзя понять из книг слова наставлений? Однако есть великая разница, потому что тот, кто слышит из уст самого праведника, получает речи Святого языка в полноте, а именно в трепете. И благодаря этому он удостаивается смирить всеобъемлющее зло, а именно страсть к прелюбодеянию так, что он удостаивается исправления Завета, который является всеобщим исправлением,  от которого зависит исправление всех страстей и дурных качеств.  И это (происходит),  именно когда он принимает (наставление) непосредственно из уст самого праведника. Однако тот, кто слышит (наставление) от другого человека, который слышал от праведника, и тем более тот, кто слышат от того, кто слышал от того, кто слышал – тот далек от полноты (Святого языка), поскольку всякий раз  происходит снижение ступени за ступенью. И тем более есть разница между тем, кто слышал от праведника и тем, кто видел (наставление) в книге  – здесь есть великое различие, поскольку книга – лишь для памяти, а воспоминание (пробуждается) благодаря силе воображения. Поэтому восприятие из книги – это совершенно другое дело, и нет в нем вовсе достоинства того, кто сам слышит из святых уст праведника.

 

 Когда праведники желают  услышать речение от благословенного Творца, они сначала «осуществляют» эту речь, выстраивая ее своими добрыми делами, а затем удостаиваются услышать речи от благословенного Творца. И это подобно сказанному (Теилим, 103:20): «исполняющие Его слово, чтобы услышать  звук Его речи». Ведь они вначале «делают» (исполняют)  речь, а затем слышат  эту речь от благословенного Творца, ибо  с этой речью обращается к ним благословенный Творец. И когда праведник слышит речения Торы от благословенного Творца, тогда есть в этой речи полнота и совершенство, поскольку совершенство речи зависит от трепета, а трепет зависит от ушей. И об этом сказано (Хавакук, 3:2):   « Господи, слышал я Тебя, вострепетал я (перед Тобой)». И когда слышат из уст самого праведника, который слышал «из Твоих   уст»,  как упомянуто, тогда это называется: «слышал Тебя», как будто слышал непосредственно от Тебя и тогда «вострепетал перед Тобой». Ведь основа трепета зависит от слуха. И тогда благодаря этому, есть совершенство Святого языка, как упоминалось.

 

Благословенный Творец сотворил все творение ради человека, обладающего свободой выбора. Чтобы именно он исправил все вещи  благодаря   выбору добра, которое (присутствует) в Древе познания. И благодаря этому получают совершенство и исправление все  вещи в мире.  И поэтому необходимо совершить  исправление обрезания, которое связано с исправлением Завета – именно в этом мире, поскольку тем самым достигается исправление Святогог языка через язык Таргум (переводчик),  благодаря тому, что выбирают присутствующее в нем добро. Ведь Святому языку, который пришел Свыше, все еще не достает исправления и он достигает полноты только тогда, когда мы восполняем его посредством выбора (добра) из языка Таргума (переводчика), и именно тогда восполняется Святой язык.

 

И поднимают добро из языка Таргума благодаря тому, что исправляют грехи, совершенные невольно, и тем самым удостаиваются полноты и совершенства Святого языка. Ибо невольный грех связан с Древом познания добра и зла, как приводится, поскольку  и там было   плохое действие (грех Адама) и добрые намерения.

(Ликутей Моаран, 19)

 

 

Молитва раби Натана

 

Владыка мира! Удостой меня в Твоем великом милосердии охлаждать всю мою (природную) горячность речами Святого языка, подобно сказанному (Теилим, 39:4): «Горячо сердце во мне, в моих мыслях пылает огонь,  (но) речь моя в моих устах». И будь в помощь мне, и удостой меня говорить все святые речи с великим жаром святости и подлинным воодушевлением сердца. И пусть я удостоюсь пробудить святое пламя, корень которого в моей душе, пылающее в стремлении приблизиться к благословенному Творцу, так, чтобы я удостоился всегда заниматься Торой в трепете перед Небом и молитвами, просьбами, песнями и прославлениями благословенного Творца, с горячими словами исходящими из глубины сердца в святости и чистоте. И пусть мои речи пылают подобно жаркому пламени, и все мои слова будут  подобны пылающим углям – в трепете и в великом страхе перед Тобой. И пусть мы удостоимся, чтобы  Ты воцарился    над нами, над всеми нашими органами и сухожилиями, чтобы мы  ощутили трепет и дрожь; так чтобы я удостоился того, что все слова, исходящие из моих уст, исходили из совершенства Святого языка, и чтобы я остужал всю свою горячность речами Святого языка. И благодаря святому пламени Святого языка пусть я удостоюсь сжечь и смирить, и повергнуть дурное пламя страстей, пылающее костром семидесяти звезд, являющийся дурным пламенем жара сладострастия – так чтобы исчезла у  меня эта дурная  страсть вовсе отныне и вовеки. И пусть исполнится сказанное в стихе: «Из огня  они вышли, и огонь поглотит их». И пусть я удостоюсь освятиться и отстраниться от этого совершенно, чтобы не нуждаться в этом вовсе, кроме как для продолжения рода исключительно, чтобы пребывать истинной  в святости и чистоте, согласно Твоей благой воле.

 

С наследием раби Нахмана знакомятся здесь

 

 

 


[1] Поллюции во время сна.

[2] Основа Завета святости – запрет напрасного извержения семени.

[3] Намек на бурю страстей.

[4] Один из главных советов раби Нахмана здесь – это произнесение Тикун а клали, которое исправляет ущерб напрасного извержения семени.

[5] В этом стихе идет речь о столкновении с народом Амалека, олицетворяющим мировое зло, который внезапно напал на народ Израиля после выхода из Египта. Комментатор Торы Раши поясняет, что его жертвами стали сыны Израиля, нарушившие Завет.

[6] Т.е. намек на нарушение Завета и связанный с ним ущерб Святого языка.

[7]  Принято дважды прочитывать перед Субботой недельную главу Торы (шней Микра) и один раз – ее перевод на арамейский язык (эхад Таргум).

[8] То есть,  еда приносит благословение, когда благодаря благословениям, которые произносят на нее (до и после трапезы), пробуждают свет букв святого языка, заключенных в пище.

[9] На них намекает слово יסעדך    (подмога твоя), указывающее также на трапезу человека סעדך

[10] Слово Циён означает также знак, символ.

[11] На это намекает гематрия слова לב (сердце) – 32.

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий