10 Тишрей 5779 / 19 сентября 2018 г. | Чтение Торы: Аазину
 
dot  Добавь в избранное   dot  Сделать стартовой  
 
   
    Зарегистрироваться    |    Вход
  
    Мои настройки     Orders History     Помощь
 
 
  Моя страна:  
  США   
 
   Язык:  
  Русский   
 
   Валюта:  
  Доллар США   
 
   
Домашняя страница О нас Бреслев VOD Радио Бреслев Бреславские форумы Магазин Поддержка
                
 
  Все категории  
 
 
      
 
Умань, Рош а-Шана  
 
Главная страницаБреслевУмань, Рош а-Шана
 
 
Поиск
 
           

 

 

Умань, Рош а-Шана

 

В праздник Новолетия, Рош а-Шана, из года в год все больше и больше людей собираются в городе Умани на Украине, где находится могила святого праведника раби Нахмана из Бреслева.

 

«Каждый, кто прислушивается к моим словам, должен быть у меня на Рош а-Шана – все без исключения» - этот призыв сопровождает десятки тысяч людей из самых разных кругов, представляющих практически все слои общества. Они оставляют все, устремляясь со всех концов Земли в единственную точку – в Умань, к месту упокоения раби Нахмана из Бреслева. Зачем? Что может быть особенного в могиле раби Нахмана?

 

Перед своей кончиной раби Нахман подозвал к себе двух своих самых близких последователей, раби Аарона, Бреслевского раввина и раби Нафтали из Немирова, и попросил их быть свидетелями необычной клятвы. Он провозгласил: «Если кто-нибудь придёт на мою могилу, пожертвует монетку в милостыню и прочитает десять избранных псалмов (т. е. «Тикун а-Клали»), я его вытащу из глубины Геинома (ада). И не важно что он проделал до того дня. Однако, с того самого дня он должен взять на себя обязательство не возвращаться больше к своим глупостям» («Сихот а-Ран», 141).

 

Это провозглашение было громоподобным, «революционным»...Никакой другой Цадик (праведник) до тех пор и после этого не давал таких обещаний. И именно из-за грандиозности этого обещания последователи раби Нахмана до сих пор страстно желают помолиться у могилы Раби в Умани!

 



Умань, канун Рош а-Шана.
Чтение Тикун а-клали

 

Раби Нахман, как и другие известные каббалисты, жившие до него, как, например, АРИ, благословенной памяти, объясняет, что Праведник (Цадик) обладает силой возвышать души людей, включая даже таких, которые ни на миллиметр не продвигались в направлении духовного роста. Цадик имеет силу возвысить любого человека, который с ним сталкивается, и ещё больше приблизить его к Богу. Почему? Как?

Цадик достиг такого высокого уровня самоконтроля, самообладания и такой глубокой связи со Всевышним, что все его мысли, чувства и действия, – сама его сущность – находятся в совершенном согласии с волей Бога. Это даёт ему способность чрезвычайно приблизиться к Богу. В принципе, то что отличает Цадика от всех других - это его способность объединить материальный мир с духовным. Пребывание рядом с человеком, который достиг такой высокой ступени святости, способно вызвать у людей глубокое желание приблизиться к Богу.

 

«Праведники ещё более велики после своей кончины, чем в течение своей жизни» (трактат Хулин, 7:б, Талмуд Бавли).

 

Сила Цадика при жизни ограничивается его физической оболочкой. Но после своей смерти, когда его душа поднимается в намного более высокие сферы, он обретает больше сил приближать к Богу других людей, и таким образом исправлять их души.

 

Когда мы молимся у могилы Цадика, тогда, на определённом «уровне души», он там находится вместе с нами. Раби Нахман учит, что могила Цадика обладает той же мерой святости, что и Земля Израиля, и проникнута такой, духовной силой, которая способна пробудить в нас стремление приблизиться к Богу. Мы только лишь стоим около могилы Цадика, а с нами совершается метафизическое чудо: наши души становятся способными связаться с душой Цадика без материальных преград этого земного мира.

 



У Раби и дождик – не помеха


Древний еврейский обычай посещения могил праведников впервые упомянут в Торе. Когда разведчики вошли в Страну Израиля, они «продвинулись наверх с юга, и он пришёл в Хеврон» (Бемидбар, 13: 22). Но если было, как мы это знаем, двенадцать разведчиков, почему Тора пишет, что «он пришёл в Хеврон»? Кто этот он? Комментатор Раши объясняет что слово «он» относится к Калеву. Калев хотел спастись от влияния и советов остальных разведчиков, задумавших оклеветать Страну Израиля. И поэтому он сам в одиночку пошел молиться на могилу Праотцов.

 

Калев понял необходимость молитвы у могилы Цадика из поведения своего предка, нашего праотца Яакова (Якова) Когда Рахель, жена Яакова, умерла, Яаков похоронил её на обочине дороги, а не в посёлке Бейт Лехем, находящемся по соседству. Он пророчески предвидел, что в будущем, когда Навузадаран изгонит евреев в Вавилонское изгнание, они пройдут мимо её могилы. И когда Рахель их увидит, её душа будет плакать и умолять Бога сжалиться над Своими детьми.

 

АРИ, благословенной памяти, пишет, что приближаться к Богу, посещая могилы Праведников – это большая мицва. Молясь у такой могилы, мы можем приблизиться к этому Праведнику и даже обрести частицу святости Праведника. Благодаря тому, что посредством силы Цадика мы пробуждаемся к раскаянию, наши молитвы принимаются намного более благосклонно. В то же время, Цадик молится и умоляет за нас Бога.

 

 

Так выглядит в эти дни улица Пушкина в Умани

 

Однако, обещание, оставленное раби Нахманом своим последователям, ещё более велико! «Если кто-нибудь придёт на мою могилу, пожертвует монетку в милостыню и прочитает эти десять глав из Псалмов (т. е. «Тикун а-Клали»), я его вытащу из глубины Геинома (ада). И не важно что он проделал до того дня. Однако, с того самого дня он должен взять на себя обязательство не возвращаться больше к своим глупостям».


Браславские хасиды говорят, что если человек поедет к могиле раби Нахмана, то Раби его также вытащит из мирской трясины и поднимет его на новые духовные высоты. Бреслевские хасиды многократно подвергали свою жизнь опасности, терпели и терпят финансовые лишения, чтобы удостоиться чести помолиться у могилы Ребе в Умани.

 

Дорога в Умань

 

Сказал раби Натан: «Даже если бы дорога в Умань была утыкана ножами и мечами, я все равно пополз бы по ней, чтобы побывать на могиле Раби».

 

 

Раби Нахман собирает всех

 

Логика говорит, что община не может существовать без руководителя, который ее направляет. Должен быть человек, который ее ведет. В большинстве хасидутов, когда умирает Ребе, духовный наставник - назначается его преемник (сын или родственник, как правило, согласно завещанию покойного Ребе), который продолжает его путь. Но поскольку раби Нахман не избрал того, кто будет его продолжателем, было бы естественным предположить, что Браславский хасидут со временем распадется и исчезнет.

 

Однако раби Натан, ближайший и наиболее выдающийся ученик раби Нахмана, которому исполнилось лишь тридцать лет к тому времени, как раби Нахман ушел из мира, отказался поверить в то, что движение браславских хасидов прекратит свое существование после ухода Раби. Перед самой своей кончиной раби Нахман сказал своим ученикам, что если они продолжат идти его путем и будут держаться вместе, работая над своим духовным ростом и освящая себя, тогда даже те, кто не знал его при жизни, приблизятся к нему. И они, в свою очередь, тоже удостоятся приближать к браславскому движению новых и новых последователей. Раби пообещал: «Я победил (при жизни) и еще одержу победу. Я завершил и еще завершу (после кончины)».

 

Когда осенью 1810-го года раби Натан вернулся домой после похорон раби Нахмана, он стал стал напряженно думать: что необходимо сделать для того, чтобы сохранить браславское движение? Он еще и еще возвращался к учению Ребе, к тому, что слышал от раби Нахмана, когда был приближен к нему, и в особенности к тому, что Ребе говорил, как важно приходить на его могилу.

 



Так выглядит «Клойз», главная синагога Умани.
В дни Рош а-Шана здесь собираются на молитву
около пяти тысяч человек.

 

Четыре месяца спустя после кончины раби Нахмана раби Натан нанял повозку и объехал все окрестные местечки, собирая учеников раби Нахмана. В январе 1811-го года, первого числа еврейского месяца Шват он приехал вместе с ними в Умань. Это было первое собрание бреслевских хасидов для совместной молитвы у могилы Ребе.

 

С тех пор бреслевские хасиды приезжают в Умань для молитвы у могилы раби Нахмана несколько раз в году. Они используют эти собрания и как возможность укрепить и поддержать друг друга, и для того, чтобы сплотить браславскую общину. Тот факт, что первые ученики раби Нахмана стали ездить на его могилу, привел к тому, что все новые и новые хасиды последовали их примеру, так что со временем Умань стала неизменным местом встреч, необычайно важных для браславского движения.

Большинство хасидов, к которым сегодня присоединяются представители всех кругов и общин, приезжают в Умань в основном на Рош а-Шана (у бреслевских хасидов принято кроме этого приезжать в Умань на Хануку и в день рождения раби Нахмана 1-го числа еврейского месяца Нисан, а также на праздник Шавуот).

 

 

 Идет молитва в синагогеу могилы раби Нахмана

 

Раби Нахман неоднократно подчеркивал, как важно быть у него в Рош а-Шана. Вот как он сам говорил об этом: «Рош а-Шана у меня превосходит все остальное. И вот что мне удивительно - если те, кто приближаются ко мне, верят мне, почему же не стараются все приближающиеся ко мне быть у меня в Рош а-Шана? Ведь должны быть все без исключения, поскольку все, что я делаю связано исключительно с Рош а-Шана».И велел он объявить, что все, без исключения, кто прислушивается к его словам и приближен к нему, должны быть у него на Рош а-Шана» (Хаей Моаран, 403).


«И еще сказал раби Нахман: «Мой Рош а-Шана – это великое открытие. Всевышний, благословенный, знает, что я не получил это в наследие от отцов. Лишь Всевышний, благословенный, дал мне это в подарок – то что я знаю, что такое Рош а-Шана. О том, что вы все (приближающиеся ко мне) безусловно зависите от моего Рош а Шана, - об этом не нужно даже говорить. Но даже весь мир без исключения зависит от моего Рош а-Шана» (Хаей Моаран, 405).

 



После дневной молитвы Рош а-Шана все спускаются к озеру, чтобы исполнить обычай Ташлих

 

Необыкновенно важно побывать в Умани в Рош а-Шана. Ведь с этим связано коренное исправление, которое получает душа человека. Именно поэтому так велики бывают препятствия, встающие на пути у того, кто желает попасть в Умань. И в первую очередь это препятствия, связанные с сомнениями и путаницей в голове самого человека. Об этом могут рассказать многие из тех, кто едут в Умань на Рош а-Шана. Дурное побуждение, воздействуя на слабые стороны, которые есть у каждого, пытается сбить с толку и ослабить дух того, кто поверил обещанию Бреслевского Раби.

 


Хоровод хасидов после завершения Рош а-Шана

 

Раби Нахман заранее знал о тех сомнениях, которые выпадут на долю каждого, кто захочет исполнить его наказ. Один из его хасидов сказал раби Нахману о том, что ему было бы гораздо удобнее приехать к Ребе не в Рош а-Шана, а на Субботу, которая будет сразу после него. А в Рош а-Шана он не сможет молиться с должной сосредоточенностью из-за того, что у него нет места в синагоге, нет нормального места для ночлега и еды. Ребе ответил ему такими словами: «Кушать или не кушать; спать или не спать, молиться или не молиться (т.е. не молиться с должной сосредоточенностью) – как бы то ни было, главное – чтобы вы были у меня на Рош а-Шана».

 

И добавляет к этому его ученик раби Натан: «Но на самом деле все эти сомнения – лишь выдумки и искушения дурного побуждения. Ведь, слава Б-гу, как это известно из опыта, как правило, когда молятся все вместе в Рош а-Шана, то молитва получается более сосредоточенной, чем если бы человек остался дома».

 

О том, какое центральное место занимает Рош а-Шана у раби Нахмана, можно понять из следующих его слов: «У меня главное – это Рош а-Шана. И сразу же как только заканчивается Рош а-Шана, я начинаю прислушиваться, когда же раздастся стук служки, который будит людей на «Слихот», предшествующие следующему Рош а-Шана. Ведь нет никакого времени вовсе. Ведь год мелькает и проходит как мгновение ока».

 

Тем, кто удостоился побывать у него на Рош а-Шана, сказал раби Нахман: «Вам следует радоваться чрезвычайно. «Идите ешьте жирное, пейте сладкое .. ибо радость Г-спода – ваша опора» (Нехемия, 8:10). (Этот стих относится именно к Рош а-Шана).

 

В период сталинских репрессий, и позднее - под слежкой КГБ, бреслевские хасиды рисковали жизнью ради того, чтобы помолиться на могиле раби Нахмана в Умани. Но с того времени, как упал «Железный занавес», многочисленные евреи со всего мира устремляются в Умань каждый год, чтобы удостоиться находиться рядом с Ребе в Рош а-Шана. Ведь, как уже упоминалось, влияние и сила праведника после его ухода из мира более велики, чем при жизни.

 

 

 Так сегодня выглядит место упокоения раби Нахмана из Бреслева

 






 
 Самые обсуждаемые Самые обсуждаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Facebook Facebook
 
 
 
 Самые читаемые Самые читаемые
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Товар дня Товар дня
 
 
 
 
Back  1 2 3  Next
 
 
 
 
 Самые популярные Самые популярные
 
 
 
 
Up  1 2 3  Down
 
 
 Рассылка Рассылка
 
 
 
Ваша эл. почта:   
 
   
 

 
 



  
 
 
open toolbar