Дорога жизни (Хаей Сара)

Святость – это связь с Творцом. Добавка святости – это упрочение связи; большее приближение к Нему; более высокая гармония.

2 Время чтения

Рав Менахем Азулай

Опубликовано 17.11.22

Святость – это  связь с Творцом. Добавка святости – это  упрочение этой связи; это еще большее приближение к Нему; еще более высокая гармония.

Наш  жизненный путь – это дорога к святости. В начале пути мы очень далеки от этого. Святость? Святой человек? Разве это может иметь отношение к такому обыкновенному человеку, как я? Но постепенно мы начинаем понимать, что святость – это наша связь со Всевышним. Что это именно то, чего  Творец желает от нас. Что чем более человек освящает себя, тем крепче его связь с Ним; его внимание не рассеивается,    он помнит о своем предназначении, ради которого мы пришли в этот мир. Ты можешь быть занят всевозможными делами, и в то же время думать о Творце. Мысли не занимают ни времени, ни места. Человек, стремящийся к святости, делает все ради Творца. Он посвящает себя Всевышнему, а не самому себе. Святость – это тайна еврейства. У эгоиста нет святости. Ибо святость означает, что человек получает жизненную силу исключительно от Творца. Ни от  чего либо, что находится вне святости; ни от чего-либо внешнего.

Святость – это  связь с Творцом. Добавка святости – это  упрочение этой связи; это еще большее приближение к Нему; это еще более высокая гармония. Никакое физическое наслаждение несравнимо с наслаждением души, приникающей к Творцу. Святость – это также умение уступить. Если я упрямлюсь, если я сражаюсь с кем-либо, тогда все закрыто, тогда не входит никакой свет, тогда человек находится  во тьме. Святость означает также освящения органов чувств, и в первую очередь – глаз.

Вот, что говорит об этом рав Элиэзер Берлянд.
«Шмират эйнаим, освящение глаз – это вопрос жизни  и смерти. Когда к человеку начинают приходить дурные влечения и мысли, это попросту разбивает его. Он говорит: Может быть, это испытание не для меня. Как это: «не для меня»? Разве есть другой путь, помимо этого? Сказано:  «Жизнь и смерть Я положил перед тобою, благословение и проклятие, – так выбери жизнь …» (Дварим 30:19). Нет здесь середины, нет здесь: «это не для меня». Выбери жизнь! Иначе – это смерть! Это относится ко всем – и к юношам и к девушкам.

В недельной главе «Хаей Сара» говорится  о нашей праматери Ривке: «Дева, о которой не ведал ни  один мужчина». Ни один человек никогда не замечал Ривку. Ривка всегда молилась перед тем как выйти к колодцу за водой, чтобы никакой человек не обратил на нее внимания, чтобы никакой взгляд не запечатлел ее облик. Разве человек, который идет по улице замечает всех прохожих? Ривка молилась  о том, чтобы затеряться среди прохожих, чтобы никто никогда не обратил на нее внимания.

Человек идет по улице, и видит то, что он видит.  Это может настолько испортить его, зажечь в нем огонь дурного побуждения, из-за которого он может оставить соблюдение заповедей, не дай Б-г. Женщина не подозревает, скольких мужчин она склонила к греху из-за того, что одевается недостаточно скромно.

И в этом было достоинство Ривки, что каждый раз, когда она должна была выйти из дома, она молилась перед этим, чтобы никто ее не заметил. И ее молитвы были приняты – ни один человек в мире не знал, что существует Ривка, что у Битуэля есть дочь. Так говорится в Мидраше…

Нужно  чрезвычайно крепиться, поскольку дурное побуждение, воздействующее через зрение, – наиболее сильное в  этом мире. Это испытание на протяжении всей жизни, до ста двадцати лет. И то, что человек отговаривается: «Другие тоже не берегут глаза», что тебе до другого? Разве тот не понесет за это суровое наказание? Освящение зрения – это сражение всей жизни человека, и чем большие усилия человек в это вкладывает, тем более высокие тайны Торы ему открывают».