Бог близок ко мне

Когда же Всевышний действительно спасает? Когда мы взываем к Нему! Только тогда, когда мы устремлены и сосредоточены на беседе с Ним.

4 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.03.21

Бог близок ко мне

 

По книге «На опушке леса»

 

 

Мы говорим: «Господи, спаси, Царь, ответь, когда мы взываем к Тебе…» Когда же Всевышний действительно спасает? Когда мы взываем к Нему! Только тогда, когда мы устремлены и сосредоточены на беседе с Ним.

 

Рабби Натан обращает особое внимание на значение речи. Вот что он пишет (Ликутей ѓалахот, Йоре деа, 5, Мезуза, 5):

 

«Ибо человеку следует осознавать свою огромную отдаленность от Всевышнего, благословен Он, но, несмотря на это расстояние, знать и верить, что по милосердию Его, Творец весьма близок к каждому, даже к тем, кто из-за своих дурных дел очень далек от Него. Главное в этом ощущении приближения к Всевышнему – речь, потому что наши уста могут призвать Его из самого далека, и тогда Он приближается к нам, как написано: «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем, которые призывают Его в истине» (Теѓилим 145:18); и написано: «Ибо кто такой народ великий, к которому боги были бы столь близки, как Господь, Бог наш, при всяком взывании нашем к Нему?» (Дварим 4:7).

 

И в этом смысл сказанного: «Сотворю речение уст: "Мир, мир дальнему и ближнему"…» (Йешаяѓу 57:19). Здесь точно определен сам характер действия: «Сотворю речение уст», ибо благодаря «речению уст», то есть, вербальности, способности человека обращаться с речью, можно удостоиться «мира дальнему и ближнему», как было написано. Главное исправление души и поступков человека происходит с помощью произнесения молитвы, в соответствии со словами «Сотворю речение уст…», и тот, кто вникает сердцем в смысл этих слов Писания, может извлечь из них советы и укрепиться в своем решении беседовать с Творцом, а это и есть основа исправления и раскаяния «дальнего и ближнего». Совершенно очевидно, что в такой беседе можно изложить Всевышнему, благословен Он, все волнующее, бередящее сердце и тревожащее душу, рассказать о чувстве страшной отдаленности от Творца, но, несмотря на это, приблизиться к Всевышнему, благословен Он, именно этим откровением, своими словами о том, что тебе известно и ты наполнен верой в Его величайшее, безграничное милосердие, как нам открыли наши святые праведники и мудрецы, блаженной памяти.

 

Но в большинстве случаев такая беседа очень трудна: наша отдаленность от Всевышнего холодит уста, речь замирает, нам тяжело найти нужные и подходящие для беседы слова, чтобы выговориться, и эта трудность известна каждому, кто находится в самом начале общения и хочет научиться «сотворению речения уст». Но как нас учил господин и учитель наш, блаженной памяти, обязательно следует всеми силами души укрепляться в этом стремлении найти слова и совершать этот поиск каждый день. Мы знаем, какое значение он придавал этой беседе и как убеждал нас с новыми силами учиться откровению в разговоре с Ним и как настаивал на важности совершенствования молитвенного уединения с Творцом.

Пусть еще не найдя слов, но уже приготовив свое сердце к беседе и ощутив в себе самом ясное стремление говорить со Всевышним, человек приобретает для Него особое значение, и его настроенность на разговор сама по себе особенна драгоценна для Всевышнего, и если он будет крепок в своем желании обрести речь, Всевышний непременно поможет ему и откроет его уста в соответствии с тем, что сказано: «Сотворю речение уст». И это истинное Его создание, и Он действительно вкладывает речь в «замершие уста» человека, ибо приходящие к нему слова подобны совершенно новому творению.

 

С помощью творения речи человек удостаивается «мира дальнему и ближнему», И написано: «Человеку – предположения сердца, а от Господа – ответ языка» (Мишлей 16:1); человек должен настроить сердце свое, приготовить его к откровенной беседе, и тогда Всевышний, благословен Он, творит для него «ответ языка», как написано: «Господи, открой уста мои, и язык мой возвестит хвалу Тебе» (Теѓилим 51:17). Это рождение слова происходит так, как будто бы Всевышний сам открывает уста человека, чтобы тот сказал и изложил то, что у него на сердце. Ибо все от Него, Благословенного, а человеку нужно лишь устремление воли и потребность души, и тогда Всевышний поможет ему говорить и изливать свое сердце.

 

 

 

Вера в близость Всевышнего к человеку имеет своим источником только милосердие Творца, а не какие-либо личные заслуги, человеку ничего не полагается по праву его. Но тот, кто действительно укрепится в вере в Его милосердие, поверит, что Всевышний в милосердии Своем может его приблизить, даже если он сам этого совсем не заслуживает, сумеет молиться без страха и сомнения, удостоится любой помощи, восполнит все, чего ему недостает. И хотя человек сам отвечает за свои недостатки и на самом деле недостоин приблизиться к Всевышнему, нужно всей душой верить, что благодаря Божественному милосердию можно удостоиться всех благ. Вот почему важно никогда не забывать благодарить Всевышнего за те заповеди, которые ты удостоился исполнить, ибо возможность сделать это – также дар Всевышнего, обусловленный не твоими личными заслугами, а только Его милосердием.

 

Это истина, которую нужно постигнуть и осознавать в течение всей жизни, о том, что сам по себе – я далек от Всевышнего, но благодаря Его милосердию – весьма близок к Нему. Ибо Он в Своем великом милосердии близок ко всякому, кто поистине взывает к Нему. И как важны для понимания отношения Творца к человеку слова рабби Натана: Главное – это наша речь. Близость человека к Всевышнему в условиях его величайшей отдаленности от Творца может быть достигнута прежде всего возможностями его речи, поэтому тот, кто не обретает уста и не стремится к поиску речи, не имеет никакого шанса приблизиться к Творцу. Несмотря на то, что Его милость безгранична, нужен сосуд, нужна речь для принятия Его милосердия.

 

Поэтому мы говорим: «Господи, спаси, Царь, ответь, когда мы взываем к Тебе…» Когда же Всевышний действительно спасает? Когда мы взываем к Нему! Только тогда, когда мы устремлены и сосредоточены на беседе с Ним.

 

Еще не чувствуя в себе способности говорить и не находя слов, человек обязан всеми силами души укрепиться в своем желании уединенной молитвы и установить для себя час, когда он останется наедине с Творцом и будет стоять пред Всевышним и устремится говорить с Ним. Благодаря таким искренним приготовлениям, Творец, в конце концов, даст ему возможность говорить с Ним, как написано словами рабби Натана: «Всевышний поистине творит речь для человека, который готовится к беседе с Ним».

 

Я всегда обращаюсь к тем, кому трудно уделять уединенной молитве целый час ежедневно: вам достаточно для начала стоять перед Всевышним и всей душой стремиться говорить с Ним; в этом случае вы уже исполнили предписание нашего учителя, и к вам относится его обещание, что тот, кто будет в течение часа в день предаваться молитвенному уединению, достигнет совершенного исправления. И конечно, если вы окрепнете в своем желании и каждый день будете представать пред Всевышним, стремясь в течение часа говорить с Ним, ваши уста не останутся немыми, и вы обретете слова – Всевышний сотворит для вас речь, и в конце концов, вы будете говорить с Ним подолгу и научитесь участвовать в беседе совершенно свободно.

 

Книгу «На опушке леса» заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий