Исполнять волю Твою

Когда человек просит у Творца о чем-то очень нужном для исполнения воли Его, следует знать: тут тоже есть путь и скорость продвижения, ведомые только Всевышнему.

2 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.03.21

Исполнять волю Твою

 

По книге «На опушке леса»

 

Когда человек просит у Творца о чем-то очень нужном для соблюдения Торы и исполнения воли Его, следует знать: тут тоже есть свой путь и скорость продвижения, ведомые только Всевышнему.

 

 

До сих пор мы говорили о человеческих желаниях в материальной сфере, где, несомненно, человеку легко поддаться соблазну своих страстей, и ему нужно просить у Всевышнего помощи, чтобы достичь ясной истины, то есть осознания воли Всевышнего. Как об этом говорил царь Давид: «Веди меня в правде Твоей» (Теѓилим 25:5) – правда принадлежит Тебе, Господи, а не заключается в том, что мне представляется истинным, потому что я, весьма возможно, нахожусь под влиянием ложных страстей и стремлений.

И в духовной сфере, когда человек просит у Творца о чем-то очень нужном для соблюдения Торы и исполнения воли Его, следует знать: тут тоже есть свой путь и скорость продвижения, ведомые только Всевышнему. Поэтому, и когда ты молишься о чем-то духовном, нужно, чтобы для тебя «да» и «нет» были равноценны; не следует ни торопиться, ни отчаиваться, а лишь продолжать молиться. Надо добиваться такого спокойствия духа, при котором «да» и «нет» будут равны и в тех духовных вещах, которых ты стремишься достичь, думая: «Только один Всевышний знает, что для меня благо. Поэтому я устраняю свой разум, свои желания и свои страсти перед Всевышним. Для меня едино, достигну я этого уровня святости или нет».

Когда человек стремится устранить все свои желания, свою волю в беседе с Ним – только тогда это служение называется уединенной молитвой, основанной на вере. Ибо вера – это аспект «Царства», о котором сказано: «У него нет ничего своего». Это значит: человек знает, что он не представляет собой никакой ценности, и хочет лишь того, чего хочет Всевышний. Поэтому он наделен терпением, зависящим, как известно, от веры.

Правильное уединение, главным образом, состоит в том, чтобы пытаться понять, чего от тебя хочет Всевышний, и просить его: «Владыка мира, я не знаю, каков мой статус в духовной сфере, какой следующий шаг мне следует сделать, на что обратить особое внимание, насколько долго молиться о каждой детали. Но Тебе все ясно и открыто, Ты знаешь, каково мое положение и что мне следует делать. Пожалуйста, смилуйся надо мной, вложи в мои уста правильные речи, позволь мне возблагодарить Тебя от всего сердца, судить себя должным образом, вразуми меня, о чем нужнее всего молиться сегодня и позволь продлить молитву об этом …

Даже когда ты знаешь, о чем будешь молиться, например, ты решил каждый день работать над некоторым качеством, например, над укреплением скромности в своем поведении, – значит, следует предварить свою беседу с Отцом Небесным молитвой-просьбой обо всем, что ты для себя определил в качестве цели.. Тогда Всевышний направит тебя, даст тебе правильные мольбы и позволит молиться долго и как следует.

При таком уединении человек никогда не будет нетерпелив. Напротив, если пойти по этому пути, Всевышний откроет твои глаза, чтобы ты узрел истину как можно глубже, в полном ее объеме, и ты сможешь изливать свои мольбы должным образом. Всевышний обязательно вложит в твои уста верные и необходимые для исправления речи, и тогда ты воистину преисполнишься Его волей.

 

 

Книгу  «На опушке леса» заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий