Не возжелай

«Не домогайся ничего, что у ближнего твоего ...»

4 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 04.04.21

Не возжелай

 

По книге «Завет Мой – мир»

 

«Не домогайся ничего, что у ближнего твоего …»

 

Последние пять из десяти речений – заповеди, регулирующие отношения между человеком и другими людьми, причем речь идет о самых страшных грехах: «Не убий. Не прелюбодействуй. Не кради. Не отзывайся о ближнем твоем свидетельством ложным» (Шмот, 20:13). Однако десятая заповедь, на первый взгляд, касается гораздо менее серьезного прегрешения: «Не домогайся дома ближнего твоего; не домогайся жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (там же, 20:14).

 

На первый взгляд, «домогательство» – гораздо менее серьезный грех, чем убийство, прелюбодеяние или грабеж. Почему же Тора помещает этот запрет именно в этом декалоге, да к тому же подробно перечисляет, чего именно нельзя домогаться?

 

Остановимся на этом законе. Дом ближнего – это любое недвижимое имущество; «жена ближнего» – это всем понятно, «раб и рабыня», на первый взгляд, нас уже не касается, однако в реальной жизни происходит по-другому, и мы часто наблюдаем, как фирмы и работодатели сманивают друг у друга ценных работников, соблазняя их более высокими заработками, лучшими условиями труда и высокими должностями. Все это – нарушение запрета «не домогайся раба и рабыни». «Бык и осел» также весьма релевантны: в древности на быках пахали, а ослов использовали для перевозки грузов – иными словами, речь идет о желании перехватить у ближнего его заработок.

 

Впрочем, если этого перечисления кому-то недостаточно, Тора добавляет: «Ничего, что у ближнего твоего». Иными словами, нам запрещено желать и «домогаться» чего бы то ни было, если оно принадлежит другому.

 

Корень проблемы «домогательства»

 

Корень проблемы «домогательства» в том, что человек рассматривает как принадлежащее другому. Иными словами, вопрос в открытых глазах, которые следовало бы держать закрытыми.

 

Тот, кто никогда не желает чужого, – это человек, довольный своим уделом. Такие люди никогда не пачкают руки убийством, воровством или прелюбодеянием, ибо и убийство, и воровство, и прелюбодеяние – следствие желать того, что им не принадлежит. Тора столь подробно говорит о заповеди «не домогайся» именно потому, что нарушение этой заповеди становится причиной множества грехов. Сегодня тюрьмы переполнены преступниками, осужденными за самые разные преступления, и все они были совершены из-за того, что человек возжелал чужого.

 

Прелюбодеяние – по сути непосредственное следствие «домогательства». Поэтому в тот момент, когда мужчина возжелал чужую жену, он нарушил запрет «не прелюбодействуй». Каким образом? Как разъясняли наши мудрецы, каждая заповедь и каждый грех рассматриваются в трех аспектах – как помысел, как речение и как непосредственное действие. Едва человек взглянул на чужую жену и возжелал ее в малейшей степени в помыслах, у него уже возникли мысли о прелюбодеянии. Между тем наши мудрецы, благословенной памяти, предупреждали, что размышление о грехе, сам умысел греха не только равноценен греху, но во многом является еще более тяжким преступлением.

 

Единственный, но железный принцип

 

Человек может подумать: что плохого в том, что я взгляну на женщину? Я ведь даже не прикоснусь к ней, и вообще в этом нет ничего такого, за что следует наказать.

 

Это не так. На самом деле он делает нечто очень плохое – разглядывая женщину, он нарушает запрет «не будете следовать сердцу вашему и очам вашим, которые влекут вас к блудодеянию» (Бемидбар, 15:39). Всякий, кто считает, что этот железный принцип к нему не относится, просто обманывает самого себя.

 

Есть огромная разница между тем, кто возжелал чужой дом, и тем, кто возжелал чужую жену. Представьте себе человека среднего достатка, который увидел роскошную виллу с бассейном, теннисным кортом и припаркованным рядом шикарным автомобилем. Он не может не понимать, насколько глупо мечтать о том, что намного превосходит его возможности, особенно если у него есть свой собственный, пусть и скромный, дом. Поэтому он запретит себе даже мечтать о такой роскошной вилле, и скорее всего он так и сделает. Однако когда дело касается женщин, дурное начало действует совершенно иначе: оно внушает человеку, что ему по силам добиться благосклонности этой женщины; оно все время рождает в его мозгу в совершенно неподходящее время (чаще всего, когда он молится или учит Тору) заманчивые, соблазнительные образы встречи с этой женщиной. В результате мысли о чужой жене, начавшиеся с вроде бы невинного взгляда, с того, что он просто посмотрел на нее или даже на ее фотографию, отравляют его разум и душу, подобно самому сильному яду.

 

В связи с этим у нас есть один-единственный способ не нарушить заповедь «не домогайся» – держать свои глаза закрытыми. Иными словами, соблюдение всей Торы зависит исключительно от наших глаз. И нет никакой иной возможности не осквернить их, кроме как держать глаза плотно закрытыми.

 

В какую сторону стоит смотреть?

 

Рабби Натан писал (Ликутей ѓалахот, Маса у-матан, 4), что вера непосредственно связана с глазами, ибо действительно верующий человек – это тот, кто все время «видит Всевышнего». Иными словами, его внутренний взор постоянно направлен к Богу, и тем самым он как бы «видит Всевышнего». Царь Давид говорил так: «Глаза мои всегда – к Господу» (Теѓилим, 21:15). Иными словами, псалмопевец достиг духовного уровня, о котором говорил рабби Натан.

 

Рабби Натан также писал, что свобода выбора зависит от глаз, ибо человеку дана свобода смотреть на все, что он пожелает и когда он этого пожелает. Если пожелает, он может «лицезреть» Всевышнего, а может глядеть на разные картинки, оскверняющие разум и душу. Поэтому чем больше человек оберегает свой взор от созерцания того, что ему не следует видеть, тем больше у него возможностей сосредоточиться на Божественном лицезрении.

 

Рабби Натан сообщил нам важнейший принцип духовной жизни: наши поступки и действия в дольнем материальном мире «запускают» такие же поступки и действия в горнем, духовном мире. К примеру, чем больше человек «смотрит на Всевышнего», тем больше Всевышний смотрит на него, иными словами – тем в большей степени в его бытии ощущается Божественное Провидение: Всевышний охраняет его на всех путях жизни и дает ему все, что ему действительно нужно. И наоборот, чем больше человек смотрит в другую сторону, не на Всевышнего, а на запрещенные вещи и картинки, тем меньше Всевышний вмешивается в его жизнь и заботится о нем.

 

Стоит ли рисковать лишиться постоянной Божественной защиты ради того, чтобы взглянуть на «идола»? Только полный безумец променяет Божественную защиту на иллюзию удовольствия от разглядывания женских изображений!

 

Таким образом, выбор зависит от направления взгляда человека и его глаз, да и вся Тора зависит от этого взгляда. Святой рабби Ицхак Лурия (Аризаль) утверждал, что жизненный выбор зависит от наших глаз. Именно об этом просил царь Давид, когда говорил: «Открой глаза мои, чтобы я увидел чудесное из Торы Твоей» (там же, 119:18).

 

Продолжение в книге «Завет Мой – мир»

 

Ее заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий