Дело мастера боится

Самодисциплина – это сочетание спокойствия и твердой воли. Когда у человека есть спокойствие и твердый, непреклонный разум, он может претворять все свои желания в жизнь.

4 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.03.21

Дело мастера боится

 

По книге «Воспитание любовью»

 

 

Однажды я слышал от крупного специалиста по управлению коллективами, что срочную работу он возлагает на самого занятого человека в фирме. Тогда, среди прочих вещей, которыми тот занят, он быстро выполнит и новое задание. Если же задача будет возложена на менее занятого работника, возможно, она не будет сделана в срок, так как  тот отложит ее выполнение на потом, как он делает со всеми прочими делами; вот почему он не особенно занят…

Тот, у кого отсутствует самодисциплина, вечно опаздывает. Что с ним ни делай – все равно опоздает… Один человек мне жаловался, что когда бы он ни начал готовиться к субботе, это продолжается до самого последнего момента. К зажиганию свечей он всегда в напряжении, все еще не готово – как же такое может быть? К примеру, зимой солнце садится около четырех часов пополудни, и все ведь как-то успевают – так отчего же летом, когда субботу встречают в семь вечера, невозможно подготовиться без спешки?

А ведь у многих людей все готово уже к полудню пятницы, а у некоторых  даже еще с вечера! Как у них это получается? Ответ прост: самодисциплина! Если у человека есть самодисциплина, он решает для себя, что должен закончить нечто не позже определенного времени, и он не отступает от намеченного плана. И поскольку он твердо намерен сдержать данное себе слово, он решителен и чужд лени, и Небеса помогают ему, по принципу: «ведут человека той дорогой, какой он сам идет». Поэтому он может достичь поставленной цели.

 

Корень дисциплины

Самодисциплина – это сочетание спокойствия и твердой воли. Рабби Нахман пишет в своих поучениях и беседах, что когда у человека есть спокойствие и твердый, непреклонный разум, он может претворять все свои желания в жизнь.

Самодисциплина напрямую связана с работой над желаниями и волей. Когда человек работает над тем, чтобы добиться тех или иных результатов, исполнить нечто, укрепить свою волю – Небеса помогают ему. Чтобы укрепить волю, нужно спокойно подумать и понять, насколько данная вещь для тебя важна, а затем принять решение и придерживаться его при любых обстоятельствах. Разумеется, сильная воля может проявляться и в молитвах из глубины сердца, и в практических усилиях, которые ты предпринимаешь ради выполнения своих обязательств и достижения поставленных целей.

То же самое и с воспитанием дисциплины у детей. Прежде всего, нужно объяснить им насколько это важно, научить их, что успеха можно добиться, если быть сильными. Вначале они, вероятно, столкнутся с трудностями и препятствиями, но если проявят твердость, то сила воли и дисциплина станут частью нормальной, хорошей жизни. Следует понимать, что всякие преграды возникают лишь поначалу, а если человек силен, у него больше никаких трудностей не будет. Напротив, он получит великую помощь Небес. Каждый может убедиться на собственном опыте, что если он к чему-то сильно стремится и тверд в своем намерении, он обретает желаемое. И если не отклоняться от этого пути, то можно овладеть очень многим.

Способность лениться и слабость разума происходят оттого, что у человека нет ясных стремлений, и он не старается выполнить собственных обязательств. Тогда его самооценка падает, он впадает в уныние, чувствует себя неудачником и предается самоугрызению..

Об этом говорится в книге Сихот ѓа-Ран («Беседы рабби Нахмана», 19):

«Сказал [Учитель]: Я весьма стремился привести мир к действию, чтобы каждый был обязан выучивать столько-то каждый день и не отступать от этого. И говорил он, что даже люди, весьма далекие от святости, увязшие в злой ловушке настолько, что привыкли к грехам, упаси Бог, да спасет и помилует их Господь – даже несмотря на это, сила Торы столь велика, что способна вызволить их из грехов, к которым они привыкли, Боже упаси. Если они установят себе постоянный закон и крепкое обязательство каждый день учить столько-то, что бы ни произошло, они наверняка сподобятся, благодаря Торе, выйти из злой ловушки. Поскольку сила Торы весьма велика!

Все его намерение и стремление всегда было направлено только на служение и труд святости, без всяких мудрствований, чтобы мы совершали простые действия святости, то есть, умножали изучение Торы и каждый день соблюдали множество заповедей, произносили постоянно много молитв и молений – и все это просто, безо всякого мудрствования. И [рабби Нахман] весьма настаивал, чтобы мы все время пребывали в радости, и много говорил с нами об этой радости, как изложено в [его] святых книгах; но еще больше он сказал нам устно, и весьма настаивал со многими остережениями множество раз, что следует быть всегда радостным».

Из святых слов рабби Нахмана вытекает, что в человеческих силах решить: я буду изучать столько-то и успею столько-то – и такая самодисциплина способна избавить человека от всякого зла!

 

Хотим и делаем

Таковы факты: тот, кто наделен самодисциплиной, решает – и успевает! Ему удается претворить свои решения в жизнь. И хотя, конечно, самодисциплина обусловлена богобоязненностью,  получает свою силу от богобоязненности и должна, прежде всего, проявляться в сфере богобоязненности, нужно понимать, что это самостоятельное качество. Даже без всякой связи с богобоязненностью, у человека может найтись сила воли выполнить взятые на  себя обязательства.

И в самом деле, если человек обладает этим качеством, и оно получает дополнительные силы от его молитв и обещаний, тогда он обретает огромное могущество. Это объясняет, каким образом иные праведники возвысились до поистине сверхчеловеческого уровня. Они успевали выучить невообразимое количество стихов Торы, совершить невероятное число добрых дел. Они возвышаются над прочими во всех сферах: в мудрости, в знании Торы, в глубине постижения, в уровне святости настолько, что человеческий разум не в силах понять этого. Все это достигается благодаря силе воли праведников, благодаря тому, как они старались и самоотверженно трудились надо всем, что устанавливали для себя сами. Они обладали исключительной самодисциплиной, а множество молитв и просьб Всевышнему помогли им достичь высочайшего  уровня.

Даже в самой молитве есть этот аспект. Когда человек молится о чем-то с полным сосредоточением, намереваясь сделать все, от него зависящее, – он возносит молитву, чтобы получить от Всевышнего силу, но вовсе не освобождает себя от стараний и действий. Ведь есть и такое злое начало показушной «веры», когда на самом деле воля человека весьма слаба, и он не готов сделать все ради своего решения, но оправдывает свое бездействие с помощью «молитвы».

Однако  такая молитва слаба, она не действует так, как мольбы человека, всеми силами стремящегося к чему-то и готового, со своей стороны, сделать ради этого многое, но понимающего, что все в руках Всевышнего. Тогда он взывает к Творцу о помощи и о даровании ему силы воли,  не уступая ни в чем, пока не получит желаемое.

Слабый человек говорит себе: «Что же делать? Я молился, а если при этом не добился успеха – все в руках Всевышнего». Но это совершеннейшая ложь, проистекающая от недостатка воли. Есть принципиальная разница между тем, когда молятся со слабой волей – тогда и молитва слаба – и когда молятся с сильным стремлением. Тогда Всевышний видит, что Его просят о необходимом и подтверждают это конкретными делами. Об этом Всевышний говорил Моше: «Что ты вопиешь ко Мне? Скажи сынам Израилевым, чтобы они двинулись» (Шмот 14:15). Ты помолился? Прекрасно! Поднимайся и действуй!

 

Книгу  «Воспитание любовью» заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий