Оружие радости

Когда дурное побуждение видит, как евреи радуются заповедям, и насколько самоотверженно они их выполняют, оно завидует этому и нападает на нас с удвоенной силой.

2 Время чтения

Раби Натан из Бреслева

Опубликовано 05.04.21

Оружие радости
 

Когда дурное побуждение видит, как евреи радуются заповедям, и насколько самоотверженно они их выполняют, оно завидует этому и нападает на нас с удвоенной силой.
 
 

Тот, кто беспрекословно верит во Всевышнего, благословен Он, несомненно, постоянно радуется Ему, и это невозможно объяснить на письме, потому что каждому человеку эта радость дается в той мере, как может вместить его сердце.И еще такой человек радуется заповедям Творца, как сказано (Теѓилим, 19:9): «Повеления Г-спода справедливы, веселят сердце». И нет в мире радости, которая может сравниться с этой радостью. Ведь каждый человек может понять, что на самом деле в этом мире нет настоящей радости, «…ибо что получает человек от всего труда своего и стремления сердца своего… Ведь все дни его – страдания, и дела его – огорчения. И даже ночью нет сердцу покоя» (Коѓелет, 2:22).
 
И потому у тех, кто ушел от своего еврейства, нет никакой истинной радости. Все дни их полны грусти, горя и печали. Ведь если они отрицают святую Тору и соблюдение заповедей Творца, выдумывая пустые и глупые объяснения (будто заповеди – это только обычаи, не дай Б-г), – откуда им взять радость?
 
И потому главное, что дает повод дурному побуждению испытывать и подстрекать евреев – это радостьпри исполнении заповедей. Ведь про сами заповеди оно может сказать   что это – обычаи, подобные обычаям других народов (не дай Б-г). Но когда дурное побуждение видит, как евреи радуются заповедям, и насколько самоотверженно они их выполняют, оно завидует этому и нападает на нас с удвоенной силой.
 
И потому главный способ укрощения другой стороны – именно через выполнение заповедей в радости.
 
Из книги «Ликутей Тфилот» (Избранные молитвы) раби Натана
 
Удостой меня исполнять все заповеди в великой радости от самой заповеди. И пусть весь мой Будущий мир будет в самой этой заповеди, так чтобы мне не было нужно никакой награды Будущего Мира за эту заповедь. И пусть вся моя награда будет в том, что Ты удостоишь меня исполнять ещё одну заповедь в заслугу исполнения этой заповеди, как сказали мудрецы наши, благословенной памяти: "награда за заповедь – заповедь".
 

И удостой меня быть включённым в Твоё Единство, благодаря Твоим святым заповедям, которые неотделимы от Тебя. И пусть осуществится с нами сказанное: "Возрадуется Б-г Своим творениям". Ведь Ты возрадуешься нам благодаря тому, что удостоишь нас исполнять то, что угодно Тебе.
 
 
Для ознакомления с книгами раби Нахмана из Бреслева нажмите здесь 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий