Молиться от всего сердца

Как сосредоточиться во время молитвы. Когда ты пытаешься сконцентрировать внимание на каждом слове, мысли просто разбегаются Что же делать?

5 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 15.03.21

***Как сосредоточиться во время молитвы***

 

Глава из книги "На опушке леса"

 

 

Следует отметить, что в соответствии с Ѓалахой человек может повторять слова молитвы снова и снова, за исключением трех вступительных и трех заключительных благословений Шмоне эсре, где запрещается что-то менять, добавлять или повторять. Но в прочих благословениях разрешено добавление даже своими словами. Конечно, не принято добавлять что-то к молитве Шмоне эсре, поскольку мудрецы, составившие ее, включили в текст все, что требуется в материальной и духовной сфере, и ее благословения наполнены великим сокровенным смыслом. Но, так или иначе, нет никакого запрета повторять слова этих благословений, кроме упоминания Всевышнего, то есть слов «благословен Ты, Господь»; но мольбу перед этим завершением вполне можно повторить.

 

Поэтому в благословении «Ты наделяешь человека разумом», следует снова и снова повторять: «Удели нам от Своей мудрости, понимания и разума» – произносить эти слова медленно, думать о каждом слове, действительно молить Всевышнего о наделении тебя разумом. Тот, кто так молится, увидит, как учение станет для него более легким, Талмуд – понятнее, а память – крепче.

 

Эти слова можно повторять целый час! Что ты при этом теряешь? Ты целый час молишь о даровании мудрости, понимания и разума в качестве незаслуженного дара – и не получишь просимого?! Безусловно, получишь! А если будешь повторять в течение часа слова «верни к Себе нас, искренне раскаявшихся», то что ты потеряешь? Ничего, а выиграешь всю свою жизнь! Ибо эти слова помогут тебе обратиться к искреннему раскаянию и увлечь за собой весь мир. И так в каждом благословении: если ты сможешь молиться подолгу, просить и умолять, ты увидишь настоящие чудеса. Об этом мудрецы говорили: «О, если бы человек молился весь день целиком!»

 

 

Куда тебе спешить? К своим проблемам? К своим неприятностям? К постоянной гонке? Попробуй остановиться и немного сосредоточиться на молитве, и твои заботы станут значительно меньшими, а если ты еще удлинишь свои мольбы, как мы здесь описали, то будешь все время подниматься ввысь. Если, придя на молитву Шмоне эсре, каждый остановится и сосредоточится, это принесет Избавление, ибо оно задерживается лишь оттого, что люди далеки от молитвы. И сколько ни изучай Тору, положение, не изменится, если в молитве не будет сосредоточения.

 

Согласно Ѓалахе, тот, кто не сосредоточился на молитве, должен ее повторить. В наше время не принято и даже запрещается повторять молитву из опасения, что человек не сможет сосредоточиться и во второй раз, и благословения будут произнесены напрасно. Поэтому нужно с самого начала сосредоточиться и не поддаваться спешке, ведь именно с нее начинается нарушение сосредоточения. Нужно всем сердцем прочувствовать, что молитва – это вход в царскую сокровищницу, и кто же будет таким глупцом, чтобы торопиться и выбежать оттуда не переводя дух, в то время как ты можешь набрать сколько угодно драгоценностей и чудесных качеств!?

 

 

Война на выживание

 

Многие меня спрашивают, как же можно сосредоточиться во время молитвы. Когда ты пытаешься сконцентрировать внимание на каждом слове, мысли просто разбегаются, и пока ты на это обратишь внимание, пройдет уже много благословений, если не вся молитва. Что же делать?

 

 

Ответ содержится в поучениях рабби Нахмана (ЛМ 1, 76), и вот его слова: «У некоторых ум ясен, и они могут учиться или молиться без особых усилий; другим же требуется возвыситься мыслью прежде, чем говорить, а если они будут говорить прежде, чем возвысятся мыслью, их речь будет без мысли». Отсюда ясно, что тот, чей ум недостаточно ясен, должен вдумываться в каждое слово прежде, чем произнести его, а иначе его речь лишится мысли. Поэтому перед каждым словом молитвы Шмоне эсре нужно в него вдумываться и возноситься в мысли, а лишь затем произносить его – тогда, несомненно, молитва будет сосредоточенной.

 

 

Этот совет может пригодиться каждому. Так или иначе, если так сделать, то есть обдумать слово прежде, чем его произнести, оно будет сосредоточенным. Хотя и здесь мы сталкиваемся с происками дурного начала, стремящегося запутать наши мысли; все же, те слова, которые получилось обдумать прежде их произнесения, будут сосредоточенными, и так можно выиграть хотя бы несколько благословений. Но если этого не делать, большая часть молитвы пройдет без единой мысли, без малейшего сосредоточения. Тому же, кто думает, что его ум ясен и он может молиться сосредоточенно, не обдумывая слова перед произнесением, стоит углубиться в продолжение приведенного поучения нашего учителя. Как написано там, ясного ума удостаивается лишь тот, кто совершает раскаяние из любви, так что в его душе не остается ни малейшего отпечатка греха. Тот же, кто пока не находится на таком уровне, должен обдумывать каждое слово, прежде чем произнести его.

 

 

Люди уверены, что невозможно сосредоточиться, произнося молитву, и отчаиваются в этом, молясь только по обязанности. Но стоит только перестать спешить и начать обдумывать каждое слово перед его произнесением, как это окажется вполне достижимым.

 

 

Мы уже упоминали о том, насколько дурное начало ополчается на молитву. Чтобы выстоять в этой битве, нужно много молиться о самой молитве, то есть, в уединении просить Всевышнего помочь тебе молиться, обдумывая каждое слово. Многие люди, прослушав несколько уроков о сосредоточенной молитве, в течение определенного периода пытаются молиться с сосредоточением, но спустя некоторое время снова теряют внимание. Ибо во время урока их поддерживал некий духовный свет и воодушевление, и они могли с его помощью начать путь сосредоточенной молитвы, но если не молиться о самой молитве, свет уходит, и люди вновь остаются во тьме, в лабиринте без проблеска света.

 

 

Когда человек молится, обдумывая слова, то, хотя дурное начало атакует его и запускает в его голову посторонние мысли, но несколько слов все же будут произнесены с должным сосредоточением. Напротив, если молиться в спешке, тогда не удастся произнести сосредоточенно ни единого слова. О тех же, кто считал поспешную молитву полезной, ибо таким образом человек не успевает отвлечься на посторонние мысли, наш учитель с иронией замечал, что такая молитва – это «одна большая посторонняя мысль». Когда же пытаешься обдумывать каждое слово, это похоже на игру в шашки с дурным началом: оно «съедает» несколько слов, но человек укрепляется и несколько слов у него отыгрывает, так что хотя бы часть молитвы удается произнести с сосредоточением.

Хафец Хаим рассказывал такую притчу о борьбе с дурным началом, особенно подходящую к битве за каждое слово в молитве: «Одна вдова продавала яблоки, и у нее была большая корзина с яблоками. Тут появились хулиганы, перевернули корзину, яблоки раскатились в разные стороны, парни стали их хватать и рассовывать по карманам. Женщина подняла крик. Один прохожий сказал ей: "Уважаемая, вместо того, чтобы стоять на месте и вопить, пока хулиганы расхватывают ваши яблоки – не лучше ли начать самой их собирать, и так у Вас останется хотя бы немного…"»

 

 

Именно так обстоят дела в молитве. Вместо того, чтобы отчаиваться из-за атак дурного начала и «пробегать» молитву, стремясь только исполнить обязанность, надо стараться ухватить хотя бы несколько слов, сказанных с сосредоточением. Ведь и отдельные слова, сказанные с сосредоточением, весьма драгоценны. Поэтому, пусть ты пробудился лишь к последнему благословению, «Даруй мир», не стоит говорить: «Я потерял всю молитву, и какая польза от моего сосредоточения?» Но даже если самое последнее слово в молитве сказано сосредоточенно, ты уже немало выиграл, и это гораздо лучше, чем пропустить всю молитву.

 

***

 

Книгу  "На опушке леса" заказывайте здесь

 

 Книги рава Аруша

 
Вы можете изменить свою жизнь, наполнив ее радостью, верой и гармонией, научившись этому у нашего духовного учителя, рава Шалома Аруша. Книга «Сад Веры» была издана в миллионом тираже на 11 языках, подарив сотням тысяч людей по всему миру счастье.

Вы можете стать следующим…

Для перехода к заказу книг перейдите по ссылкам:

«Сад Веры»

«Сад благодарности»

«Бог – твой целитель»

«На опушке леса»

Остальные книги см. здесь.

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий