Весна с духовной пользой

"Начать все сначала" можно не только в Рош аШана!!! Насладитесь этой весной, сделав ее своим новым трамплином к счастью!

4 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.05.23

Период, в котором мы сейчас находимся – очень особенное время, время обновления и расцветания. Как важно использовать его особенный свет и ощутить его внутри себя! Так мы удостоимся особенного подарка – по-настоящему духовной весны.

И это означает, что, несмотря на то, что мы покончили с пасхальной уборкой, нам следует продолжать внутреннюю уборку, отпуская из своей души таких «паразитов», как неблагодарность, самообвинения и самогонения, неприятные ощущения и другие ядовитые вещества, которыми кишит мир, в котором все еще не знакомы с понятием веры.

В тот момент, когда мы осознаем свою миссию и будем верно пользоваться духовными дарами, которые дал нам Творец, то все, что нам захочется сказать – это… «Спасибо»!

Почему? Потому что, как мы все знаем, от материальных благ – ничего не остается, только духовные блага сопровождают нас навечно. То же самое мы можем сказать по поводу благодарения и радости. Ведь, если добро, которое Творец нам дает, будет лишь материальным и актуальным для этого мира, то и наша благодарность должна быть подобающей. Но как насчет духовных благ? Как насчет всех чудесных проявлений милосердия Всевышнего, которые мы может пощупать?! Точно такова разница между глиняным сосудом (=материальность) и роскошным хрустальным сосудом с драгоценными вставками (=духовность). Это причина, из-за которой мы должны благодарить за душу, которую Творец Мира дал нам, за духовную сторону нашей жизни. Конечно же, мы обязательно должны благодарить и за материальную сторону жизни, но не будем забывать, что она временна, и срок пользования у нее как у одноразовой посуды.

 

Успех – это чудесно, но не стоит превращать его в центральную цель жизни. Возьмите, к примеру, людей, названных выдающимися: обладетелей премий Оскара, Нобеля, признанных гениев и мировых богачей… В тот момент, когда время, предназначенное им в этом мире, истечет, от них чего не останется, никто уже не будет их помнить.

С другой стороны, есть сильные духом и поступками люди, которые оставили великое наследие тем, кто придет в этот мир после них. И я говорю о людей, живших сотни и тысячи лет назад. Говорит Талмуд: праведники называются более живыми, будучи мертвыми, чем при жизни! И добавляет Зоар, что праведник даже после кончины вмешан в события этого мира больше, чем при своей материальной жизни!

Во время одной из поездок, я был в Марроко на могиле у одного великого праведника. Многие люди приходят к нему молиться и заботятся о состоянии его могилы. Я видел немало людей, которые пришли сказать «спасибо» этому праведнику. Почему? Я слышал истории о многих, кто пришли попросить у праведника, чтобы попросил для них богатства и свершения различных чудес, и они действительно видели спасение! Не только в день годовщины его смерти, а в любой другой день, когда приходили сказать «спасибо».

Когда мы всматриваемся в духовные подарки, которыми наделены, то приходит понимание того, как много для чего стоит жить, как много за что благодарить. Наша обязанность говорить Творцу мира «спасибо» – нечто гораздо большее, чем принятая в обществе вежливость и интеллигентность.

Недавно ко мне за советом пришел мужчина старше тридцати лет – по его лицу я прочитал состояние тяжелой грусти.

«Я в отчаянии… Что я могу сделать для того, чтобы изменить свою жизнь?» – спросил он со слезами на глазах.

 Когда я увидел взгляд на его лице, я понял, что он не верит в то, что может научиться радоваться – ни в его состоянии, ни вообще. Первое, о чем я подумал – это указать ему на положительные качества, который в нем есть, чтобы порадовался хотя бы ими.

«Скажи спасибо Творцу за все, что тебе удается – как в духовной, так и в материальной сфере. Даже если ты не религиозный человек (таким он представил себя в начале беседы), тем не менее, я тебя уверяю – тебе удается выолнять заповеди! Так радуйся этому! Радуйся всему, что дает тебе Всевышний. У тебя есть жена и дети – а это отличная причина, чтобы прыгать от радости до потолка! Если тебе удается сделать доброе дело, или дать цдаку[1], – радуйся! Все эти вещи – великое духовное благо. Просто возьми и скажи: «Папа, Творец мира, спасибо за все подарки, которые Ты даешь мне в жизни!».

В молитве мы благодарим и восхваляем Творца. Каждый Шаббат в молитве «Души всего живущего» мы говорим: «Каждым устам следует Тебя благодарить, и каждый язык пусть восхваляет Тебя!». Говоря «спасибо», мы не делаем одолжение Всевышнему, а производим маленькую выплату за великое добро и благословения, которыми мы наслаждаемся каждую секунду нашей жизни.

Осознание этого разъясняет нам слова раби Нахмана из Бреслева, которые вселяют надежду в сердца людей уже свыше двухста лет. Он говорит[2]: Каждый человек обязан найти в себе хорошие качества и радоваться им! Он обязан разыскивать каждую маленькую положительную вещь, которую сделал, и радоваться этому!

«Каждым устам следует Тебя благодарить, и каждый язык пусть восхваляет Тебя!» – этими словами мы выполняем свою обязанность благодарить и воспевать Имя Творца. Точно такая же обязанность – выполнять совет раби Нахмана, указанный выше, воплощение такого поведения в жизнь помогает нам быть радостными, уверенными в себе, осознающими хорошее в себе и других людьми. Так мы сможем постоянно расти и наполняться светом Творца Мира.

И, особенно, сможем удостоится весны с настоящей духовной пользой, а это включает в себя позитивный взгляд на все, что происходит с нами в жизни.

Так кто сказал, что «начать все заново» можно только в Рош аШана!? Позвольте себе прямо сейчас наслаждаться чудесным новостарым путем и вы удостоитесь приоберетния ключа к полной радостни, счастливой жизни. Просто скажите «спасибо»!

 *** 

Вы можете изменить свою жизнь, наполнив ее радостью, верой и гармонией, научившись этому у нашего духовного учителя, рава Шалома Аруша. Книга «Сад Веры» была издана в миллионом тираже на 11 языках, подарив сотням тысяч людей по всему миру счастье.

Вы можете стать следующим…

Для перехода к заказу книг перейдите по ссылкам:

«Сад Веры»

«Сад благодарности»

«Бог – твой целитель»

«На опушке леса»

Остальные книги см. здесь.


[1] Цдака – благотворительное пожертвование, милостыня.

[2] Ликутей Моаран, часть 1, учение 282

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий