Печать внутри печати (1)

Есть праведники, с которыми Творец советуется, когда Он вершит суд над миром. И эти праведники называются «советниками Творца»

3 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 15.03.21

Печать внутри печати (1)

 

По "Ликутей Моаран", 22

 

Есть такие праведники, с которыми Творец советуется, когда Он благословенный  вершит суд над миром. И  поскольку суд  должен быть судом Торы,  а эти праведники называются «советниками Творца» (как будет пояснено), поэтому Он благословенный советуется с ними и открывает им приговор суда Торы, который вынесен над поколением. И они, если дозволено так сказать, дают советы Ему благословенному, а затем они по поручению Творца идут к народу Израиля, упрекая Израиль и возвращая к благословенному Творцу. И они, эти праведники, облекают в одеяния и запечатывают этот суд Торы, подобно сказанному «исток запечатанный» (Шир аШирим, 4:12), чтобы не паразитировали и не подпитывались от этого суда (нечистые) оболочки, и чтобы не вышел из него жестокий суд, не дай Б-г. А (затем) они (праведники), когда открывают им приговор суда Торы, идут к  поколению и  упрекают его, для того, чтобы пробудить народ к раскаянию и (тем самым) смягчить приговор суда.  И даже когда они упрекают (поколение), они также предусмотрительно вуалируют   упреки таким образом, чтобы не подпитывались (нечистые) оболочки, не дай Б-г. И поэтому это подобно (предохраняющей) печати, которая является печатью внутренней. И эти «советники Творца»  и увещеватели поколения умножают гармонию в мире. И поэтому про них сказано (Йешаяу, 54:13): «И все сыны твои – советники Творца. И будет дарован прочный твоим сыновьям» поскольку  они идут (к народу Израиля), чтобы найти компромисс  и устроить мир и гармонию между народом  Израиля и его Небесным Отцом, да будет Он благословен.

 

И невозможно принять упреки и наставления от упомянутых истинных праведников иначе, чем благодаря вере. Потому что вера подобна (принимающим) рукам, т.е. она необходима для того чтобы через нее принимать наставления. И поэтому она подобна печати, которую ставят поверх  упомянутой (внутренней) печати. А именно она подобна печати внешней или печати  аспекта «рук»[1]. И здесь нужна особенная охрана, чтобы не испортилась эта печать веры, поскольку из-за этого, не дай Б-г, может испортиться внутренняя печать. И тогда может разрушиться мировая гармония и нарушится мир в мире, не дай Б-г. А из-за разрушения веры, не дай Б-г (в мир) приходит неверие и ложные верования, и всякого рода ерничанье и фиглярство, и тогда (поколение) не слышит вовсе  упреки и наставления. И когда не воспринимают наставлений и упреков мудрецов (происходит разрушение внутренней печати),  и это приводит к изгнанию (евреев) и скитаниям, и тогда в мир приходят споры и разногласия, являющиеся противоположностью мира и гармонии. Выходит, что основа всего – это вера.     И она является главной и высшей печатью святости.  (Но когда есть вера), тогда слушают и принимают наставления, и возвращаются к Творцу.  И тогда пробуждается Его милосердие. Выходит, что вся святость сохраняется благодаря вере.

 

И невозможно удостоиться полноты веры иначе, чем благодаря приближению к истинным праведникам поколения. Ибо всю основу веры Израиля именно они привлекают к поколению, ведь они являются подлинными вождями поколения, и они несут поколению веру и святость. И благодаря этому такие праведники, подобно нашему учителю Моше, называются Пастырями  веры. Ведь они «пасут» веру, исправляя и восполняя ее. И о  них сказано, что в каждом поколении есть семь таких «пастухов»[2].

 

И невозможно прийти к этим пастырям и приблизиться к святости иначе, чем благодаря дерзости (в святости), подобно тому, как сказали Мудрецы (трактат Авот, гл. 5): «Будь дерзок, как леопард». Ведь есть «пастыри» Другой стороны, которые также являются «авторитетами» поколения, и которые принуждают людей принять их власть. И основа их  силы – благодаря наглости и дерзости, поскольку наглость называется «царством без короны» (трактат Сангедрин, 105а). И они в своей наглости подобны собакам, как сказано: «Лицо поколения – подобно морде собаки» (трактат Сота, 49б). И о них  говорит пророк:  «И наглые собаки  они – пастыри (поколения)» (Йешаяу, 58:11). И поэтому невозможно спастись от них и от их влияния иначе, чем благодаря великой дерзости в святости, чтобы противостоять их пагубной наглости, так чтобы противопоставить страстное стремление (к святости) их наглому упорству. И также  невозможно спастись от всех препятствующих и оспаривающих и противостоящих и приблизиться к истине иначе, чем благодаря дерзости в святости (см. также «Шульхан Арух», Орех Хаим, п.1).

 

Продолжение следует

 

***

Радостная новость для всех, кто интересуется учением раби Нахмана.

Вышла в свет книга "Миры раби Нахмана" включающая перевод более 70 уроков из "Ликутей Моаран", молитвы к этим урокам раби Натана и  их избранные советы (Эцот ешарот). Заказывайте эту книгу здесь

 


[1] В отличие от внутренней печати, которая называется печатью в аспекте «ног», намекая на праведников, которые по поручению Творца идут упрекать поколения, а также потому, что понятие «ноги» намекает на советы , которые эти праведники дают Творцу, как объясняется в Первоисточнике.

[2] См. трактат Бава Меция, гл 7, где это говорится про раби Хию и его  сыновей

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий