Жизнь взаймы

Но если человек понятия не имеет, откуда взять денег, чтобы расплатиться, ему запрещено занимать, даже ради субботы.

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Сказал рабби Акива: «Сделай свою субботу буднями, но не одалживайся у людей» (Талмуд, Шабат, 118а). Это означает, что лучше человеку жить в бедности и даже в субботу не ставить на стол праздничные блюда, но не нуждаться в ссудах и подарках. Тем более в будний день следует довольствоваться тем, что у тебя есть, питаясь простой и дешевой пищей, но не становиться должником.

 
      Рабби Леви-Ицхак Бендер, блаженной памяти, старейшина брацлавских хасидов, рассказывал, что на святую субботу у него на столе часто бывали лишь хлеб да вода. И даже не хала, а обычный хлеб. В таких случаях жена его ободряла, говоря: «Слава Богу, мы едим в субботу хлеб и пьем воду, но главное – мы не преступаем слов нашего учителя (раби Нахмана) и не занимаем денег…» Несмотря на страшную бедность, они радовались своей доле и были благодарны Всевышнему; ведь главное – они не преступали слов праведника и никому не были должны.

 

      И в самом деле, страх лишиться пропитания – это лишь иллюзия. Люди огорчаются лишь оттого, что живут хуже других или не так роскошно, как уже привыкли. Самое необходимое имеется всегда, есть пища и питье – с голоду никто не умирает. Нужду следует принимать с улыбкой. Ведь чтобы раскрыть Псалмы или лист Талмуда и сесть учиться, не нужно денег; не нужны они и для того, чтобы плясать и радоваться. Короче говоря, того, кто видит перед собой цель, не сломит недостаток денег. Конечно, это неудобно и страшновато, но совершенно другое дело – впадать из-за этого в уныние и отчаяние.
 

Сказал рабби Акива: «Сделай свою субботу буднями, но не одалживайся у людей» (Талмуд, Шабат, 118а). Это означает, что лучше человеку жить в бедности и даже в субботу не ставить на стол праздничные блюда, но не нуждаться в ссудах и подарках. Тем более в будний день следует довольствоваться тем, что у тебя есть, питаясь простой и дешевой пищей, но не становиться должником.

На первый взгляд это противоречит сказанному мудрецами в другом месте:
«Сказал рабби Йоханан от имени рабби Элеазара, сына рабби Шимона: “Сказал Святой, благословен Он, [сынам] Израиля: ‘Дети мои, одолжите под Мою [гарантию] и освятите святость [субботнего или праздничного] дня, и верьте в Меня – а Я погашу [долг]’”» (Талмуд, Бейца, 16б).
Казалось бы, наши мудрецы говорят, что, по крайней мере, ради субботы и праздника человеку следует одалживать, а Всевышний обещает за это расплатиться.

Комментаторы приводят этому объяснение: последнее высказывание относится к тому, кто способен расплатиться. То есть, человек знает, что сейчас у него нет наличных денег, чтобы почтить субботу, но в ближайшие дни у него будут поступления, и он сможет вернуть долг. В этому случае мудрецы советовали не бояться занять денег, притом, что Всевышний проследит, дабы не случилось каких-то неприятностей, которые помешают расплатиться с долгами. Но если денег взять неоткуда, об этом говорит рабби Акива: «Сделай свою субботу буднями, но не одалживайся у людей». Следует не полагаться на чудо, но довольствоваться тем, что дает тебе Всевышний, даже если тебе приходится в субботу есть один хлеб и пить только воду.

Отсюда мы видим, что, кроме субботних надобностей, человеку не следует брать взаймы, даже если у него есть возможность расплатиться с долгом. А вдруг будущие поступления не придут, или возникнут новые, непредвиденные расходы? Лишь в случае субботы Всевышний говорить: «Не бойтесь неурядиц, занимайте, а Я гарантирую, что вы сможете расплатиться». Но если человек понятия не имеет, откуда взять денег, чтобы расплатиться, ему запрещено занимать, даже ради субботы.

Следует знать, что в делах заработка вера и упование – это важнейший принцип, поскольку иначе жизнь превращается в иллюзорную погоню за деньгами, которая неизбежно сопровождается душевными переживаниями и разочарованиями. А главное – у человека, не наделенного упованием на Всевышнего, не остается ни места в сердце, ни времени для служения Ему. В результате можно впустую растратить всю жизнь, так и не исполнив своего предназначения в этом мире.

Следует также понимать, что упования на Всевышнего может удостоиться каждый человек, наделенный простой верой, а не только те, кто находится на высших духовных ступенях. Главное – усвоить простую мысль: Всевышний питает! Если ты будешь помнить эти два слова, запечатлев их в сердце своем, тебе не о чем больше будет беспокоиться, и ты сможешь обратить все свои силы, желания и устремления на достижение вечной цели своего существования, уповая, что Всевышний даст тебе пропитание.

Основа для упования – вера. Человек, наделенный верой, понимает, что жизнь ему дает Творец, да славится имя Его. А Тот, Кто дает жизнь, даст и средства к существованию – жилье, одежду, пищу и всё прочее.
 

 

 

***
По материалам книги "Сад веры"
Для приобретения книги "Сад веры" нажмите здесь

 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий