Над кем не властно зло?

Как только человек открывает глаза и начинает желать того, что он видит вокруг себя, он сразу же утрачивает веру, если ее имел и никогда не сможет добиться веры.

7 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 03.01.23

Над кем не властно дурное начало?

По книге “Завет Мой  – мир

Защита глаз от осквернения является глубоко внутренним процессом, но необходимое для этого действие проявляет себя как сугубо внешнее, то есть достаточно просто закрыть глаза, чтобы не смотреть ни на какие вещи, отвлекающие нас от Всевышнего, разжигающие похоть или порождающие недостойные желания. Ибо, как уже было сказано, от этого зависит вся Тора. Если же говорить о внутреннем уровне соблюдения Торы, то в этом случае наши глаза устремляются ко Всевышнему, как разъяснял рабби Нахман – чтобы обрести подлинную веру и прилепиться ко Всевышнему.

Пророк Ирмеяѓу говорил: «Как воду, изливай сердце свое пред Господом» (Эйха, 2:19). Когда во время личной молитвы человек изливает сердце пред Всевышним и просит Его помочь ему достичь истинных целей – святости, чистоты и вечных истин Торы, он удостаивается права пребывать вблизи Творца.

Следует помнить, что невозможно оградить свои глаза без постоянных продолжительных молитв, а без этого условия невозможно исполнять предписания Торы. Даже первые пять заповедей, касающиеся отношений между человеком и Всевышним, невозможно исполнить, если не оберегать свои глаза. Вот первая заповедь: «Я – Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской» (Шмот, 20:2). Это заповедь веры. Вера означает, что человек доволен своим уделом.

Но как только человек открывает глаза и начинает желать того, что он видит вокруг себя, он сразу же утрачивает веру, если ее имел; но если он только шел по пути к ее обретению, то никогда не сможет добиться веры. Или заповедь «помни день субботний, чтобы освятить его» (там же, 8). Наши мудрецы говорили, что невозможно ощутить святость субботы, если человек не достиг святости, и прежде всего святости глаз. Пятая заповедь – почитание родителей. Величайшая форма почитания родителей – быть праведным, богобоязненным сыном, соблюдающим все заповеди Торы. Поэтому всякий сын, который не оберегает свой взор, позорит и бесчестит своих родителей, Боже сохрани.

Не слушай зубоскалов, которые насмехаются над личной святостью и защитой взора. Помни, что ставки слишком велики. Будь дерзок, как тигр, и легок, как орел, быстр, как олень, и могуч, как лев, исполняя желание Отца твоего, Который на Небесах, – и не открывай глаз, когда их следует держать закрытыми.

Каждому из нас необходимо ежедневно посвящать хотя бы тридцать минут личной молитве о защите глаз. Следует просить Святого, благословен Он: «Боже, помоги мне, как Ты помог рабби Матье бен Херешу, и пусть заслуги этого праведника помогут нам выстоять в испытаниях и действительно оградить глаза от всякой скверны».

Страшная история о том, как Сатан всеми возможными способами искушал праведника рабби Матью бен Хереша, тщательно оберегавшего свой взор, приводится в мидраше Ялкут Шимони, недельная глава Вайехи. Рабби Матья бен Хереш проводил дни и ночи в доме учения, погрузившись в изучение Торы. Его лицо светилось, подобно солнцу, а облик напоминал ангелов служения, ибо он никогда не поднимал глаз, чтобы взглянуть на женщину.

Однажды Сатан заметил этого праведника и сказал в своем сердце: «Разве возможно, чтобы этот человек прожил жизнь, не согрешив?»

Он отправился ко Всевышнему и спросил Его:

– Владыка мира, что Ты скажешь о рабби по имени Матья бен Хереш?

Святой, благословен Он, ответил:

– Он – совершенный праведник.

Сатан сказал:

– Позволь мне искусить его.

Святой, благословен Он, возразил ему:

– У тебя ничего не выйдет.

Сатан сказал:

– Все равно, позволь мне.

Святой, благословен Он, ответил:

– Действуй.

Сатан предстал перед рабби Матьей в облике прекрасной женщины, подобной которой никогда не было на земле. Увидев женщину, рабби Матья сразу же отвернулся, но женщина стремительно оказалась у него за спиной. Рабби Матья отвел взор влево, затем вправо, но женщина всякий раз оказывалась у него перед глазами.

Тогда рабби Матья воскликнул: «Боюсь, что мое дурное начало окажется сильнее меня и заставит меня согрешить!»

Что же сделал этот праведник?

Позвал своего ученика, который ему прислуживал, и велел ему принести огонь и гвозди. Когда ученик принес их, рабби Матья бросил гвозди в огонь, пока они не раскалились докрасна, и ослепил себя раскаленными гвоздями.

Увидев это, Сатан затрепетал и обратился в бегство. В тот же миг Святой, благословен Он, позвал ангела Рафаэля и повелел ему идти и исцелить праведника.

Когда ангел Рафаэль явился к рабби Матье, тот спросил его:

– Кто ты?

Посланный ответил:

– Я – ангел Рафаэль, явился сюда, ибо Святой, благословен Он, повелел мне исцелить твои глаза.

Рабби Матья сказал ему:

– Оставь меня, ибо то, что сделано, – сделано.

Ангел Рафаэль вернулся и доложил Святому, благословен Он:

– Рабби Матья бен Хереш ответил так-то и так-то.

Сказал тогда Святой, благословен Он:

– Иди и скажи ему, что Я буду порукой и дурное начало не сможет властвовать над ним.

Ангел Рафаэль пошел и исцелил рабби Матью.

А мудрецы сказали так: «Тот, кто не смотрит на женщин, особенно на чужих жен, – дурное начало над ним не властно».

Опасный сводник

Рабби Велвел Хешин, объясняя строку из книги Зоѓар, говорил, что глаза подобны двери, через которую в человека входит дурное начало.

Что бы человек ни увидел, он неизбежно об этом размышляет. Следовательно, все, что человек увидел, остается у него в сознании, чтобы в любое время он мог об этом вспомнить. В свою очередь, эти воспоминания формируют наши мысли – как достойные, так и недостойные.

Рабби Нахман (Ликутей Моѓаран, 1:49) объяснял, что достойные мысли являются проявлением доброго начала, а недостойные мысли – проявлением дурного начала. Когда человек «загружает» глаза, мозг и сердце Торой и верой, он тем самым укрепляет свое доброе начало, становится в результате душевно здоровее, обретает позитивное мышление. И напротив, если человек «загружает» глаза, мозг и сердце образами чужих женщин или, еще хуже, развратными картинками, он укрепляет дурное начало и тем самым подрывает свое душевное и эмоциональное состояние.

Вредные мысли – это не только размышления, ведущие к прегрешениям, но и пустые мысли, а также бессмысленная растрата своих умственных сил. Бааль-Шем-Тов учил, что человек оказывается там, где находятся его помыслы: если человек размышляет о возвышенном, он оказывается в горних мирах, если его занимает низменное – его место в нижних мирах. Пустые же размышления кажутся невинными только на первый взгляд, они порождают скуку и в конечном итоге ведут к помрачению рассудка, ибо если мозг не развивается, он неизбежно деградирует.

То, что мы видим, оказывает огромное влияние на наше мышление. В случае, когда человек избегает недозволенных аморальных зрелищ, он, тем не менее, не сможет прилепиться ко Всевышнему, ибо не держит глаза закрытыми. Увиденное немедленно занимает его мысли: нескромные, запрещенные картинки уносят мозг и сердце в область нескромного и запрещенного.

Предположим, что человек увидел что-то совершенно невинное, например, автомобиль «Мерседес» последней модели. Увидел и немедленно начал размышлять: сколько может стоить такая машина? Кому она принадлежит? Почему так повезло владельцу машины, а не мне? Мысли человека, разглядывающего «Мерседес», разбегаются в самых разных направлениях, порождая целый спектр негативных эмоций: зависть, враждебность, неудовлетворенность, обиду…

Впоследствии эти эмоции «выходят на поверхность» в виде злоязычия и сплетен.

Наши мудрецы говорили, что сердце человека желает того, что видят его глаза. Иными словами, именно глаза становятся «сводником», приводящим человека к греху. Разумеется, можно обмануть себя и окружающих: отрастить длинную бороду и пейсы, носить черный лапсердак, однако от Всевышнего невозможно скрыть свои помыслы. И это зрелище может оказаться своеобразным «фотоальбомом», содержащим постыдные, качественно сделанные, детальные фотографии всего того, на что падал взор широко открытых глаз.

Истинная богобоязненность заключается в том, чтобы не только знать, но и чувствовать, что от Всевышнего нет никаких тайн, ибо Он видит все, что происходит в сознании и в сердце человека. Всякая другая богобоязненность может быть только ложной – чисто внешней, неистинной богобоязненностью. Людям доступно видеть и оценивать свои дела, однако Всевышнему ведомы и людские помыслы.

Обычно человек не особенно размышляет над тем, куда смотреть и что разглядывать, и чаще всего он смотрит туда, куда глаза глядят. Однако стоит человеку что-либо увидеть, как раздается «щелчок», внутренняя камера делает мгновенный снимок, который сразу же отпечатывается в мозгу. Если человек действительно хочет сохранить свой разум в целости и сохранности, он должен совершенно избегать любых недостойных зрелищ. Тот, кто полностью контролирует свои глаза, способен прилепиться ко Всевышнему в соответствии с подлинным желанием своей Божественной души. Напротив, тот, кто не оберегает свой взор, утрачивает всякую способность прилепиться ко Всевышнему, даже если по природе своей ему была обещана особая судьба и удел… Шимшон был святым человеком, рожденным для жизни в святости и отмеченным Всевышним, призванным Им для особой миссии. Но его глаза последовали вслед за нечестивой филистимлянкой Далилой, и он оказался в ее власти. Это был плен, западня, в которой оказался сильный и достойный человек, настоящий богатырь. Его сердце увидело то же, что увидели его глаза, и сердце оказалось в плену зрения.

А с Тобой – не хочу ничего на земле!

Держа глаза закрытыми, человек может полностью сосредоточиться на Всевышнем. Но и в этом случае у него остается выбор, и он может заботиться прежде всего о себе и о своем эго. Однако стоит ему открыть глаза, как он вовсе утрачивает свободу выбора, ибо с этого момента будет размышлять только о том, что он видит, и останется в плену своих видений.

Любая похоть начинается с открытых глаз, которые не защищены от нечистоты. Поэтому человек должен непрерывно просить Всевышнего помочь ему оградить свой взор, чтобы сохранить свободу выбора. Истинные праведники ограждали свой взор особым способом: они рисовали в своем воображении слова Торы или буквы имен Всевышнего; поступая подобным образом, они сохраняли свободу выбора. Именно это имел в виду царь Давид, когда говорил: «Представляю Господа пред собой всегда» (Теѓилим, 16:8) – перед его внутренним взором не было ничего, кроме имени Всевышнего; он прилепился к Нему и размышлял о нем днем и ночью.

Человек должен держать глаза закрытыми, или, не отвлекаясь, предаваться молитве или изучению Торы. Если же он остается наедине с самим собой, ему следует смотреть на голубое небо, водопад, цветущий сад, на орла, парящего над вершиной горы в небесах, – эти нейтральные образы и величавые пейзажи помогут осознать величие Творца и красоту сотворенной им вселенной. Нельзя допускать в свою душу ничего, что может уменьшить наше стремление к Богу и святости. Таким было стремление праотца Авраѓама, который достиг невероятных духовных высот благодаря тщательной защите чистоты взора.

Отмечено, что самые невинные и безвредные вещи, попавшие в поле нашего зрения, оставляют неизгладимый след в сознании и сердце. Но женский образ не только оставляет незабываемое впечатление в нашем воображении и душе, но порождает вредные, разрушительные желания, разжигая пламя похоти. Бывает, что даже «религиозный» человек, увидев женщину и возжелав ее, совсем не думает о том, замужем она или нет, еврейка или нееврейка, – он просто ее вожделеет. Он забывает свою жену и своих детей, пренебрегает чистотой и духовностью, и все это – только из-за того, что позволил себе смотреть на женщин.

Если бы он был в состоянии остановиться, оглянуться и рассмотреть эти безумные порывы, то непременно заметил бы, что подвергает свою жизнь опасности, разрушает связь со Всевышним и лишается Его защиты.

Какой человек пойдет на это в здравом уме и твердой памяти? Если бы кто-то другой потребовал от него отказаться от своего еврейства и его святости, он не согласился бы на это даже под страхом смерти. Так отчего же он идет на опасное любовное безумие? Почему так безрассудно поступает с самим собой и своей судьбой?

Человек не имеет представления о том, что происходит с ним, когда он смотрит на женщин, – вот почему его любовная авантюра становится возможной в замысле и впоследствии воплощается в реальности. Но, оставаясь честен с самим собой, он обязан признать: Всевышний прекрасно знает, кто он и что собой представляет.

Таким образом, становятся понятны слова священной книги Зоѓар: дурному началу дозволено войти в человека только через его глаза.

Книгу  “Завет Мой  – мир” заказывай здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий