Непостижимое милосердие (3)

Ведь если нет праведника, значит я сам праведник. И это – самая большая опасность. Это – наибольшее отдаление от истины. Нет большей ошибки. Нужно искать праведника постоянно.

5 Время чтения

Рав Менахем Азулай

Опубликовано 06.04.21

Даже если острый меч уже коснулся шеи человека, пусть не отчаивается от милосердия Творца. Даже, если уже вынесен приговор! Ведь «вопль мольбы хорош как до вынесения приговора, так и после» Когда раби Натан расставался с этим миром, его губы снова и снова повторяли стих: «Милостивый и прощающий многое», «Милостивый и прощающий многое».
Когда нам больно, Всевышнему больно намного сильнее, как сказано: «Во всех их бедах, горько Ему». Однако нет другого выхода. Нужно пройти через все, что человек должен пройти в этом мире, чтобы очиститься, чтобы приблизиться через это к Нему благословенному. Всевышний смотрит на нас из высей, и подобно тому,  как отец, который вынужден наказывать ребенка переживает его страдания вместе с ним, также и Всевышний переживает нашу боль вместе с нами, старается облегчить ее, смягчить удары, которые обрушиваются на нас, показать, что в каждой беде уже зреет спасение. Нет зла, в котором не присутствовало бы добро. Всегда можно увидеть, как Творец улыбается нам – маленький свет даже в совешенной тьме. Даже если проиходят к нам тяжелые испытания, не дай Бог.
 
Всевышний дает нам силы выдержать испытания, которые нам посылаются, и не потерять при этом радости, и не утратиь при этом связи с Творцом. И это – такое чудо, такое милосердие!. Всегда есть надежда, всегда возможно поднять голову,  посмотреть ввысь, взмолиться: «Б-г, помоги! Б-г, спаси!»
 
Всевышний хочет, чтобы все приблизились к Нему. Все без исключения. Это – подлинное милосердие. И нет другого милосердия. Есть зло, которое порой притворяется милосердием. Это оно нашептывает человеку, что главное в жизни – это преуспеть, добиться положения, славы, денег и т.д. Оно облачается в конкретных людей, которые, якобы, озабочены нуждами общества, желают помочь и т.д. Мудрецы говорят, что сущность милосердия злодеев – это жестокость. Именно это «милосердие» было причиной греха золотого тельца. Люди жалеют свое имущество, и они ищут того, кто поведет их туда, куда они желают идти (раби Натан в «Ликутей алахот»).         Единственное милосердие – это то, что приближает человека к его Творцу.
 
«Милосердие» со стороны зла отдаляет человека от Творца, приводит его во многих случаях к тому, что он затрачивает огромные усилия, чтобы заработать и при этом часто в конце концов остается ни с чем.
 
Ты хочешь прибизить к Творцу человека, который далек от Него – товарища, родственника, нуждающегося в духовной поддержке. Не дави на него и не гневайся  на него. Жалей его, молись за него, окружи его любовью. Восхищайся всем хорошим, что ты находишь в нем, каким бы незначительным онотебе  ни казалось.
 
«Есть праведники, которые действительно находятся на высокой ступени. Однако из-за своей великой святости они не могут терпеть этот мир. Поэтому в силу своей святости они проявлляют нетерпимость по отношению к людям далеким от святости. И они гневаются на них, поскольку не могут вынести их недостойных поступков. Но таким образом они могут отдалить их еще больше, не дай Б-г. Однако Всевышнему благословенному это неугодно, поскольку «желает милости Он». И Он желает, чтобы праведники всегда жалели евреев и приближали их – пусть даже   они такие, как есть. И даже если сам Творец чрезвычайно гневается на них из-за их дурных поступков, Он желает, чтобы праведники молились за них и приближали их. Когда евреи сделали золотого тельца, Моше поставил свой шатер вдалеке от стана, потому что он разгневался на евреев. Всевышний обратился к Моше: «Я гневаюсь, и ты гневаешься. Кто же приблизит их? (Мидраш Шмот Раба).
Мы неоднократно находим в Танахе, что были пророки и праведники, которым Всевышний жаловался, если дозволено так выразиться, сколько страданий причиняют ему грехи евреев. Но когда они  соглашались с обвинением и не заступались за еврейский народ Всевышнй был очень недоволен ими. Ведь Всевышний благословенный желает лишь чтобы чтобы праведники заступались за евреев и жалели их – даже худших среди них, чтобы приблизить всех к Нему благословенному, подобно Моше, учителю нашему, который был готов пожертвовать собой ради евреев и сказал Творцу (Шмот, 32:32): «И вот, не простишь ли   Ты грех их? Если же нет, то и сотри меня из Книги Твоей» (Ликутей алахот).
 
Всевышний в Своем милосердии посылает нам праведников в каждом поколении. Праведник говорит: «Приблизьтесь ко мне, и я приближу вас к Творцу. Я зажгу в ваших сердцах пламенную любовь к Творцу. Я изгоню печаль из ваших сердец и обращу ее в невиданную радость»
Всевышний желает нас, всех нас. Он не согласен поступиться ни одним евреем. Ему недостоточно возвращения немногих. Он хочет, чтобы вернулись все, все без исключения. Настолько велика Его любовь к нам. Поэтому Он посылает праведников в каждом поколении, чтобы они прибизили всех нас к истине.
Вот что говорит об этом раби Нахман:
«И необходимо чрезвычайно просить Всевышнего благословенного о том, чтобы удостоиться приблизитья к истинному праведнику. Счастлив человек, который удостоился приблизиться при жизни к истинному праведнику. Счастлив он и счастлива доля его. И необходимо чрезвычайно много молиться и просить об этом. Ведь нечистый всеми силами старается сейчас запутать мир, поскольку еврейский народ близок   к своему освобождению и сейчас есть у евреев чрезвычайная тяга и огромные стремления приблизиться к Нему благословенному, которых не было в прежние времена. И каждый человек стремится чрезвычайно к Нему благословненному. Поэтому разжег нечистый спор между праведниками, чтобы никто не знал, где истина. Вот почему нужно очень много просить у Всевышнего благословенного о том, чтобы удостоиться приблизиться к истинному праведнику (Ликутей Моаран, 2 – 78).
 
Ведь если нет праведника, значит я сам праведник. И это – самая большая опасность. Это – наибольшее отдаление (отклонение?) от истины. Нет большей ошибки. Нужно искать праведника постоянно. И тем более, если он скрыт от нас –– значит, что и это к добру. Для того, чтобы мы старались всеми силами искать его еще и еще. И тогда мы, безусловно, найдем его, поскольку он скрылся лишь на время.
Именно этого не доставало евреям, когда они согрешили с золотым тельцом. Моше поднялся на гору Синай, чтобы получит Тору для еврейского народа. Его возвращение задерживается. «Нужно было не покидать своего места и ждать и искать и разыскивать Моше и тосковать по нему – когда же он вернется и прийдет к ним и будет учить их и принесет им свет Торы. Подобно тому как ждал ученик Моше, Иеошуа, который стоял у подножия горы Синай и ожидал там своего учителя, как сказали мудрецы благословенной памяти: «Он устремил свой взор ввысь и лишь ожидал, клгда же вернется оше и откроется ему» (Ликутей алахот).
Наше предназначение в жизни – это искать праведника.
Искать дух его святости. Понимать, что без него нет у нас жизни. Тосковать по нему, стремиться к нему. Любить праведника. Думать, хотя бы немножко, сколько чудесных подарков мы могли бы от него получить. И помнить: Главное, что необходимо для соединения с праведником – это любовь. Нужно полюбить праведника всей душой, чтобы его душа была соединена с нашей душой.
 
Как велико милосердие Творца, что он посылает нам праведиков!
 
 
                                         Молитва
 
Ты настолько добр, настолько милосерден!
Мне хочется лишь все время
посылать Тебе воздушные поцелуи –
на Небеса, самое чудесное место в мире.
Каждое мгновение – новое чудо,
каждое мгновение – новый сюрприз –
даже в беде, даже в болях и страданиях –
Ты не оставляешь меня.
Ты так добр ко мне, Отец.
А я настолько недостоин этой доброты,
настолько неблагодарен.
Однако я по крайней мере хочу –
Я хочу измениться. Хочу сделать Тебе приятное.
Хочу молиться по-другому. Хочу учить Тору целый день.
Хочу смотреть доброжелательно на Твоих детей.
Хочу радовать каждого еврея.
Хочу беречь свои глаза от того, на что нельзя смотреть.
Я хочу побеждать гнев.
Хочу кушать равно столько,
сколько требуется для здоровья, и не больше.
Я хочу приникнуть к Тебе.
Хочу плакать от великой радости, что Ты есть у меня,
от великой любви к Тебе.
 
Я теряюсь, а Ты находишь меня.
Я забываю, а Ты напоминаешь мне.
Я промерзаю до костей, а Ты согреваешь меня.
Когда я немного падаю духом, Ты поддерживаешь меня.
У меня опускаются руки, но Ты помогаешь мне.
Я плохо чувствую себя, а Ты лечишь меня.
Я еще не успеваю попросить, а Ты уже даешь мне.
Я зову Тебя, и Ты приходишь.
Я люблю Тебя, и Ты возвращаешь мне любовь…
Есть ли кто-то милосерднее Тебя?

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий