Вера и Земля Израиля

Творец знал — некоторые люди будут страдать из-за сомнений и неверия, но затем они одолеют эти мысли и укрепятся в вере. И лишь ради этого Он сотворил мир.

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

 Вера и Земля Израиля

По книге "Сад веры"

 Слышал я о рабби Нахмане, что однажды он беседовал с человеком, который был нетверд в вере. Сказал ему учитель наш: сотворение мира произошло лишь потому, что Господь благословенный знал — некоторые люди будут страдать из-за святой веры, из-за сомнений и неверия, но затем они одолеют эти мысли и укрепятся в вере. И лишь ради этого Всевышний сотворил мир.
 

Удостоиться совершенной веры и долготерпения Божьего можно лишь посредством святости Земли Израиля. Каждый должен молиться Господу, чтобы помог ему стремиться к Земле Израиля и удостоиться туда попасть. Но и тот, кто живет в Земле Израиля, должен молиться, чтобы обрести святость Земли Израиля, ибо она может развеять гнев и уныние. Тем самым можно обрести совершенную веру и долготерпение. Проверить, достиг ли человек святости Земли Израиля, очень просто: если он гневается и унывает, значит, он еще не достиг этой святости.
 
«К Нему прилепись»
 
Нам заповедано брать пример с мудрецов, ибо сказано: «К Нему прилепись». Но разве можно прилепиться к самому Божественному присутствию, ведь это — всепожирающий огонь? Вот как говорили мудрецы, истолковывая эту заповедь: «Прилепись к мудрецам и их ученикам». Человек должен искать общества праведников и все время проводить с мудрецами, чтобы у них учиться.
 
Одна из основ нашей веры — это вера в мудрецов. Это один из сорока восьми путей обрести Тору. Не каждый человек может разобраться, что разрешено, а что запрещено, поэтому он должен полагаться на великих людей разных поколений. В вопросах веры мы более всего должны опираться на наших святых учителей. И чем больше ты познаешь возвышенную святость учителей наших, тем более совершенной будет твоя вера.
 
Даже в наши времена, когда Устная Тора давно записана, остается немало того, что еще не ясно. Учение передается от учителя к ученику в устной форме, и его невозможно усвоить, не учась у мудрецов. Следует как можно больше бывать в их обществе, смотреть, как они поступают, и слушать их мнения по всем жизненным вопросам. Мнения эти такой тонкости и глубины, что их невозможно записать в книге, и сами мудрецы восприняли их от учителей своих. Поэтому не следует думать, что ты можешь постичь всю Тору лишь из книг, необходимо приблизиться к тем, кто удостоились постичь истинную сущность Торы от своих учителей, как и их учителя получили от своих учителей — и так до Моше, учителя нашего.
 
Невозможно обрести совершенную веру, не приближаясь к истинным праведникам поколения, не исполняя их советов и не слушаясь их мнений, ибо истинные праведники вселяют подлинную веру в тех, кто им действительно близок и следует их советам. Истинные праведники — это основа святости всего Израиля.
 
Поэтому следует искать истинного наставникаи стремиться, приблизиться к нему. Ибо дух святости, которым обладает истинный наставник, подобен духу пророчества, и каждый, кто приближается к такому учителю, укрепляется в истинной вере и святости. Следует просить у Господа, чтобы дозволил Он приблизиться к настоящему праведнику, чтобы удостоиться веры в совершенстве.
 
Вот что написано в «Книге качеств» раби Нахмана, в разделе «Праведник»:
 
Совершенство души зависит от близости к праведникам.
 
Близость к праведникам хороша для этого мира и для мира грядущего.
 
Приход Машиаха зависит от близости к праведнику.
 
Те, кто были близки к праведнику при жизни, будут близки к нему и после смерти.
 
То, что ты слышишь от праведника, полезнее того, что ты извлекаешь из книг.
 
Стоит потратить много времени, чтобы провести один час в близости к праведнику.
 
Укрепление в вере
 
Слышал я о рабби Нахмане, что однажды он беседовал с человеком, который был нетверд в вере. Сказал ему учитель наш: сотворение мира произошло лишь потому, что Господь благословенный знал — некоторые люди будут страдать из-за святой веры, из-за сомнений и неверия, но затем они одолеют эти мысли и укрепятся в вере. И лишь ради этого Всевышний сотворил мир. Выслушав эти речи, его собеседник весьма укрепился в вере и вспоминал их всякий раз, когда одолевали его сомнения. В беседах учителя нашего, блаженной памяти, неоднократно разъясняется, что творение в основном совершено ради веры, о чем сказано: «Всякое дело Его верно!»
 
И говорил он неоднократно, что грядет в мире великое безбожие, посланное за грехи наши. Блажен тот, кто сохранит веру в эти времена. Он говорил, что слова о том, что грядет отрицание святости, не помогут, и что нужно сохранить веру, хотя безверие и сомнения все равно возобладают. Уже Даниэль и другие пророки говорили: «Они будут разъясняться, и выясняться, и исчисляться многими, злодеи же будут злодействовать; и не поймут (этого) все злодеи, а мудрые поймут». Еще пророки возвещали, что таково будет испытание перед приходом Машиаха: многие будут избраны, и оправданы, и очищены в вере; блаженна участь того, кто устоит в этом испытании и сохранит веру. Обретет он благо, которое будет ниспослано нам скоро, уже в наши дни, о чем издревле возвестили наши пророки и мудрецы.
 
Из этой беседы следует, что от анархии и атеизма, затопляющего мир, спасется лишь тот, кто будет учиться вере, укрепляться в ней, просить о ней Господа. На изучении веры должен сосредоточить все свои силы каждый, кому дорога жизнь.
 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий