Вера после катастофы

Недавно я смотрел передачу о русских тюрьмах. О том, как зэки издеваются над наивными мальчиками. Короче, я начал сомневаться в присутствии Господа

5 Время чтения

Давид Шенкарь

Опубликовано 14.03.21

Дорогой раввин! Большое вам спасибо за вашу колоссальную работу. Недавно я смотрел передачу о русских тюрьмах. О том, как тюремные зэки издеваются над наивными мальчиками. Как им отбивают зубы для сексуальных услуг и т.д. Короче, я начал сомневаться в присутствии Господа…

 

Здравствуйте,  уважаемый  Игорь!

Сказать по правде, мне меньше всего хотелось бы отвечать на такой вопрос. Строго говоря, логического ответа на него не существует. Творец посылает нам тяжелые испытания в  вере. И нам иногда кажется, что у нас не хватит сил выдержать это испытание. Раби Нахман говорит: Когда ты сталкиваешься с неразрешимым вопросом, помолчи. Ответ сам придет из тишины…

 

Я не знаю, как бы я сам выдержал подобные испытания моей веры, если бы не раби Нахман и его советы.

 

Да, найдутся умники, которые расскажут нам, приведя соответствующие цитаты, что все, что кажется нам вопиющей несправедливостью, объясняется грехами человека в прошлой жизни, за который он расплачивается в этой. В таком подходе есть доля истины, и он даже дает возможность закрыть глаза на чужую боль: типа ну что ж, получай то, что заслужил. Но я уверен, что не этого хочет от нас Творец…

 

Я набираю эти строки на компьютере через несколько дней после того, как весь Израиль был потрясен зверским убийством 19-летней еврейской девушки, на которую поднял руку палестинский ублюдок. Время проходит, но боль не заживает. Раби Нахман говорит, что человек обязан скорбеть, когда он слышит весть о смерти достойных людей, и что с него спросится, если его сердце остается равнодушным.

 

По большому счету, как говорит Рамбам и подробно объясняет Бааль Шем Тов, все, что происходит в мире, мы должны рассматривать как персональное послание, которое направлено лично к нам, и мы должны  стараться услышать в нем намеки Творца. Например, о том, что Вы услышали в передаче, раби Нахман говорит в "Книге качеств", что подобное наказание приходит к человеку за чрезмерную гордыню, возможно, в прошлой жизни, и если нам таким образом  об этом напоминают, значит и нам есть еще что здесь исправлять.

 

Я хочу вернуться к вопросу испытаний в вере. Здесь очень важно осознать одну вещь, о которой, к сожалению, почти не говорят. В наш логичный и прагматичный век мы "запрограммированы" на то, что на наши закономерные вопросы обязаны существовать понятные ответы. И писатели ответов это тоже хорошо знают, поэтому они желают угодить задавателям вопросов :).

 

Возможно, в других областях это желание и законно, но только не в вопросах, связанных с верой.

 

Раби Нахман объясняет, что Творца в принципе невозможно понять. Для иллюстрации этого он приводит такую историю. В одном местечке жил бедный еврей с больной женой и многочисленными детьми. Он с огромным трудом добывал пропитание для своего семейства. Источником его доходов была корчма, которую он арендовал у местного помещика. Из года в год помещик устраивал аукцион, продавая право на аренду корчмы тому, кто внесет за это больше денег. Однако никто в местечке, включая неевреев, не решался перекупить это право у бедного еврея, для которого корчма была единственным источником существования.

 

Однажды в местечке появился шустрый еврей, который, не раздумывая, выкупил у помещика право на аренду корчмы, а бедняка с его семейством вышвырнул на улицу посредине зимы.

 

Все ожидали, что этого негодяя постигнет кара Небес за неслыханную жестокость. Но случилось совершенно противоположное. У этого человека с каменным сердцем в тот же год родился сын первенец после долгих лет, в течение которых у них с женой не было детей.

 

Завершая эту историю, раби Нахман добавляет, что необходимо верить в то, что совершенно все произошло, было  по предопределению Свыше, поскольку ПУТИ ТВОРЦА НЕПОСТИЖИМЫ…

 

И все-таки, где взять силы вынести подобные испытания в вере? И здесь нам снова приходит на помощь совет раби Нахмана:

 

"Основа еврейства — это идти в искренности и простоте, без всяких премудростей. И в каждом  действии, которое человек совершает, нужно  лишь присмотреться: присутствует ли там благословенный Творец. И при этом не нужно думать вовсе о собственной значимости; но  лишь о том — есть ли в этом действии слава Творца. Если да — тогда делать. А если нет — то не делать.

И тогда, безусловно,  человек не оступится никогда.

 

 

Но если  упал человек со своей ступени, (а иногда падение его неизмеримо), если упал в место страшно мерзкое, то, что называется – место грязное, то приходят к нему мысли плохие, и презренные, и недостойные.

 

И смятение одолевает его, и сердце не может найти покоя. Потому что нечистые оболочки, опутавшие его сердце, мучают его.

 

И, несмотря на то, что в местах этих невозможно найти Всевышнего, но даже там есть великая надежда.

 

Чем более видит себя бесконечно далёким от Него, тем более тоскует, и умоляет, и вопрошает: "Где место Величия Его?".[1] И именно благодаря этому поднимается он на самый верх, потому что удостаивается подняться через свою молитву к святости высокой чрезвычайно.

 

И это – основа раскаяния, так как благодаря этому спуск оборачивается великим подъёмом, и это то, что называется "падение ради подъёма", как приводится в святых книгах" (Ликутей Моаран, II:12).

 Я намеренно никак не комментирую этот чрезвычайно глубокий текст, чтобы  он заставил Вас задуматься и найти правильный совет для Вашей души.

 

Закончу историей, которую приводит один из ведущих бреславских раввинов, рав Элиэзер бен Этья:

 

«Бейт Исраэль», Ребе из Гур, который сам чудом спасся из огня Катастрофы, встретил еврея,  прошедшего  концлагерь. Тот рассказывал ему об ужасах, которые ему пришлось пережить и увидеть: о расстрелах, газовых камерах…

– Я видел  то, и видел это…  Я  видел множество ужасов…

Ребе спросил  его:

 – А Б-га ты не видел? Б-га ты не видел там? Как же ты спасся? Как ты оказался здесь? Неужели ты не видел чудес, которые Всевышний сотворил для тебя?

Что делать, если есть «аин а-ра», дурной глаз, заставляющий нас замечать недостатки, гневаться на мир и на людей? – Нужно установить связь  с «Добрым глазом». Что же это «Добрый глаз»? – Это царь Давид, о котором сказано, что у него были хорошие глаза и добрый взгляд. Это книга «Теилим» (Псалмы Давида). Мы должны   установить связь с его душой. Мы должны попытаться приподняться над этой болью, о которой постоянно напоминает нам   дурной глаз.

 

Коренное исправление дурного глаза завершится    в полноте  лишь  с приходом Машиаха. У человека может быть доброе сердце, добрые дела, глубокие знания Торы и даже проникновенная молитва. Однако добрый взгляд на ВСЕ, что происходит, на весь мир, на всех его обитателей, которых сотворил Г-сподь; потребность  находить оправдание для всех и для каждого – это действительно   чрезвычайно высокая ступень.

 

Дорогой Александр! Я от души желаю Вам, и себе, и всем людям, которых волнуют вопросы веры, душевных сил, стойкости, веры, разумения, доброго взгляда на происходящее с нами и с нашими близкими и далекими. И конечно, крепкой связи с настоящими праведниками, без которых невозможно в полной мере выполнить все эти добрые советы.

Б-г Вам в помощь на Вашем пути!

 

По поручению рава Шалома Аруша, редактор сайта "Бреслев" на русском языке, Давид Шенкарь. 

 

 Книги рава Аруша

 

Вы можете изменить свою жизнь, наполнив ее радостью, верой и гармонией, научившись этому у нашего духовного учителя, рава Шалома Аруша. Книга «Сад Веры» была издана в миллионом тираже на 11 языках, подарив сотням тысяч людей по всему миру счастье.

Вы можете стать следующим…

Для перехода к заказу книг перейдите по ссылкам:

«Сад Веры»

«Сад благодарности»

«Бог – твой целитель»

«На опушке леса»

Остальные книги см. здесь.

 


[1] "Кдуша" молитвы Мусаф а Шабат.

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий