Воля Творца

Если ты велишь человеку поднимать и опускать руку в течение часа он не согласится даже за приличное вознаграждение, так как почувствует, что делает нечто, лишенное смысла и пользы

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 06.04.21

По книге "Сад Веры"
 

 

Чего же Творец хочет от тебя, каково твое призвание и цель твоей жизни? Творец создал тебя лишь для того, чтобы ты признал и познал Его, благословенного! Как написано в свя­той книге Зоар: «Сотворил миры, чтобы познали Его». Все обстоятельства твоей жизни необходимы для того, чтобы ты смог Его постичь и принять. Ведь Господь благословенный, знающий и понимающий каждого совершенным знани­ем, увидел, что ты не сможешь постичь Его, не оказавшись именно в тех условиях, которые Он тебе предназначил. Ни­какая ошибка или случайность даже в мельчайших деталях твоей жизни попросту невозможна.

 

 
Знание всего этого и называется «совершенной верой» и «довольством своей участью». После того как человек при­ходит к этому знанию, он должен в дальнейшем обращать внимание на все, что с ним происходит, на все случаи и со­бытия своей жизни, и думать, как они помогают постичь Святого, благословен Он.
 
 
Нужно проникнуться пониманием, что каждая деталь жизни предопределена благословенным Творцом, чтобы по-хорошему или по-плохому, «не мытьем, так катанеем» привести его к цели — к постижению Всевышнего, благо­словен Он. Когда человек не обращает внимания на намеки Всевышнего, Творец ставит его в еще более тяжелое положе­ние, а если и тогда человек не обращается к своему предна­значению, Всевышний ставит его перед проблемами, нераз­решимыми естественным путем, так что человек поневоле вынужден опереться на веру. Об этом говорили мудрецы наши, блаженной памяти: «Нам не на кого опереться, кроме Отца нашего небесного».
 
 
  Начало веры
 
В святой книге Зоар сказано, что начало построения здания веры состоит в осознании, что кроме этого мира есть и мир грядущий. Сейчас мы объясним, отчего каждый думающий человек должен это осознать.
 
 
Человек душевно здоровый не будет совершать бесцельных действий, которые не приносят никакой пользы. Например, если ты велишь человеку поднимать и опускать руку в тече­ние часа просто так, без повода, он не согласится на это даже за приличное вознаграждение, так как почувствует, что де­лает нечто, лишенное смысла и пользы. А если это так у че­ловека сотворенного, то Творец тем более не будет делать ничего без смысла и цели.
Не может быть, чтобы Владыка Вселенной создал величе­ственный и прекрасный мир, в котором бесконечное мно­жество деталей с удивительной точностью подходят друг другу, без всякой причины и цели.
 
 
Не может быть, чтобы Господь создал человека — замеча­тельное творение с разносторонним разумом и бессмертной душой, — и у него не было бы цели в жизни.
 
 
Каждый должен спросить себя: может ли быть, чтобы цель, ради которой он создан, реализовалась в этом мире, где все подвержено смерти и исчезновению? Укладывается ли в го­лове, что Творец создал человека, наделенного эмоциями, творческими способностями и духовностью, для того, что­бы он прожил семьдесят-восемьдесят лет, по большей части в труде и страданиях, а затем умер — и на этом все закончи­лось бы? Неужели глубины души и разума человека после его смерти исчезнут без следа? 
 
 
Конечно, существуют награда и наказание, проявляющиеся уже в этом мире, например, удача, которая приходит к че­ловеку, исполняющему волю Творца, и наоборот — страда­ния, обусловленные его грехами. Однако это сделано лишь для того, чтобы исправить человека, чтобы он по обстоя­тельствам своей жизни мог понять, правилен ли его путь. Таким образом, смысл постигающих человека страданий в том, чтобы побудить его к переоценке своих действий, что­бы он не сбился с пути. Это не наказание и не возмездие. Если бы существовал только этот мир, во всем этом не было бы никакого смысла. Поэтому принимая на себя Волю Творца и становясь его партнерами в плане Творения, мы тем самым избегаем огромной доли страданий, все предназначение которых только в том, чтобы подтолкнуть нас к этому шагу. 
 
Заказывайте книгу "Сад веры" здесь  

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий