Правильное уединение

«Представляю Господа пред собой всегда» (Теѓилим 16:8) Как человек может узнать, всегда ли перед ним Господь, т. е., живет ли он по вере, что нет ничего, кроме Него?

2 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.03.21

Правильное уединение

 

По книге «Сад молитвенного уединения» (На опушке леса)

 

Бааль-Шем-Тов так говорил о стихе «Представляю Господа пред собой всегда» (Теѓилим 16:8): Откуда человек может узнать, всегда ли перед ним Господь, то есть, живет ли он по вере, что нет ничего, кроме Него? Когда он "представляет" (шивити) от слова равенство (шивьон), когда для него равно значимы "да" и "нет"». Из этих слов следует: лишь когда «да» и «нет» для тебя действительно равны, ты можешь знать, какова воля Всевышнего. Тогда Он раскроет твоему сердцу, что нужно делать.

 

Еще один весьма важный принцип достижения правильного спокойствия разума – это «уравнивание». Правильная уединенная молитва возможна лишь в том случае, когда ты приходишь к Всевышнему с верой. Вера же проявляется в том, что человек устраняет свою волю перед волей Творца. Это значит: выполнит Всевышний твою просьбу или нет, надо радоваться воле Всевышнего, и в любой ситуации согласие или отказ должны быть для тебя равно приемлемы. Принцип «уравнивания», как основу для достижения истины, мы выводим из следующей истории, рассказанной в книге Кохвей ор («Звезды света»):

Однажды рабби Исраэль из Немирова умолял нашего учителя, рабби Нахмана из Бреслава, разрешить ему поехать на заработки в некое место, где шла война. Наш учитель, блаженной памяти, ни в коем случае не хотел его туда отпускать, но не желал отнимать у него право выбора. Он дал ему такой совет: «Уравняй в своем разуме «да» и «нет». Затем произнеси пять глав из Теѓилим, а потом сделай то, что придет тебе на ум». Просящий так и поступил.

Затем он пришел к нашему учителю и сказал, что ему пришло на ум «да». Это совсем не понравилось рабби Нахману, так как ему было ясно, как день, что у этого человека в уме не было равенства между «да» и «нет», как ему с самого начала было велено установить. Просто им владела горячая страсть к наживе, и он всем сердцем жаждал отправиться в эту поездку… и, в конце концов, действительно поехал.

Вера говорит нам, что лишь Творцу ведом путь человека, его предназначение в этом мире. Для наделенного такой верой должно быть все равно. поедет ли он куда-то, или нет; займется таким-то делом, или нет; встретит такого-то или не встретит его никогда. Он верит: Всевышнему лучше знать, что для него благо, и какова бы ни была воля Всевышнего, – это и есть самое лучшее.

 

Бааль-Шем-Тов так говорил о стихе «Представляю Господа пред собой всегда» (Теѓилим 16:8): Откуда человек может узнать, всегда ли перед ним Господь, то есть, живет ли он по вере, что нет ничего, кроме Него? Когда он "представляет" (шивити) от слова равенство (шивьон), когда для него равно значимы "да" и "нет"».

Из этих слов следует: лишь когда «да» и «нет» для тебя действительно равны, ты можешь знать, какова воля Всевышнего. Тогда Он раскроет твоему сердцу, что нужно делать. И это важнейший принцип спокойствия духа и разума: уравнивать все в уме, не поддаваясь уговорам той или иной страсти. Лишь тогда ты достигнешь правильного, истинного спокойствия.

 

Продолжение в книге «На опушке леса»

  Заказывайте здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий