Сто тысяч «Почему?»

Что если Господь запланировал сделать из человека например главу государства, но путь к этой должности он "написал» не честный, неправильный?

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 04.04.21

А если то, что человек  хочет, не соответствует моральным нормам, и убеждением свободной личности? Что если Господь запланировал сделать из человека например главы государства, но путь к этой должности он "написал» не честный, неправильный?

 

 

Шалом, Сергей.

1 Творцу угодно, чтобы люди реализовали в мире свободу выбора, даже если это плохой выбор, как мы видим воочию. Разумеется, есть исключения: злодея останавливают, если он опасен для мира, или просто Творец жалеет его и не дает ему падать дальше

 

 2.Вопрос фактически содержит ответ – если человеку предопределено Свыше быть главой государства, то от него самого зависит: придет ли он к этому честным путем или нет. А иногда выбор в том, чтобы отказаться от "лакомого кусочка, но остаться с чистыми руками. Читайте обо всем этом подробно в книге рава Шалома Аруша "Всемирный сад веры". Вот глава из этой книги.

 

Мир и покой

 

Житель города, выйдя на улицу, видит напряженный, агрессивный мир. Все спешат, повсюду ссоры и склоки. Это следствия недостатка веры, ибо если бы у людей была вера, они были бы спокойны и радостны, и все устраивалось бы мирно, ведь каждый знал бы, что его жизнью руководит высшее Провидение, и в ней нет места напряжению, злобе и нервозности. Тем самым мир стал бы прекрасным и весьма приятным для жизни местом. Ведь даже отдельный человек, наделенный верой, прекрасно себя чувствует и источает мир и радость, а если бы все обладали верой, — в мире стало бы очень приятно жить. И это и есть Избавление, которого мы столь страстно жаждем.

 

Войны между государствами были бы упразднены, если бы в мир пришла вера. Каждая нация удовлетворилась бы тем, что имеет, и приняла бы волю Господа с любовью. Не нужно и говорить, что все народы относились бы друг к другу справедливо, милосердно и стремились бы помогать друг другу и т. д. Поэтому в пророчествах о последних днях говорится: «И волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард будет лежать с козленком… Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Господа, как полно море водами…»[1], — когда наполнится земля знанием — то есть верой — установится совершенный мир.

 

И еще объясняется[2], что в мире грядущем, благодаря тому, что возрастет знание, не будет насилия и жестокости, и через знание распространится милосердие, ибо милосердие в основе своей зависит от знания.

 

Существование мира

 

Без веры нет смысла делать добро и избегать зла. Зачем человеку жить как положено в обществе, создавать семью, зачем ему нравственность и ответственность? Ведь если нет суда и нет Судьи, если смерть окончательна и за ней нет никакого продолжения, почему нужно избегать убийства и грабежа? Что побуждает к этому? Но благодаря вере становится ясно, что есть Бог, Наблюдатель и Судья, и за все свои поступки человек даст ответ.

 

Без веры человек может поступать, как ему взбредет в голову, как подскажут сжигающие его страсти, и беззакония могут показаться ему благодеяниями. Он без долгих раздумий изменит подруге жизни своей и постарается соблазнить замужнюю женщину, даже если это жена его лучшего друга, просто не заметив, что он преступает основные понятия о честности — не трогать и не желать того, что тебе не принадлежит. Лишь вера способна дать человеку силы возобладать над дурными побуждениями и вспомнить, что он, в конце концов — творение, а у каждого творения есть своя, отведенная ему Творцом участь. Поэтому следует радоваться тому, что тебе дано, и предоставить окружающим людям наслаждаться участью, отведенной им Творцом.

 

Без веры можно дойти до ложных мыслей, например, можно доказать, что красть и убивать, — это морально и правильно. Известны примеры, когда люди восставали во имя «истины и справедливости», чтобы отобрать имущество у богатых и отдать его бедным, не останавливаясь перед убийствами и прочими непотребствами. Если бы у них была вера, они не дошли бы до таких извращенных убеждений, понимая, что есть у мира Повелитель, и имя ему — благословенный Творец, и лишь Он определяет, кому быть богатым, а кому бедным, и никому не позволено творить самосуд.

 

Весь мир полон заблуждениями такого рода, ибо без веры каждый может сформулировать собственную «истину», а на самом деле, величайшую ложь, которая ведет к разрушению всего мира. Именно так возникли разрушительные революционные движения, такие как фашизм, коммунизм, военные диктатуры и им подобные. И сегодня существуют движения, выворачивающие мир наизнанку ради «истины». Но благодаря вере мы приобщаемся к истине Творца, а это единственная возможная истина. Ибо истина есть лишь одна, она никогда не меняется, и лишь она может сохранить этот мир. Получается, что вера — основа, на которой стоит мир.

 

Продолжение – в книге "Всемирный сад веры"

 

Ее заказывают здесь

 


[1] Иешаяѓу 11:6–9.

[2] Ликутей Моѓаран 2, 8.

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий