Я, Ты, Он

Раби Цадок из Люблина учит, что у нас есть три уровня в осознании наших отношений с Творцом соответственно тому, каким образом Он открывается нам.

3 Время чтения

Рав Шломо Карлебах

Опубликовано 07.02.22

Раби Цадок из Люблина учит, что у нас есть три уровня в осознании наших отношений с Творцом соответственно тому, каким образом Он открывается нам.

Существует  уровень «Я», уровень «Ты» и уровень «Он».

Иногда Творец раскрывается мне на уровне «Я», иногда – на уровне «Ты» и иногда на уровне «Он».

Есть стих, в котором сказано: «Пребывающий с ними (даже) среди их нечистоты» (Ваикра, 16:16). Это раскрытие Шехины на уровне «Я»: «И познают, что Я Господь, Б-г их, Который вывел их из земли Мицраима, чтобы Мне обитать в их среде, — Я Господь, их Б-г.»  (Шмот, 29:46). Смысл подобного раскрытия в том, что даже, если человек оказывается в наиболее низких местах, также и там Творец мира пребывает с ним. И такое раскрытие Творца в наиболее низких местах называется «Я». Это род раскрытия, который  никак не мешает тебе. Очевидно, что если ты можешь, находясь там, воровать или даже убивать, несмотря на то, что ты немного осознаешь присутствие Творца – это весьма низкая ступень раскрытия.

И тогда есть еще одна ступень, которая называется «Ты».  Когда мы молимся, мы произносим: «Благословен Ты, Творец». Такое обращение говорит, что когда я обращаюсь к Творцу и говорю с Ним, я наверняка знаю, что Он – там. Это более высокое осознание, чем ступень «Я». Это означает, что я не только осознаю Его присутствие, но также  и то, что я ни коим образом не могу от Него укрыться!

И тогда есть следующая ступень, называемая «Он».  Когда мы произносим: «Благословен Он, и благословенно Его Имя» или «освятивший  нас Своими заповедями и повелевающий нам», – в это мгновение Я осознаю Его существование и то, что Он управляет миром, но при всем при этом – все это совершенно выше моего понимания.

И тогда говорит раби Цадок, что святость Святой Земли, Страны Израиля – это ступень «Ты».  И когда мы говорим о святости нашего учителя Моше – это ступень «Он». Моше настолько глубоко познал творца, что он осознавал, что он все еще не постиг ничего.

И когда был Храм, какой род святости пребывал в святом Храме? Это когда «Ты» и «Он» встречаются вместе.

А сейчас я хочу, чтобы   вы раскрыли Ваши сердца до самых глубочайших глубин. Все знают, что у святого Храма есть два имени.  Храм называется Мишкан (Скиния), и он также называется Микдаш (Дом святости). Смысл понятия Мишкан – жилище, пребывание (Шехины). Мишкан – это род святости, которая находится на уровне «Ты», когда ты воочию видишь это (пребывание Шехины).

В то мгновение, когда я выполняю заповедь, тем самым я создаю сосуд для Б-жественного света, чтобы он вошел внутрь. Я привожу (присутствие) Творца буквально вовнутрь. Я обращаюсь к Нему «он-лайн», будто Он буквально здесь – лицом к Лицу. Поэтому, благословение, которое я произношу при исполнении заповеди, начинается со слов: «Благословен Ты».

Но вы знаете, есть еще нечто, святость еврея – это не только святость исполнения заповедей. Есть внутри меня совершенно особенный род святости. Я знаю, что он там. Я просто не могу показать на него пальцем. Эта ступень называется «Он».

И здесь я хочу, чтобы вы осознали нечто, чрезвычайно сильное. Это не тот род святости, когда я могу сказать, что Б-г пребывает во мне даже, когда я ошибаюсь, как это происходит на уровне «Я».  Это не «Я». Есть внутри меня нечто, настолько святое, что к чему невозможно даже прикоснуться. Я не могу обратиться к Нему лицом к лицу, Он не пребывает ни в каком месте, и, тем не менее, Он – там.

В каждое мгновение, когда ты ясно осознаешь в своем сердце, что есть лишь Единственный Творец, тогда совершенно вся тьма изгоняется из твоего сердца. Каждая частица тьмы, которая находится внутри нас, существует только  потому, что мы не наполнены в полной мере этим осознанием того, что воистину есть лишь один Творец.

Наше представление о Творце, как правило, находится на уровне «Я». Есть мгновения, когда мы достигаем ступени «Ты». В чрезвычайно редкие мгновения нам открывается ступень «Он».

В святом Храме мы соединялись с Творцом на всех трех уровнях. В святом Храме  осознание пребывания Творца  было истинным, мгновенным, исполненным трепета.


***

Рав Шломо Карлебах – выдающийся деятель в области приближения евреев к Торе и корням, а также музыкант, конца прошлого века, начала нашего. Его  легкие мелодии на еврейские традиционные тексты породили любовь и интерес десятков тысяч людей к молитве, изучению Торы и др.

Вы можете просмотретьзаказать его диски с песнями и уроками (на англ.иврите) по ссылке.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий