Нетив Хаим (Путь Жизни)-2

Служение в состоянии двейкута – конечная цель всего Творения.Тайна понятия «Божественность» - единство миров АК и Ацилут с Творцом...

3 Время чтения

Раби Ицхак из Комарны

Опубликовано 05.04.21

Нетив Хаим (Путь Жизни)-2

Продолжение

Ибо цель, ради которой Всевышний, Благословен Он, сотворил все миры вплоть до этого, материального мира, заключается в том, чтобы нашлись евреи, которые бы служили Ему истинно и раскрывали Его свет в материальном мире.

  Служение в состоянии двейкута – конечная цель всего Творения

   И известно также, что когда цадиким заняты изучением Торы, или молитвой, или практическим исполнением заповедей, при этом происходит великое раскрытие сияния Шхины, и они чувствуют раскрытие Божественности и всем своим существом сливаются с Всевышним, Благословен Он. И можно отнести к ним сказанное  (Дварим, 11:23): «Сколько дней небо (будет) над землею», то есть, они удостаиваются, что сияние Шхины почиет на их деяниях. И в этом – основное желание Всевышнего, Который «пожелал иметь жилище в нижних мирах» (Мидраш Танхума, глава Насо, 19). Ибо цель, ради которой Всевышний, Благословен Он, сотворил все миры вплоть до этого, материального мира, заключается в том, чтобы нашлись евреи, которые бы служили Ему истинно и раскрывали Его свет в материальном мире. И когда приходит еврей, который изучает Тору в двейкуте, и молится в двейкуте , и исполняет заповеди в двейкуте с  Творцом, Благословен Он, такой еврей осуществляет замысел Творения. И хотя любой еврей, просто исполняющий заповеди, выполняет тем самым волю Всевышнего, он еще не достигает конечной цели Творения, то есть, не выполняет главного желания Всевышнего  раскрыть Божественность в нижних мирах; а это происходит лишь тогда, когда заповеди выполняются безупречно, и не только во внешнем смысле самого действия, но с правильным намерением (кавана), то есть, в двейкуте с Творцом всех миров. Лишь в этом случае исполнится сказанное «Так благословил его Господь», то есть, произойдет раскрытие сияния Шхины и раскрытие Божественности, представляющие собой конечный замысел Творения.

  Единство Творца и сфирот

   Если углубиться в размышления о природе веры, можно прийти к выводу, что нам неизвестно, каким образом мы можем практически выразить ее. Однако первое и самое главное, что необходимо сделать для достижения этой цели, – сосредоточиться при произнесении первого отрывка Шма – Слушай, Израиль, Господь Бог наш, Господь Один – на той общей идее, Всевышний, Благословен Он, присутствует всюду и нет места, свободного от Него, и что Он «единственен в существовании». Следующий шаг – длительные размышления над тем, что Святой, Благословен Он «единственен в управлении» [ что соответствует следующей фразе «Благословенно имя его славного царствия во веки веков», но здесь мы не будем подробно останавливаться на этом], как продолжает Ребе из Комарны: 
Вера в Божественное Провидение. Уже высечено на скрижалях сердца каждого еврея и в его сознании, что никакое событие, пусть даже самое незначительное, не может произойти случайно, не дай Бог, но все происходит по воле Провидения, и в этом кроется тайна Провидения Бесконечного, то есть, еврей должен постоянно думать о том, что в мире невозможны никакие случайности, и в этом состоит «нижнее единство» (в отличие от предшествующей медитации о том, что нет места, свободного от Него, которая посвящена «единству Его существования» или «высшему единству»), Который сливается в полном единстве со Своими сфирот и управляет ими  полностью
по Своей воле.

     Тайна понятия «Божественность» – единство миров АК и Ацилут с Творцом

   Здесь мы касаемся крайне глубокой темы, какова, впрочем, и любая идея из области внутренней части Торы, которую невозможно постичь, «стоя на одной ноге». Но когда человек слышит об этом впервые, его душа воспринимает лишь небольшую часть услышанного. В следующий раз он поймет чуть больше, и так постепенно начнет себе представлять, о чем вообще идет речь. Но невозможно понять никакую тему из внутренней части Торы мгновенно, «стоя на одной ноге».
   Одно из основных понятий Каббалы – понятие Божественности. Заключается оно в следующем. Всевышний сотворил много миров, в том числе миры АК (Адам Кадмон) и Ацилут, и миры Брия,Йецира иАсия. Первые два из них – миры АК и Ацилут – находятся в абсолютном единстве с Творцом; иначе выражаясь, сошлемся на слова Рамбама (Г=илхот йесодей Г=а-Тора, 2:15): «Всевышний есть познающий, Он же есть познаваемое, и Он же – знание». То есть, все десять сфирот, или десятьмидот Всевышнего едины с Ним, Благословенным, полным и совершенным единством. Так,Хохма Всевышнего находится в полном единстве с Ним, Благословенным, и так же ЕгоБина, в отличие от человека (да не будет он упомянут рядом), у которого его сущность, мудрость и эмоции отделены друг от друга. Но у Всевышнего святые сфирот мира Ацилут полностью едины с Ним, Благословенным.

Продолжение следует
 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий