Спокойствие духа

Люди далеки от Всевышнего, благословен Он, и не приближаются к Нему лишь из-за недостатка спокойствия духа (Раби Нахман)

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

 

Спокойствие духа

 

По книге «Сад молитвенного уединения» (На опушке леса)

 

 

Как уже сказано, прежде чем перейти к собственно молитве и просьбам Творцу о помощи в исполнении Его воли, необходимо достичь твердого спокойствия духа. Без этого даже самая прочувствованная молитва не достигнет желаемого результата.

Чтобы показать, почему молитва без предварительного спокойного рассуждения не помогает, я обращаюсь к одной из многих жизненных ситуаций, встречавшихся на моем пути. Один еврей пришел ко мне с жалобой: он прослушал мой урок о гневе, записанный на диске, пробудился, принял во внимание все сказанное там и вот уже немало молитв посвятил избавлению от этого порока. Но результата все еще нет, постоянное раздражение никуда не уходит. Он не знает, что ему делать. Чего не хватает его работе? Вроде бы он все делает, как следует, и молится об этом каждый день – чего же еще требует от него Всевышний? Отчего помощь не приходит?

И мы тоже зададимся этим вопросом: что, на самом деле, здесь происходит? В чем трудность? Чего не хватает человеку, отчего ему не удается измениться, несмотря на неустанные молитвы? Мы знаем, какова сила молитвы, а если так, то почему же человек делает все по правилам, а самое главное – молится, но это ему не помогает выйти из беды!?

Эта история – не исключение. Многие сталкиваются с тем же препятствием: они изучают определенные правила, стремятся исправить свои изъяны, проводят многие часы в уединенных молитвах, но, увы, ничего не меняется. Чего же им недостает?

Ответ заключен в поучении, которое было приведено в начале главы: «Люди далеки от Всевышнего, благословен Он, и не приближаются к Нему лишь из-за недостатка спокойствия духа…» Наш святой учитель разъясняет: «в своей работе человеку часто не хватает спокойного рассуждения». Рабби Нахман прямо говорит, что в этом основная причина удаления людей от Всевышнего. И поэтому, если ты видишь, что по-прежнему удален от Всевышнего, знай, что твоя беда в недостаточном спокойствии духа.

На первый взгляд, этот вывод сам по себе удивителен. Отчего наш учитель не сказал, что удаленность от Всевышнего вызвана недостаточной молитвой? Разве во многих других поучениях он не говорил о недостаточной вере и недостаточной молитве! Чтобы это понять, нужно обратиться беседе из Сихот ѓа-Ран (47), приведенной вместе с этим поучением. В ней cо всеми подробностями разъясняется, каким должно быть спокойное рассуждение:

«Поэтому следует укрепиться и выделить время, чтобы с полным спокойствием поразмыслить над делами, совершенными тобой в этом мире, достойно ли проводить свои дни в таких делах. Но человек не успокаивает свой разум и не рассуждает с холодной головой, и даже если есть у него подобие некоего душевного спокойствия, так и оно не удерживается на долгое время и быстро исчезает. И спокойное знание, которым он обладает, также не сильно и не крепко. Из-за этого [люди] не понимают безумия мира сего. Но если бы человек обладал спокойным разумом, сильным и крепким, он понимал бы, что все – безумие и суета…»

В этой беседе мы обнаруживаем поразительно точное определение. Наш учитель пишет: «Но человек не успокаивает свой разум – и нет у него рассуждения…» Таким образом, тот, кто не успокаивает свой разум, в итоге лишен разума вообще. Когда же человек наделен разумом по-настоящему? Когда у него спокойный разум! Это определение поможет нам разобраться во многих трудностях.

Теперь мы видим, что суждение нашего учителя помогает понять каждому важнейшую мысль: если кто-то знает множество вещей, но не обладает спокойным разумом, а, напротив, не умеет держать себя в руках, то и дело смущен или возмущен, то, в таком случае, при все своем многознании он не может называться разумным человеком. Смущенный или кипящий разум не называется «разумом». Сомнения, разномыслие и внутренние споры, когда человек теряется и думает то так, то иначе – такие проявления ума также называются смущением и возмущением, иными словами, отсутствием настоящего «разума».

Из слов нашего святого учителя мы узнали: «разум» – это «спокойный разум», «спокойствие духа». Когда человеку ясно, какова истина при любых обстоятельствах, какова цель и как ему следует поступать, по какому пути идти – значит, он обладатель истинного разума. И даже если какие-то вещи ему ясны недостаточно, но он понимает и видит в перспективе, что и как остается выяснить, какова истина в каждом конкретном случае, и стремится сделать понятными все неясности – это тоже называется спокойным размышлением.

 

Книгу «На опушке леса» заказывайте здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий